воскресенье, 3 марта 2019 г.

МИТРИДАТ- ЦАРЬ ПОНТИЙСКИЙ И МОЦАРТ.

.


МОЦАРТ опера Митридат царь Понтийский, Вена,1986






Давным-давно, Когда Керчь (Пантикапей, основанный 26 веков назад и гора Митридат 91 метр над уровнем моря, вокруг которой формировался город), была стольным градом царства Боспорского, уже не первым правителем этого царства стал Царь Митридат VI Евпатор (родился в 132 году до н. э.). Он был умным, воинствующим и сказочно богатым человеком.



Царство-государство охватывало много земель по две стороны Керченского пролива (ранее Боспор Киммерийский). Свое царствование Митридат Евпатор начал с создания сильной понтийской армии, уже в скором времени воинственный царь Понта силой оружия подчинил себе соседнюю Колхиду, Малую Армению, Херсонес Таврический. Согласно древним источникам, военный флот Митридата насчитывал до 400 боевых кораблей, построенных местными корабелами. Это государство оказывало большое влияние на ход событий. На горе, в ту пору, находился Верхний город (акрополь), обнесенный высокими зубчатыми стенами и мощными башнями.




Царь - фигура загадочная, это был энергичный и очень способный человек, обладавший громадной физической силой, был суеверным и обожал красивых женщин. Митридат знал 22 языка, (кстати, издания с параллельными текстами на многих языках называют «митридатами»). О коварном и жестком характере наследника трона до сих пор ходят легенды. Митридат вершил суды и казни, заливал в горло человека расплавленное золото и за свою жизнь провел 3 митридатские войны. Он мечтал сокрушить могущественную Римскую империю.

Боясь, что враги его отравят, Митридат с детства принимал небольшие порция яда (по некоторым данным наоборот противоядия), чтобы стать невосприимчивым к отраве. Привыкание к ядам в современной токсикологии так называется «митридатизмом». Жители античного мира ценили и даже выращивали лекарственные травы, применяли их ароматы, а так же пользовались и ядовитыми. Свое влияние на восточных границах Рима он утверждал не только силой оружия, но и тонкой дипломатией.

Тайна царя Боспора - Βασίλειο του Βοσπόρου





Однажды его сын поднял свои войска против владыки Боспорско царства. Сокрушительным ударом было предательство сына Фарнака, который перешел на сторону врага. Терпя поражение от римской армии, свои последние дни Митридат провел в Пантикапее, скрываясь за крепостными стенами. Митридат пытался совершить самоубийство, приняв яд. Об этом свидетельствуют сохранившиеся факты: «…Я не могу умереть от яда вследствие моих глупых предохранительных мер. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда - неверности войска, детей и друзей - я не предвидел, я, который предвидел все яды … и сумел от них уберечься». Тогда он приказал своему слуге убить его мечом. Великий царь и полководец умер на горе, которая сегодня носит его имя. Произошло это в 63 году до н.э. на террасе дворца. Тело Митридата было переправлено в Рим и захоронено с почетом достойным сверхчеловека. Интерес к его личности не угасает, слишком мало сведений осталось о его жизни, а белых пятен в истории так много, что появляются совсем мистические версии.



До сих пор ходят легенды о несметных богатствах царя. Главным сокровищем была золотая статуя коня в полный рост, глазами которой служили большие сапфиры. Легенда гласит, что конь был изготовлен по подобию любимого скакуна и подарен ему шестой и самой любимой женой Гипсикратией. Считается, что перед смертью Митридат спрятал статую от своих врагов в подземельях холма (гора Митридат). Впрочем, можно услышать историю о том, что был спрятан не один золотой конь, а сразу четыре, запряженных в золотую колесницу. Путь к сокровищу, по преданию, проходит через древний некрополь.



Интересное открытие в 2009 году сделали археологи в Краснодарском крае. Ученые уверены, что нашли на Таманском полуострове фрагменты резиденции черноморского властителя Митридата VI, царя Понтийского и Боспорского.

Учёные обнаружили дворец Митридата






Источник

Митридат

Нет имени более известного, чем Митридат. Его жизнь и его смерть — это значительная часть римской истории», — так писал известный французский драматург, немного, наверное, все же склонный к преувеличениям, Жан Расин. А между тем Митридат умер в Керчи. Случилось это в первом веке до нашей эры, и Керчь тогда звали не Керчью, а Пантикапеем, и был город этот столицей государства Боспорского.

История, что привела царя Понтийского Митридата из Малой Азии в Пантикапей, как в последнее убежище, начинается издалека. Сначала в Крыму появлялся, и неоднократно, его военачальник Диофант с войсками. Имя Диофанта сохранил нам декрет, текст которого в виде надписи на камне был найден в конце прошлого века среди развалин Херсонеса. В этом декрете Диофант назван другом и благодетелем Херсонеса, победившим скифского царя Палака, сына Скилура. «Когда скифский царь Палак внезапно напал на Диофанта с большим полчищем, он обратил в бегство скифов, считавшихся до тех пор непобедимыми, и таким образом устроил так, что царь Митридат Евпатор первым водрузил над ними трофей», — говорит декрет. Однако в Тавриде Диофант узнал не только победы…

Он, посланник могущественного Митридата, через некоторое время после победы над Палаком вынужден был бежать от Савмака, возглавившего восстание на Керченском полуострове, причем бежал так, что едва успел вскочить на корабль, который за ним прислали из Херсонеса. Правда, добежав до этого славного, но тем не менее рабовладельческого города, полководец пришел в себя и на главной городской площади высоким от злости голосом призвал гнев богов на головы тех, кто откажется ему помочь.

Херсонеситы, закутанные в свои белые одежды, слушали Диофанта внимательно. Кивали крупными носами — как отказать? Не сами ли звали они его на помощь? Не к нему ли придется обращаться снова, просить защиты от скифов? Скифы рыскали у самых их стен, сжигали поля, вытаптывали виноградники, примеривались к тем выгодам от торговли, которыми пока что пользовались одни только греческие города-перекупщики.

Точно так же скифы обложили и Боспор, и там тоже жены торопили мужей: с этим надо что-то решать! Если вы не можете защитить город — шлите гонцов за море в Понт, зовите на помощь Митридатово войско!

Гонцов послали, и вскоре в Херсонесскую гавань влетела первая триера из Понта, за ней вторая, третья, десятая — без числа!

Херсонеситы высыпали из своих жилищ: Диофант опять пришел! О, царь понтийский, Митридат, сколь скор ты, сколь силен и славен!

Диофант, приведший к берегам полуострова целую армию, на этот раз, кроме военных, одержал еще и дипломатические победы: боспорцы именно по его совету и настоянию решили передать свое царство в руки Митридата, царя Понтийского, владыки многих и многих земель. Поистине лучше жить под мышкой у сильного, чем на свой страх и риск отстаивать собственную свободу посреди чистого поля!..

«Митридат не даст нас обидеть!» — вот была самая ходовая фраза в те дни среди жителей греческих городов Херсонеса, Пантикапея, Мирмекия, Нимфея. Правда, рыбаки Тиритаки спрашивали друг у друга: а не захочет ли Митридат сам обидеть новых подданных? Но голоса их на ход событий не повлияли.

Диофант навел на полуострове жестокий порядок. Ему удалось, наконец, задушить восстание Савмака, отогнать скифов, потеснить тавров, припугнуть всех, кто посягал на свободу античных городов. Еще бы! Города эти пригодятся самому Митридату в его долгой, чуть не на полвека затянувшейся войне с Римом! Вернее, в тех войнах, в которых, и далеко не всегда удачно, против Митридата выступали лучшие полководцы, цвет римской истории. С шестого класса нам знакомы имена: Сулла, Лукулл, Помпей.

В горах Македонии, на побережье Греции умирали солдаты, родившиеся в Херсонесе и Пантикапее. Не хватало хлеба, мяса, золота, новых кораблей и выносливых коней. Давно уже и херсонеситы, и боспорцы поняли, как прогадали они, когда решили: лучше жить под мышкой у сильного, чем умирать за свободу в чистом поле.

…Давно состарился, но не утихомирился царь Митридат, давно уже Боспором правит его тоже уже не молодой сын, но покоя не видно ни в какой дали. А между тем в эту выгоревшую на солнце даль боспорцы всматриваются пристально: что-то она принесет?

Нынче такое время: каждый час жди — то ли римский флот войдет в гавань, то ли Митридат ворвется в Пантикапей, круша собственных подданных кого за нерасторопность, кого за измену…

Только зачем ему в Пантикапей? Даже сын его давно уже, чтоб не прогадать, продался римлянам, послав им хлебные и другие запасы, которые, ограбив боспорцев, заготовил для отца.

…Однако Митридат в Пантикапей все же входит и угрюмо глядит на остатки догорающего флота, который сын сжег, удирая от отцовского гнева. Ну что ж, Митридат еще поспорит с судьбой! Теперь его оплотом станет Боспор, вот этот клочок земли, так хорошо видный с высокой горы Акрополя.

Митридат стоял на ее вершине, огромный и старый, но витые мускулы его по-прежнему напрягались под смуглой кожей, как под шкурой зверя, готового к прыжку. И ноздри раздувались, и сухие крепкие ноги переступали по вытоптанной траве нетерпеливо: царь готов был и в четвертый раз идти на ненавистный Рим.

И, кто знает, может, пошел, если бы не новое предательство: второй сын, Фарнак, тоже переметнулся на сторону Рима. И вон там внизу, на площади возле гавани, где дым все еще застилает воду, его венчают на царство! Гарнизон крепости на его стороне, и теперь высокие стены стерегут самого Митридата, и нет дороги из кольца…

Но царь не хочет живым сдаваться в плен. Мысль о позоре так страшно, что он даже смеется, поводя из стороны в сторону короткой шеей. Яд всегда при нем, и вот он высыпает на огромную ладонь желтые шарики цикуты, протягивает их дочерям. Невесты царей Египетского и Критского, они тоже предпочитают смерть позору. А его смерть не берет, цикута бессильна перед могучим телом, неукротимым духом. Впрочем, этому есть и очень прозаическое объяснение. Еще с детства будущий владыка Понта знал: римляне постараются его извести и вероятнее всего — ядом цикуты, как изводили многих, ставших на их пути. А против цикуты помогает только цикута: просто надо приучать себя к ней постепенно. Итак, цикута не брала, оставался только меч. По преданию, царь приказал заколоть себя. Иные говорили по-другому: бросился на меч, воткнутый в землю острием вверх.

…А могилы или гробницы Митридата в Керчи нет. Так же, как когда-то живого, но побежденного скифа Савмака, мертвого Митридата повезли в Синопу, столицу Понта. Там его похоронили не только без надругательства, но с почестями, на которые расщедрился Рим.

В Керчи в память о Митридате осталось только название горы, откуда в последний раз царь смотрел на море, на зеленые холмы окрест, на белые кубики домов Мирмекия и Тиритаки…

Ничто в городе не напоминает сегодня о Митридате. Иная слава и у горы, когда-то названной его именем. Разве что остатки античных колонн сбоку ее, лежащие в прахе и в золотом цветении одуванчиков, кто-нибудь по неведению примет за гробницу Митридатову, как сделал это когда-то Пушкин, путешествуя по Крыму с семьей генерала Раевского. И, может быть, в воображенье его узким солнечным бликом мелькнет хищная триера, но мгновенье — и растает. Потому что в гавань как раз в это время, перебивая мираж и деловито пыхтя, пройдет маленький буксир с громким названием «Красная армия» и приткнется к причалу…

Е.Г. Криштоф

Митридат VI Евпатор

С присоединением к Понтийскому царству Боспор стал важнейшей частью огромного государства в Причерноморье, куда вошли, кроме Понта, Херсонес и его хора*, Ольвия, Колхида, Малая Армения и некоторые малоазийские области. В течение длительной борьбы Митридата с Римом Боспор оставался базой, откуда понтийский царь черпал не только средства для оснащения и питания армии, но и солдат для своих войск. В конце концов он сделался последним его оплотом.

Войны Митридата с Римом всколыхнули весь Восток. Они оказались заключительным этапом сопротивления, которое оказывал восточногреческий мир поработителю Риму. В этой борьбе личность Митридата наиболее соответствовала образу вождя обороняющегося Востока.

Митридат VI Евпатор был человеком во всех отношениях незаурядным1. Его происхождение связано с династией Ахеменидоз и с потомками Александра Македонского и Селевка. Это придавало Митридату особое значение в глазах подданных, окружало имя царя ореолом славы. Исполинского роста, огромной физической силы, неукротимой энергии и непреклонного мужества, глубокого и коварного ума, безграничной жестокости — таким он сохранился в описаниях античных авторов. По его приказу были убиты или погибли в заточении мать, брат, сестра, три сына и три дочери.

На боспорское население Митридат наложил огромную подать. Страбон сообщает, что царь ежегодно получал с него около полумиллиона пудов хлеба и большие денежные средства. Все это требовалось для его войн с Римом. Особенно тяжелым стало положение на Боспоре, когда Митридат прибыл сюда после ряда поражений, нанесенных ему Римом. Властитель Понта готовился к новым войнам и ради них шел на самые крайние меры по отношению к Боспору и другим подчиненным областям.

Римский историк Аппиан (II в. н. э) так описывает приготовления Митридата к войне с Римом: «Он продолжал набирать войско из свободных и рабов и готовил массы оружия, стрел и военных машин, не щадя ни лесного материала, ни рабочих быков для изготовления тетив, на всех своих подданных, не исключая самых бедных, он наложил подати, при этом сборщики их многих обижали»2.

Такая политика Митридата вызывала против него недовольство в разных слоях населения. Боспорская знать была недовольна развалом морской торговли из-за морской блокады со стороны Рима. Настораживало ее и то, что Митридат вербовал в войско рабов. Даже в войсках не встречали поддержки его фантастические планы идти через Балканы и Италию, чтобы там разбить Рим. Назревала развязка. В Пантикапее возник заговор во главе с сыном Митридата Фарнаком.

По словам Аппиана, события развертывались так.

Ночью Фарнак прошел в лагерь к римским перебежчикам и склонил их отпасть от отца. В ту же ночь он разослал своих агентов и в другие военные лагеря. На заре подняли воинский клич римские перебежчики, за ними его постепенно подхватили другие войска. Закричали первыми матросы, наиболее склонные к переменам, за ними и все другие. Митридат, пробужденный этим криком, послал узнать, чего хотят кричащие. Те ответили, что хотят иметь царем его молодого сына, вместо старика, убившего многих своих сыновей, военачальников и друзей. Митридат вышел, чтобы переговорить с ними, но гарнизон, охранявший акрополь, не выпустил его, так как примкнул к восставшим. Они убили лошадь Митридата, обратившегося в бегство. Митридат оказался запертым. Стоя на вершине горы, он видел, как внизу войска венчают на царство Фарнака. Он направил своих посланцев к нему, требуя свободного пропуска, но ни один из них не возвратился. Поняв безысходность своего положения, Митридат достал яд, который он всегда носил с собой при мече, Две его дочери, находившиеся при нем, невесты Египетского и Кипрского царей, не давали ему испить, пока не получили и не выпили яд первыми. На них он сразу подействовал; на Митридата же не оказал никакого действия, так как царь привык постоянно принимать яды для защиты себя от отравления. Предпочитая смерть плену, он попросил начальника кельтов Битойта оказать ему последнюю услугу. И Битойт, тронутый обращенными к нему словами, заколол царя, выполнив его просьбу.

Так погиб Митридат в 63 г. до н. э. — здесь, в Пантикапее, на горе, названной позднее его именем.

Власть над Боспором римляне предоставили Фарнаку (63—47 гг. до н. э.), провозгласили его другом ч союзником Рима и в ближайшие годы не вмешивались в боспорские дела. Позже Фарнак воспользовался временным ослаблением власти римлян в Причерноморье и попытался вернуть себе владения отца. Он прежде всего осадил и взял Фанагорию, которой Рим предоставил автономию в награду за восстание против Митридата, а затем с большой армией отправился через Кавказ в Малую Азию, где отвоевал себе часть владений отца. Но в битве при городе Зеле ему нанес поражение римский полководец Юлий Цезарь, пославший в Рим свое знаменитое сообщение о победе: «Пришел, увидел, победил». По возвращении на Боспор Фарнак был вскоре побежден Асандром, которого вместо себя оставил в качестве правителя.

Начинается новый этап в истории государства.

Вторая половина 1 в. до н. э. была для Боспора периодом консолидации и восстановления экономических и политических сил. Асандр укрепил свои права на престол, женившись на дочери Фарнака Динамии. Ему удалось пресечь посягательства на власть со стороны нового царя Понта, римского ставленника Митридата VII, и даже добиться дипломатического признания со стороны Рима. Асандр правил 30 лет, и за это время экономика страны была восстановлена. Для укрепления границ Боспорского государства он построил систему укреплений и в виде вала длиной около 65 км с мощными башнями. Остатки, видимо, этого вала еще сохранились за селом Михайловкой, примерно в 20 км от Керчи. Линия Асандрова вала шла от Узунларского озера возле Киммерика до Азовского моря. Сооружение такого оборонительного рубежа могло быть под силу лишь государству достаточно мощному.

С именем Асандра связана победа над пиратами, мешавшими регулярной внешней торговле Боспора. В честь этой победы был воздвигнут в Пантикапее храм Афродиты Навархиды (Судоначальницы). Освобождение морских путей от пиратов способствовало налаживанию внешней торговли, а укрепление границ государства — охране земледельческих районов и развитию земледелия. Все это привело к усилению экономической мощи страны, сосредоточению больших средств в государственной казне. Подтверждением тому — размах строительства, предпринятого Асандром.

В это время происходит расширение акрополя за счет северозападной части города, обносится стеной участок с северной башней. Часто при раскопках Пантикапея I в. до н. э. наблюдаются случаи хищнического использования камней от разрушенных зданий: кое-как подобрав, их тотчас же, без обработки, пускали в кладку. Иногда новые стены возводили на неразобранных завалах, поверх прежних. Таков характер кладок большого дома I в. до н. э., где стены восточной половины возведены на остатках стен IV—III вв. до н. э., а восточный угол образован большой плитой расписного ионийского архитрава. Другой небольшой дом, построенный на культурном слое, фактически не имел заглубленного фундамента. Видно, что строили быстро и небрежно, город не восстанавливался за время правления Митридата и Фарнака, а восстанавливать предстояло многое.

После смерти Асандра у власти находилась Динамия. Политическое положение Боспора поколебалось, появился новый претендент на престол — Скрибоний, назвавшийся внуком Митридата VI, и римляне вновь сочли нужным вмешаться в дела государства. Они направили сюда своего ставленника понтийского царя Полемона I, которому приказали жениться на Динамии для упрочения своего положения. Боспор оказал ему, однако, сопротивление, в Танаисе вспыхнуло восстание. При подавлении его Полемон сильно разрушил город.

Население Боспора было недовольно новым царем, его проримской политикой, и Динамия порвала с ним. Удалившись в район современного Новороссийска, она поселилась у родственных племен и стала главой оппозиции Полемону I. Вскоре началась война, и в 8 г. до н. э. Полемон был убит. У власти вновь оказалась Динамия, а затем ее сын Аспург.
Независимая политика, успешно начатая Асандром, продолжалась.

Примечания
*. Хора — подчиненная область.
Литература и источники
1. Т. Моммзен. История Рима, т. II, М., 1937, стр. 250—252.
2. В.Ф. Гайдукевич. Боспорское царство, стр. 309. 

И.Д. Марченко

Источник


В поисках сокровищ Митридата

Митридат

2004 год. В ходе раскопок Фанагории на Таманском полуострове в Краснодарском крае было обнаружено странное надгробие, датированное I веком до нашей эры. Надпись на камне гласила: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Митридат VI Евпатор, или Митридат Понтийский, — легендарный правитель Понтийского царства, о котором писали Плутарх, Страбон и даже Пушкин.
Могилу Митридата искали не одну сотню лет историки, археологи и просто любители древностей. И долгожданная находка российских учёных должна была навести на след. Смущало только одно обстоятельство: Гипсикрат — мужское имя. Как же такое может быть? Археологи недоумевали.
Не менее удивителен и тот факт, что надгробие было найдено под водой. Быть может жители древней Фанагории хоронили своих умерших на дне морском? Но нет, археологи позже обнаружили останки фанагорийского некрополя. Он, как и положено, находился на берегу. Выходит, для царской жены с мужским именем сделали исключение? Почему? Но самый интересный вопрос: что супруга Митридата делала в Фанагории?
Понтийское царство располагалось на севере современной Турции. Столицей был город Синоп, тот самый, в чьей гавани много веков спустя Нахимов разгромил турецкий флот, а Фанагория – это Керченский пролив. От одной точки до другой — четыреста километров моря. В античные времена царские жёны так далеко от мужей не уплывали. Что же за человек был понтийский царь Митридат?

Понтийское царство

А из тумана выходит кто-то очень знакомый. Да это же понтийский царь Митридат, а в руке у него ножик. Зачем тебе ножик спрашиваю я? А он отвечает: «Как зачем? Резать тебя. Вот зачем». И тут меня пронзило в левый бок, потом в правый, и я начал биться от боли по всему перрону.
Это цитата из поэмы «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева. В ней герой встречает античного правителя прямо в подмосковной электричке. Неуёмная фантазия автора? Безусловно. Но вот что интересно, Митридат действительно имел особенность появляться там, где его совсем не ждали. Митридат был вообще поразительной личностью.
Напротив имени Митридата Евпатора в исторических энциклопедиях стоит несколько странное словосочетание — «царь Понта». Понтом в древности называли Чёрное море, то есть царь Чёрного моря?
Сразу представляется эдакий Нептун с трезубцем. Понтийское царство в период своего расцвета и в самом деле подчинило себе значительную часть черноморского побережья. Причём расцвет этот случился именно при Митридате. Так что, действительно Митридат — царь Черномор.
По легенде, царь Черномор был настолько богат, что его сокровищницу украшал конь в натуральную величину, сделанный из чистого золота. Некоторые источники утверждают, что это даже был не конь, а четвёрка лошадей, запряжённая в колесницу, и всё — из чистого золота.
Митридат
Митридат VI Евпатор
Причём после смерти Митридата этих коней никто не видел. Говорят, что царь захватил сокровища с собой в могилу, то есть золотых коней похоронили вместе с ним. Но где находится могила Митридата? Разыскав её, мы получим шанс найти и сокровища понтийского царя — уникальные артефакты античной культуры.
Армавирское местное отделение Русского географического общества (РГО) отправилось в экспедицию в поисках сокровищ Митридата на Таманский полуостров. Было решено поискать могилу мужа рядом с могилой жены.
Возникло предположение, раз могила Митридата находится на дне фанагорийской бухты, возможно, где-то по близости лежат и царские сокровища. Но чтобы их найти, нужно тщательно обследовать бухту, а это очень непросто.
Дело в том, что у фанагорийской бухты весьма специфический рельеф дна, и для его исследования требуется специальное оборудование. Мы проконсультировались с экспертами и выяснили, что нет необходимости в погружении. По их мнению, царское надгробие попало в море совершенно случайно.
Надгробие
Надгробие Гипсикратии из Фанагории
Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН, сообщил следующую информацию:
Там был построен подводный фундамент для портового сооружения позднего времени где-то начала четвёртого века нашей эры. Для этого люди собирали камни по всему городищу, так как на Таманском полуострове дефицит камня. Был выломан кусок надгробия, который притащили туда и вложили под водой в фундамент. И поэтому сохранилось это надгробие, иначе оно не дошло бы до нас.
То есть надгробный камень с могилы царицы оказался на дне морском, поскольку был перенесён из своего изначального места? Косвенным доказательством служит тот факт, что боковые грани надгробия обработаны довольно грубо. Что же, надгробие царицы делали спустя рукава? Нет, причина в другом. Владимир Кузнецов продолжил свой рассказ:
Дело в том, что с лицевой задней стороны мрамор отшлифован, а с боков нет. Это означает, что там что-то было сбоку и поскольку это верхняя часть, сверху была статуя, то она на чём-то стояла, снизу было какое-то сооружение. По всей видимости, это могло быть какое-то общее большое надгробие.
Да, одинокая могила на дне бухты — это странно. Но можно предположить, что человек завещал похоронить его таким образом. Но целый подводный некрополь — это уже как-то чересчур. Итак, жена Митридата была всё-таки похоронена на суше, то есть искать сокровища понтийского царя на дне морском бессмысленно или нет?
Надпись на надгробии Гипсикратии из Фанагории
Надпись на надгробии Гипсикратии из Фанагории
В 2012 году у берегов Фанагории был обнаружен античный корабль, позднее идентифицированный как берема Митридата Евпатора. Берема — гребной военный корабль с двумя видами вёсел. На сегодняшний день – это древнейшее судно такого типа, найденное на территории России. Любопытная деталь: судя по останкам, судно не затонуло, а сгорело. Археолог Владимир Кузнецов рассказал:
Мы нашли во время раскопок под водой корабль, верхняя часть которого сгорела, и он затонул. Мы совершенно не могли определить дату корабля, очень приблизительно определяли от II века до нашей эры и до первых веков нашей эры. И совсем недавно совершенно неожиданно при доследовании корабля мы нашли боевой таран, который крепился на носу этого боевого судна.
Когда это судно атаковало вражеский корабль, таран пробивал борт судна противника, и оно тонуло. Таран как таран, сама по себе находка очень редкая, но самое главное, что на ней был царский знак Митридата — полумесяц и звезда. Это говорит о том, что корабль принадлежал его флоту.
Что же Митридат со своей супругой делали у берегов Фанагории и почему у царской жены было мужское имя? На этот вопрос мне, возможно, удалось найти ответ. Римский историк Плутарх, описывая одну из битв Митридата, отмечал, что всю битву подле царя находилась его супруга Гипсикратия, проявлявшая невероятное мужество и сносившая все лишения наравне с мужчинами.
Она была одета в мужскую одежду, без устали скакала верхом и сражалась как доблестный воин, про таких в народе говорят: «Коня на скаку остановит». Так может быть, поэтому Митридат свою боевую подругу называл мужским именем?
Но что же митридатова амазонка делала в Фанагории? Возможно, ключ к разгадке — то самое сгоревшее судно. Как мог сгореть античный боевой корабль? Неосторожное обращение с огнём? Маловероятно. Пожар скорее всего успели бы потушить. Может быть виной всему знаменитый античный лазер, гигантские зеркала, якобы фокусировавшие солнечные лучи и поджигавшие корабли на расстоянии?
Археолог Владимир Кузнецов
Археолог Владимир Кузнецов
Про подобный агрегат давно уже ходят легенды. Молва приписывает это изобретение Архимеду, но уж он в Фанагории точно не был. Важно то, что это был боевой корабль. Вспомним, к примеру, каким образом окончился боевой путь первого русского военного корабля «Орёл» — во время восстания Степана Разина он был сожжён прямо в астраханском порту.
Что если в древней Фанагории тоже вспыхнул бунт? Античные историки эту догадку подтверждают. Римский историк Аппиан в своём сочинении «Митридатовы войны» рассказывал о том, что в 63 году до нашей эры в Фанагории случилось восстание.
Жители подожгли акрополь, где находились дети Митридата. Узнав об этом, Гипсикратия с отрядом поспешила на помощь, возможно, на том самом корабле, но силы оказались не равны. В итоге корабль сожгли, а царских детей взяли в плен и впоследствии выдали римлянам. Владимир Кузнецов рассказал:
Сколько работал в Фанагории, а я там работаю больше сорока лет, никогда не знал где находится акрополь. Мы его искали, не могли найти, потому что это место всегда выделяется — либо холм какой-то, либо укреплённое место. По иронии судьбы оказалось, что я всю жизнь работаю на акрополе. Вот сколько я работал там, всё время практически работал на территории акрополя, и понять мы это смогли потому, что в один момент мы нашли очень большое здание, которое сгорело при сильном пожаре.
Здание огромное, до сих пор не исследованное до конца. При помощи внимательного анализа монет, которые были найдены в огромном количестве в этом здании, мы пришли к выводу, что это именно то здание, которое погибло в сильном пожаре 63 года до нашей эры. А раз так, значит мы находимся на акрополе, и это здание — резиденция царя Митридата, в котором находились его дети. И стало это всё выстраиваться в очень интересную картинку.
Почему Гипсикратия примчалась во взбунтовавшийся город? Спасти царских детей, матерью которых она, кстати, не была? Это были отпрыски Митридата от предыдущих жён. Возможно. Однако не исключено, что попутно она хотела спасти ещё и какие-то материальные ценности. Может быть золото Митридата? Его ищут именно в Фанагории уже не одно столетие.
Руины Фанагории
Руины Фанагории
Сокровища в тех краях начали искать ещё при Александре I. В 1822 году там раскопали большой курган, внутри которого оказался богатый клад античных времён. После этого к фанагорийским курганам толпой «потекли» кладоискатели. Их стараниями был нанесён колоссальный ущерб местным культурным памятникам, ведь каждый год любители древностей сравнивали с землёй с десяток бесценных для науки курганов.
При Александре II раскопками в Фанагории наконец занялись учёные, в частности, знаменитый историк Иван Забелин, но и его методы были далеки от совершенства. Вот что рассказал Владимир Кузнецов:
Иван Егорович Забелин — специалист по русской истории. Он работал в нашем Государственном историческом музее и был очень заслуженным, уважаемым человеком. Но как археолог и специалист по античности, он был не просто «ноль», он нанёс огромный ущерб нам, потому что, к несчастью, он копал как раз акрополь.
Раскопки вёл он очень просто: нанимались солдаты, они прокапывали траншеи шириной два-три метра, а иногда и четыре-пять метров, и прямо до материка, до песка всё сносили. На тачки грузили и вывозили, выбрасывали в отвал. То есть, если в процессе раскопок что-то находили, например, монету, терракотовые статуэтки или какие-то расписные черепочки, то они всё это брали, но не систематизировали.
Вещь во время раскопок имеет ценность и значение прежде всего тогда, когда она найдена на своём месте, потому что она находится не просто в земле, но и внутри конкретного культурного слоя, имеет конкретную дату и относится к каким-то конкретным строительным остаткам. В этом смысл и значение. А то, что это красивый сосуд, золотая монета — это вторично. Первое – это точная фиксация предмета. Вот он этого не делал.
Значит, предметы теряют ценность сразу же, они становятся беспаспортными. И уже не важно, где они найдены и на какой именно глубине, теряется всё. Это первое. Во-вторых, это бессмысленное уничтожение культурного слоя. А поскольку это самый центр города, где расположен акрополь, сосредоточены общественные здания, вся политическая жизнь и все основные храмы, то ущерб становится ещё более чувствительным. Вот почему этот человек нанёс очень серьёзный ущерб.
В последствии за дело всё же взялись профессионалы, и сегодня благодаря археологам древняя Фанагория открывает всё новые и новые грани. Её окрестности уже довольно хорошо исследованы, но ни могилы Митридата, ни его золотых коней там не нашли. Похоже, искать следы легендарного понтийского царя следует не в Фанагории, а где-то ещё.
У Митридата VI было несколько имён, например, Дионис — в честь греческого бога или просто Великий. Легенда гласит, когда ещё будущий царь Понта лежал в колыбели, в неё ударила молния. Колыбель загорелась, но младенец остался невредим. В память об этом событии у правителя на лбу остался шрам.
И всё же, если серьёзно, не совсем понятно, в каком именно направлении продолжать свои поиски. Казалось бы, вот она память о Митридате Евпаторе на карте современного Крыма — город Евпатория, но ехать туда нет никакого смысла. Выясняется, что к Митридату город никакого отношения не имеет.
Существует версия, что там когда-то была основана крепость сподвижниками легендарного царя, но совершенно точно известно, что находившееся на этом месте греческое поселение называлось Керкинитида. Упоминание об этом есть у Геродота в его истории.
Позже крымские татары основали там город Кезлев, в переводе — «родник». А когда Крым вошёл в состав России, город переименовали в Козлов, но потом спохватились, что город Козлов не слишком звучит привлекательно для туристов, и Козлов стал Евпаторией.
По всей видимости, Евпатория была названа в честь античного царя по принципу благозвучия и политического подтекста — желание подчеркнуть античную, а не татарскую традицию. Евпатория переводится как «рождённая благородным отцом», хотя не очень понятно о каком благородном отце в данном случае идёт речь.
Митридат Евпатор и Гипсикратия в походе
Митридат Евпатор и Гипсикратия в походе
А вот Митридат звался Евпатором совершенно заслужено. В роду Митридата были сплошь легендарные цари античного мира. Он даже как-то обмолвился, что если его по знатности сравнить с правителями Рима, то он, Митридат, окажется куда славнее всего этого скопища бродяг, ведь среди его предков: Дарий, грозный Кир и даже сам Александр Великий (Македонский). Кстати, Понтийское царство как раз появилось после смерти Александра Македонского и раздела его империи наследниками — диадохами.
Митридат был царским первенцем, и его с детства воспитывали как престолонаследника. Причём юный Митридат великолепно проявлял себя не только в родном деле, но и в науках. Всё говорило о том, что со временем он станет блестящим царём.
Но когда Митридату исполнилось четырнадцать лет, всё в его жизни резко поменялось. Отец Митридата был отравлен на пиру в собственном дворце, причём заказчиком преступления, судя по всему, была его любимая супруга Лаодика, именно она после смерти царя стала править Понтом.
Для античного мира было нормой отправить на тот свет какого-нибудь близкого родственника, чтобы самому усесться на трон. Бывало даже так, что матери убивали своих собственных детей. Например, Нисака Падокийская лишила жизни пятерых своих сыновей, чтобы они не лишили её трона.
Митридату было чего опасаться. И чтобы не повторить судьбы своего отца, он спешно бежал за границу. Митридата приютил престарелый правитель Малой Армении и сделал его своим наследником.
Возмужав и собрав войско, Митридат возвратился домой и отобрал у матери трон. Но тут выяснилось, что за время своего правления Лаодика подружилась с римлянами и даже подарила им целую провинцию. Так у Митридата появился новый грозный враг, с которым он будет бороться всю оставшуюся жизнь, — Римская империя.
Но где же всё-таки находится могила Митридата? Подсказку куда двигаться дальше, я нашёл у Пушкина. У него есть следующие строки: «И зрит пловец — могила Митридата озарена сиянием заката».


Кстати, пловец — это сам Пушкин, причём не очень удачливый. Дело вот в чём: весной 1820 года двадцатилетний Пушкин за свои эпиграммы на царя едва не отправился в Сибирь. Спасло заступничество Карамзина, в итоге поэта выслали в Кишинёв. Заведующая литературно-монографической экспозицией Всероссийского музея А.С. Пушкина Нина Петрова поведала:
За три недели до дня рождения Пушкин отправился в то, что мы называем южной ссылкой, а формально это был перевод по службе в распоряжение генерала Инзова. Генерал Инзов Иван Никитич, который был начальником колонистов южного края, на тот момент являлся непосредственным начальником Пушкина. Он очень хорошо, отечески к нему относился.
Однако по дороге к новому месту службы Александр Сергеевич весьма неудачно искупался в Днепре и заболел воспалением лёгких. Для поправки его здоровья генерал Раевский, приятель Пушкина, повёз поэта на Кавказ, а затем в Крым. В Кишинёв к месту ссылки Пушкин прибыл только осенью. Нина Петрова продолжила рассказ:
Я просто цитирую его слова из письма к брату. «Счастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского». И эти пять месяцев путешествия действительно были одним из самых счастливых моментов в его жизни, потому что он находился в кругу очень интеллигентной образованной семьи боевого генерала, которым восхищался Наполеон.
Большая дружба связывала Пушкина с Николаем Раевским-младшим, человеком очень образованным. Многие суждения Пушкина о стихах, о литературе мы находим именно в письмах Николаю Раевскому-младшему. Поэтому эта была та семья, где его принимали как равного, где поняли и оценили по достоинству его дарование, его талант.
14 августа 1820 года Пушкин с Раевским приехали в Тамань. В несохранившейся до наших дней и в честь именитого гостя устроили пышный приём. Нет, не в честь Пушкина, а в честь генерала Раевского, героя войны 1812 года.
Пушкин был тогда ещё никому неизвестен. Из произведений, которые его обессмертят, он на тот момент написал только «Руслан и Людмила». Утром следующего дня Пушкин и Раевский отплыли в Керчь.
Руины Пантикапея на горе Митридат
Руины Пантикапея на горе Митридат
За восемь часов путешественники пересекли Керченский пролив и перед взором Пушкина предстала знаменитая гора Митридат, возвышающаяся в центре Керчи. Поэт, как и его современники, считал, что именно там находится могила античного монарха. Из рассказа Нины Петровой:
Во время недолгого пребывания в Керчи, Пушкин побывал на горе Митридат. Это не могила Митридата, как установили археологи, это развалины древней Пантикапеи — столицы Боспорского царства. Для Пушкина эти развалины связывались с именем Митридата. «И зрит пловец — могила Митридата озарена сиянием заката».
В письме к брату Льву Пушкин писал: «Думал я увидеть здесь развалины митридатова гроба. И что же? На ближней горе, посреди кладбища увидел я груду камней и утёсов грубо высеченных. Гроб ли это или древнее основание башни — не знаю».
Владимир Санжаровец, старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника, сообщил:
Это был уже давно совершенно разрушенный город, древний, ушедший, образно говоря, в землю. Явственных следов древности оставалось совсем немного, и они не давали какого-то ясного, чёткого, яркого впечатления.
Сама вершина, которую все принимали за могилу Митридата, тоже выглядела довольно невыразительно. Там оставалось некое углубление в виде огромного кресла, что дало повод впоследствии называть это креслом Митридата. А когда там нашли нечто похожее, но гораздо меньших размеров в ближайшей горе, это место стали называть первым креслом Митридата, а последующее — вторым креслом Митридата.

Трон Митридата

И вот мы на горе Митридат. В черновиках путешествия Онегина есть такие строки: «Он видит Керчь уединённый на Митридатовом холме». Отсюда действительно открывается прекрасный вид на город. А у меня за спиной руины античного Пантикапея.
Именно этот город был столицей Боспорского царства, одним из первых вошедшего в состав империи Митридата. Впрочем, у Пушкина руины Пантикапея особого восторга не вызвали. Они находились тогда в куда более запущенном состоянии.
Из письма поэта Дельвигу: «Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи и только». Но в целом, конечно, крымские впечатления оставили в Пушкине глубокий след. Нина Петрова рассказала:
Для Пушкина очень важным были эти прикосновения к античности, прикосновения к древности, потому что поэт очень остро чувствовал так называемую связь времён. Эта цепочка от Пантикапея, от Боспорского царства к нему, к современному ему читателю воспринималась Пушкиным очень живо, как эта непрерывная историческая цепь.
В конце концов в последние годы жизни Пушкин занимался историческими трудами. И это всё зародилось от впечатлений, которые он получил именно во время путешествия с Раевскими по Крыму, по этой древней Тавриде.
Но вернёмся к Митридату и горе названной его именем. Из рассказа Владимира Санжаровца:
Гора Митридат — это древний памятник древней погребальной культуры, античной культуры, связанный прежде всего с именем Митридата, которого молва похоронила в этой горе. И я встречал людей, которые верят до сих пор, что Митридат там покоится. Эта легенда существует в Керчи с конца XVII века.
Говорят, что Митридат был одним из любимых исторических героев императора Павла I. Вероятно, Павел видел в античном царе родственную душу. Он тоже винил мать в гибели отца. Как известно, Екатерина II организовала заговор против собственного супруга Петра III, после чего стала императрицей. И Павлу, как и Митридату, тоже пришлось ждать не один год, пока мать освободит трон.
Но если Павел наследовал сильную и могучую державу, то Митридату страна досталась в плачевном состоянии. Все завоевания его отца были утрачены. Римляне прибирали к рукам окраины государства и настраивали соседей против Митридата.
Пожалуй, единственной ценностью, которой ещё могло похвастаться Понтийское царство, был выход к Чёрному морю. Но Митридату и этого оказалось достаточно. С годами он не только вернул былое величие своей державе, но и значительно расширил её границы. Чёрное море фактически стало внутренним морем его империи.
Сначала Митридат сделал то, что не удалось его славным предкам: Дарию, Киру и Александру Великому — он одержал победу над скифами. Затем к его владениям были присоединены Боспорское царство, Колхида и Каппадокия.
Памятник Митридату не зря установили рядом со школой в Керчи. Ведь понтийский царь, если верить Плутарху и Аппиану, был ещё и первым в истории полиглотом. Он знал более двадцати языков и с каждым своим подданным мог общаться на его родном диалекте. Кто из сегодняшних правителей способен на такое?
Памятник Митридату Евпатору в Керчи
Памятник Митридату Евпатору в Керчи
За несколько лет Митридат подчинил себе большую часть современной Турции и почти всё черноморское побережье. Он во всеуслышание заявил о намерении освободить Грецию от римского гнёта. Большинство греческих городов сдавались Митридату без боя, и в награду за покорность царь осыпал греков всевозможными милостями, а вот к римлянам был беспощаден.
Дошло до того, что Митридат издал указ, согласно которому, убивший своего хозяина-римлянина раб обретал свободу. За несколько месяцев в Греции и Малой Азии были убиты десятки тысяч римлян, причём часто это были не рабовладельцы или солдаты, а женщины, дети и старики.
Уцелевшие римские олигархи укрылись на острове Делос (Астерия), считавшийся родиной Аполлона. В честь него на острове был выстроен богатый храм. Митридат высадил успешный десант, и его казна пополнилась ещё на несколько десятков талантов золота. Один талант – это двадцать пять килограммов золота.
Говорят, что Митридат вывозил золото в метрополию целыми кораблями. Недруги утверждали, что царь, не зная куда девать свои богатства, придумал изощрённый способ казни — человеку в горло вливали расплавленное золото. Так неужели все сокровища понтийского властителя ушли на репрессии?
Куда же именно делись золотые кони Митридата? Да и были ли они? Вот что рассказал по этому поводу Владимир Санжаровец:
Есть вариант легенды, который повествует о том, что Митридат создал не просто золотого коня, он создал целую композицию. Это была квадрига — четвёрка лошадей, запряжённая в колесницу и, собственно говоря, колесницей этой управлял сам Митридат.
Эту колесницу нашёл один грек. Ему приснился вещий сон и он ночью обнаружил эту скульптуру, но понял, что она огромная и отрезал только одну лошадиную голову. Стук, производимый при этих работах, привлёк внимание представителей греческой семьи Месаксуди. Они полностью извлекли данную скульптуру, размер которой неизвестен. Вероятно, золотая квадрига стала основой всего будущего богатства семейства Месаксуди, поскольку его глава стал известным фабрикантом.
Проведём нехитрые вычисления: один кубометр золота весит примерно двадцать тонн, а размер взрослой лошади явно больше, чем метр на метр. То есть на одного золотого коня у Митридата ушло бы как минимум тысяча талантов золота. А было ли у него столько?
В конце концов Рим обратил своё пристальное внимание на безобразие, творящиеся в его греческих провинциях. За дело взялся Луций Корнелий Сулла. Он дважды подряд разгромил армию Митридата, и понтийский царь был вынужден начать мирные переговоры.
Лестница на гору Митридат

Митридат пытался проявить чудеса дипломатии, но Сулла был непоколебим. Он потребовал от понтийцев полной капитуляции. В итоге Митридат потерял все завоёванные территории и флот из 80 триер. Кроме того, на понтийское царство были наложены контрибуции в три тысячи талантов золота – это 75 тонн золота, что можно сравнить с целым золотым запасом некоторых стран, например, Египта.
Для Митридата это был ощутимый удар по бюджету. Всё богатство его державы досталось римлянам, а ведь «Aurum potestas est» — «золото — это власть». Не успела отгреметь первая митридатова война, как началась вторая.
Оставленный Суллой наместник решил добить Митридата и вторгся в его владения, намереваясь покорить Понтийское царство. Но на сей раз Митридату удалось оказать достойное сопротивление римским гарнизонам, и уже Сулла первым заговорил о мире.
Римский историк Гай Веллей Патеркул дал Митридату следующую характеристику: «Вождь в замыслах, воин в бою, а в ненависти к римлянам подобен Ганнибалу». Его коллега Луций Анней Флор при этом отмечал, что Ганнибал сопротивлялся римлянам тринадцать лет, а Митридат — целых сорок. Две войны с Римом не остудили его пыла, и в 74 году до нашей эры шестидесятилетний Митридат начал новую войну, она стала для него последней.
Понимая, что в одиночку ему римлян не одолеть, Митридат активно искал союзников, в том числе и в стане врага. И нашёл, причём весьма неожиданного союзника. О восстании Спартака большинство из нас слышало ещё в школе. Рабы, доведённые до отчаяния, попытались с оружием в руках бороться за свои права, но их попытка не увенчалась успехом. Рабы жестоко поплатились за свою дерзость.
Вольтер называл восстание Спартака единственной справедливой войной в истории. Но так ли это на самом деле? В истории Спартака многие факты вызывают удивление, например, весьма странные и даже хаотичные перемещения восставших.
Начало восстания: из гладиаторской школы в Капуе, примерно в ста пятидесяти километрах от Рима, бежала группа гладиаторов во главе со Спартаком. Они двигались на юг, по дороге разоряя виллы богачей. К Спартаку присоединялись всё новые добровольцы, и вскоре он оказался во главе многотысячного войска.

Восстание Спартака
Восставшие захватили город Нола, ещё несколько городов, дошли до Калабрии — это уже самый юг Апеннинского полуострова и вдруг повернули на восток к побережью Ионического моря. Затем они повернули на север и держали путь в сторону Альп. Но добравшись до Альп, Спартак снова повернул на юг, опять прошёл через всю Италию и дошёл аж до Мессинского пролива, отделяющего его континентальную часть от Сицилии.
И вот такое хождение Спартака по Италии продолжалось почти два года. При этом надо понимать, что на усмирение восставших были брошены все силы Рима. Со Спартаком сражалась регулярная армия.
Порядок в стране удалось восстановить только ценой неимоверных усилий и колоссальных жертв. Возникает вопрос: кому это было выгодно? Явно тому, кто хотел максимально истощить силы Рима, то есть понтийскому царю Митридату Евпатору.
Мы не можем утверждать, что Спартак был агентом Митридата, но факт остаётся фактом. Восстание Спартака началось почти одновременно с тем, как Митридат вступил в свою третью войну с Римом. Именно из-за этого римские войска по началу вынуждены были отступать, так как Риму приходилось вести войну на два фронта. Но разобравшись со Спартаком, Рим с удвоенной силой ударил по Митридату.
Грозного Суллу сменил Луций Лициний Лукулл, который также оказался умелым полководцем. Лукулл нанёс Митридату несколько чувствительных поражений. От полного разгрома и пленения понтийского царя спасло лишь то, что римские легионеры, преследуя Митридата, наткнулись на ослика навьюченного мешками золота. Пока они делили добычу, Митридат запрыгнул на корабль и уплыл в Армению к своему зятю, но у него не было ни армии, ни казны, ни страны.
Митридату снова помогли распри в стане врага. В Риме у Лукулла образовалось немало завистников, и в конце концов Сенат отстранил его от командования, назначив на это место Гнея Помпея Великого Магна.
Митридат тем временем собрал тридцатитысячное войско и был полон решимости вернуть себе прежнее могущество. Но Помпей тоже был не промах, он разбил понтийскую армию в пух и прах и назначил вознаграждение за голову Митридата.
Митридат отступил в Колхиду и двинулся на север в Фанагорию. Почему именно в Фанагорию? Вероятно, из всех ещё подчинявшихся ему крепостей Митридат считал Фанагорию самой надёжной. Именно оттуда он рассчитывал начать новый поход против Рима.
Тетрадрахма
Понт. Митридат VI. Тетрадрахма
На войну, понятное дел, нужны деньги. Если к тому времени у Митридата ещё и были какие-то остатки его золотого коня, то, скорее всего, царь Понта планировал пустить их на зарплату наёмникам.
Но пока Митридат колесил по Крыму, пытаясь собрать новое войско, в Фангории вспыхнул мятеж, на подавление которого у царя уже не было сил. Потеряв жену и детей, семидесятилетний Митридат обосновался в Пантикапеи у своего старшего и самого любимого сына Фарнака.
Но Фарнак уже сам хотел стать царём Понта. Когда даже ближайшие сподвижники Митридата перешли на его сторону, Фарнак решился на открытый мятеж. Легенда гласит, что на глазах у Митридата прежде верные ему слуги вынесли из пантикапейского храма священный стебель и увенчали им Фарнака как нового царя. После такого позора жить Митридату было больше незачем.
Римский историк Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал, что после того, как отец Митридата был отравлен, наследник, чтобы не повторить его судьбу, стал приучать себя к разным ядам, принимая их в малых дозах для выработки иммунитета.
Он и не думал, что однажды эта привычка сыграет с ним злую шутку. Когда осознав своё полное поражение Митридат решил свести счёты с жизнью, он принял яд, который носил с собой много лет, но яд не подействовал — то ли Митридата и в самом деле никакие отравы уже не брали, то ли яд просто утратил свою силу от долгого хранения.
После неудачи с отравлением понтийский царь попросил своего телохранителя заколоть его. Позже сложат легенду о том, что Митридат закололся сам. Однако могила легендарного царя Понта находится совсем в другом месте. Из рассказа Владимира Санжаровца:
Молва похоронила Митридата в Керчи, только благодаря этому имя его живёт и по сию пору. В современной Керчи всё о нём говорит: и название горы, и названия многих улиц, переулков и проулков, и даже есть люди, которые по-прежнему верят в то, что здесь находится его могила.
Доведя отца до самоубийства, Фарнак пошёл ещё дальше — он отдал труп Митридата его злейшему врагу Помпею. Тот приказал отправить Митридата на его историческую родину в Синоп, где царя похоронили с почестями на родовом кладбище.

Митридат

Значит, нам дорога в Турцию. Путь совсем неблизкий, и я не уверен, что нам стоит его проделывать. Ведь нет никаких убедительных доказательств того, что в Синопе похоронен именно Митридат. Лично меня смущает два момента.
Во-первых, Фарнак никогда особой неприязни к отцу никогда не испытывал, просто в какой-то момент он стал для него преградой на пути к трону, а вот римлян понтийский наследник ненавидел люто и вряд ли он им отдал бы тело своего отца.
Во-вторых, холодильников тогда ещё не было, и когда тело мёртвого Митридата довезли до Помпея, оно было уже не в самом лучшем виде. Римляне с трудом распознали тело своего врага по боевым шрамам. Так что в Синопе похоронен, скорее всего, вовсе не Митридат.
Но где же в таком случае нашёл свой последний приют легендарный царь Понта? Итак, мы выяснили, что могила Митридата находится не на горе, названной его именем, и не под горой, нет её и в Фанагории, а в Синопе похоронен вовсе не царь Понта.
Поставим себя на место Фарнака: если римлянам он решил выдать фальшивого Митридата, то настоящего сын похоронил, наверняка бы, в достойном месте где-то неподалёку. Мы проанализировали имеющуюся информацию и кажется нашли такое место.
У Честертона в одном из рассказов об отце Брауне есть мысль, что спрятать мёртвое тело проще всего среди других мёртвых тел. Мы в Аджимушкае. Именно в этом это пригороде Керчи находится Царский курган — усыпальница правителей Боспорского царства. По нашим предположениям, именно в ней был тайно похоронен Митридат. От места его гибели до Царского кургана идти не более часа — это совсем близко.

Царский курган

К сожалению, никаких золотых коней ни нами, ни до нас там найдено не было. Но могло ли на самом деле в могиле Митридата лежать что-то подобное? Едва ли. Ведь в многолетней войне с Римом царь Понта истощил все свои ресурсы и, кстати, сделал это Митридат совершенно напрасно. Ведь он так и не смог одолеть грозного противника. Это удалось только необузданным готам и то лишь пять веков спустя.
Возможно, в годы расцвета своей империи Митридат и впрямь был достаточно богат, чтобы отлить себе целый табун золотых коней. Очевидно, что сокровища Митридата, если они вообще существовали, были потрачены им на войны, да и умер он не в тех обстоятельствах, когда в могилу кладут несметные богатства. Если именно там, как мы предполагаем, Фарнак похоронил отца, то это место вполне достойно такого грандиозного человека как Митридат Евпатор.
Сергей Фролов, член Русского географического общества города Армавира, специально для сайта «Мир тайн»
Другие статьи по теме:

Источник

Последние дни Митридата

При раскопках Фанагории — античного города на Таманском полуострове — археологи не только подтвердили рассказы древних историков о необычной судьбе великого царя и его жены, но и установили новые факты из его жизни.
С ним четверть века бились три лучших полководца Рима – Сулла, Лукулл и Помпей. Его жизни и смерти посвятили три десятка опер (к слову, лучшая из них – первый опыт в данном жанре четырнадцатилетнего Моцарта). «Нет имени более известного, чем имя Митридата», – сказал об этом человеке Расин в предисловии к своей одноименной трагедии. 

Сегодня имя понтийского царя Митридата VI Евпатора Диониса трудно назвать «самым известным». Однако о нем продолжают сочинять романы на многих языках, и Интернет на запрос «Митридат» на любом из них предлагает сотни ссылок. Правда, все, что мы знаем об этом правителе, восходит к нескольким пережившим века сочинениям античных авторов – по большей части Аппиана («Митридатовы войны»), Плутарха («Сравнительные жизнеописания») и Страбона (царь и подвластные ему территории упоминаются в нескольких частях «Географии»).

Слова, слова

Впрочем, географ Страбон родился всего за год до смерти Митридата, случившейся в 63 году до новой эры, а Плутарх и Аппиан и вовсе взялись за жизнеописание царя через 100–150 лет после его гибели. К тому же оба историка были сторонниками Рима. Неудивительно, что один из символов эпохи эллинизма, Митридат, предстает в этих произведениях вероломным деспотом, по трупам идущим к вершинам власти; живодером, обрекающим врагов на лютую смерть и втягивающим полмира в бесконечные войны; покровителем пиратов и чуть ли не создателем внушительной пиратской флотилии в Средиземноморье; обжорой, обожающим шумные и богатые пиры; сластолюбцем и насильником с целым гаремом жен-наложниц.

И все же от внимательного читателя не скроются и другие стороны личности яркого правителя. Перед ним предстанет основатель одной из величайших держав эпохи (и это во времена Великого Рима!), раскинувшейся на всем разноплеменном побережье Понта Эвксинского (Черного моря); умелый руководитель: несмотря на постоянные войны, государственная казна пребывала в полном порядке, и даже после смерти царя осталось что пограбить жадным римлянам и соседским сатрапам; «борец с коррупцией», как сказали бы сегодня (с этим злом боролся Митридат просто и убедительно: вливал в глотку мздоимцам расплавленное золото); талантливый стратег, способный нанести удар в самое уязвимое место противника, будь то воинственные скифы, хорошо обученные римские легионы или защитники приморских полисов, укрывшиеся за, казалось бы, неприступными стенами; отважный воин, готовый, невзирая на кровоточащие раны, в самый опасный момент возглавить атаку конницы; покровитель искусств и наук – при нем процветал театр, украшались скульптурой города, а само имя «Митридат» стало синонимом полиглота: считается, что правитель мог объясниться с каждым подданным своей державы на его родном наречии – то есть говорил на 22 языках. И еще одно необычное слово – «митридатизация» – восходит к имени царя. Так называется устойчивость организма к отравляющим веществам, а владыка Понта, как говорят, сам создал панацею от любых ядов.

Картинки по запросу Глиняный фигурный сосуд в виде Афродиты, рождающейся из раковины. IV век до новой эры. Клеймо на глиняном мерном сосуде с головой сатира и первыми буквами названия города – ФА(нагория)


Небесный глобус

И хотя уже во времена Аппиана и Плутарха многое из жизни Митридата прочно забылось, что-то приукрасилось, что-то, напротив, принизилось, через два с лишним тысячелетия специалисты – и не только историки – находят подтверждение самым загадочным фактам его биографии. А поскольку последние дни царя царей прошли на территории нынешней России – в двух столицах Боспорского царства – европейском Пантикапее и азиатской Фанагории, не последнее и веское слово в новом жизнеописании античного героя принадлежит отечественным археологам. Но об этом чуть позже.

А пока обратимся к началу прошлого века. В 1900 году у берегов греческого островка Антикитера ныряльщики за губками обнаружили остов корабля, наполненного античными артефактами. Среди типичной для тех времен керамики и статуй оказалось более трех десятков странных, разноразмерных бронзовых шестеренок, помеченных всякими значками. Более ста лет пытались ученые всех специальностей выяснить происхождение и предназначение древнего механизма. Лишь в новом тысячелетии при помощи микрофокусной рентгенографии, томографии и компьютерного моделирования математики смогли не только понять, что это такое, но и создать действующую копию удивительной находки. По мнению Тони Фрита из Лондонского университетского колледжа, возглавляющего исследовательский проект по антикитерскому механизму, это был своего рода калькулятор с циферблатом, позволявший с высокой точностью на многие годы вперед определять даты затмений Луны, а также другие лунные фазы, затмения Солнца, угловой диаметр, другие астрономические показатели; в основу механизма был заложен вавилонский лунный календарь.

Но причем здесь Митридат? Дело в том, что корабль, судя по типу перевозимых керамических изделий, потерпел крушение между 70-м и 65-м годами до новой эры и шел из Малой Азии. «Поскольку основу груза составляли многочисленные бронзовые и мраморные статуи (только Аполлонов – четыре штуки) и серебряные монеты, – говорит специалист по Древнему Риму, профессор Научного университета Вероны Атиллио Мастрочинке, – вероятнее всего, это был один из кораблей Лукулла, переполненных добром, которое его легионеры награбили за время войны с Митридатом». Страбон, описывая взятие римлянами столицы Понта – Синопы (ныне турецкий Синоп), как раз сообщает, что «Лукулл оставил, однако, в целости все украшения города, а увез только небесный глобус Биллара и произведение Сфена, статую Автолика [Сфен был известным греческим скульптором, высоко ценившимся в Риме, Автолик – один из аргонавтов. – Примечание редакции.], которого синопцы считали основателем их города и почитали как бога». Загадочный «небесный глобус» и мог быть тем самым механизмом с Антикитеры, считает Мастрочинке.
Картинки по запросу Глиняный фигурный сосуд в виде Афродиты, рождающейся из раковины. IV век до новой эры. Клеймо на глиняном мерном сосуде с головой сатира и первыми буквами названия города – ФА(нагория)

Золотые серьги в технике скани и зернения с вставками из граната и фигурками голубей из стекловидной массы и браслеты из листового золота с полульвами-полульвицами. Хотя найденные в XIX столетии браслеты были сделаны за три века до правления Митридата, подобные андрогинные украшения могла носить и Гипсикратия.

История отравлений

От первой митридатовой войны перейдем к последним дням царя, когда, несмотря на все неудачи, он готовил новый поход на Рим, но оказался в кольце изменников, вероятно, римлянами и подкупленных. Царь понял, что ему грозит бесчестье – римский плен. И тогда...

«Сам Митридат, открыв тот яд, который он всегда носил с собою в мече, стал его смешивать. Тогда две его дочери, еще девушки, которые жили при нем, Митридатис и Нисса... заявили, что они раньше выпьют яд... Яд тотчас же подействовал на них, на Митридата же, хотя он нарочно усиленно ходил взад и вперед, яд не действовал вследствие привычки и постоянного употребления противоядий, которыми он всегда пользовался как защитой от отравлений; они и сейчас называются «Митридатовым средством». Увидав некоего Битоита, начальника галлов, Митридат сказал: "Большую поддержку и помощь твоя рука оказывала мне в делах войны, но самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь; ведь мне грозит быть проведенным в торжественном шествии триумфа, ... я не могу умереть от яда вследствие глупых моих предохранительных мер при помощи других ядов..." Битоит почувствовал жалость к царю, нуждавшемуся в такой помощи, и выполнил его просьбу» – повествует Аппиан о кончине Митридата в Пантикапее.

История, несомненно, красива, но насколько правдоподобна? Источниковед Эдриенн Мейор с классического отделения Стэнфордского университета считает: вполне. Во времена Митридата отравления врагов, соперников в борьбе за власть и просто неугодных членов семьи были обычным делом. Сам будущий царь сбежал на несколько лет из дворца, опасаясь, что ему поднесут смертельный отвар ближайшие родственники. Наиболее распространенным ядом был мышьяк, точнее оксид этого элемента, – белое порошковидное вещество, которое легко растворялось в воде или вине и не имело ни вкуса, ни запаха. Получали белый порошок при нагреве реальгара – распространенного ярко-красного минерала (сульфида мышьяка). Прятали «суицидные пилюли» в перстнях, амулетах, оружии. «Будучи юношей наблюдательным, – говорит Мейор, – Митридат мог заметить, что понтийские огари едят чемерицу и другие опасные травы: сами утки не погибают, но мясо их становится ядовитым. Значит, в мизерных дозах яд не столь опасен, видимо, решил он и начал принимать различные отравы, вырабатывая в своем организме устойчивость к опасным веществам».

Позднее царь любил показывать свои необычные способности на пирах: выпивал яд и преподносил кубки с малой толикой того же вещества контрольной группе – осужденным на смерть преступникам.

После его смерти в Риме объявился некий «торговец ладаном из семьи Митридата», продававший противоядие. Хотя митридатий, как назвали это снадобье, вряд ли всегда и всем помогал уберечься от отравлений, он был востребован и столетия спустя. Биохимики же показали, что на малые дозы белого мышьяка организм реагирует выработкой в печени энзимов, его нейтрализующих. Повышая дозу яда, можно стимулировать печень к усиленному синтезу нейтрализаторов.

Вот и получилось: когда Митридат решил свести счеты с жизнью, смертельное зелье не оказало на его крепкое тело никакого воздействия, и от бесчестья царя спас верный галл, сразивший его мечом.

Впрочем, некоторые ученые мужи всерьез уверяли, что Митридат и его последняя жена Гипсикратия скрылись из Пантикапея, и именно супруга царя писала хроники под именем греческого историка Гипсикрата... 

Гипсикратия – Гипсикрат

С последними днями жизни Митридата связаны и новейшие открытия ученых из Института археологии РАН. Первые сенсационные находки были сделаны в 2004 году, когда Фанагорийская комплексная археологическая экспедиция, ведущая исследования при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело», начала изучать акваторию Таманского залива. Одноименный полуостров – весьма подвижная часть суши. В античное время, он, вероятно, был полностью отделен от материка, на что указывают и геологические изыскания, и данные историков: одна из должностей местных правителей называлась «начальник острова».

На скрытой и сегодня под водой части Фанагории нашли мощный фундамент портовых сооружений – бревенчатые клети, заполненные валунами для устойчивости к волнам и течениям.

Поскольку камень на Тамани всегда был дефицитным материалом, для укрепления клетей использовались обломки мраморных статуй, фрагменты зданий и старые надгробия. На одном из них полностью сохранилась выбитая надпись: «[Ύ]ψίκρατες γύναι βασιλέως Μιθραδάτο[υ] Εὐπάτορος Διονύσου, χαῖρε». «Эта эпитафия, – рассказывает начальник экспедиции Владимир Кузнецов, – переводится как "Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай". Текст удивительный: мужчина по имени Гипсикрат назван женой Митридата VI. Известно, что у царя было несколько жен и множество детей. Об одной из них сообщает Плутарх, рассказывая о последней битве Митридата с римлянами в 66 году до новой эры: "Сам Митридат в начале сраженья вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, так что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом…". Это свидетельство, рисующее образ амазонки, и дает ключ к пониманию столь странного написания имени царской жены на фанагорийском надгробии: люди, устанавливавшие памятник, хорошо знали такую, в общем-то, интимную подробность взаимоотношений царя с женой как особенное имя, которым он ее называл». В 2009 году памятник вошел в десятку выдающихся открытий по версии Американского археологического института и поставил точку в спорах о последних днях Митридата.

Картинки по запросу царский знак митридата

Обнаружить античный деревянный корабль – огромная удача, а в акватории древнего фанагорийского порта археологи при проведении подводных раскопок нашли не только практически полный 16-метровый остов военного корабля, но и бронзовый таран, позволивший датировать находку 63 годом до новой эры и установить – по знакам звезды и полумесяца, – что он принадлежал царю Митридату VI. 

Другую находку тоже скрывали воды залива: в 2012 году, вскрыв полутораметровый слой песчаных наносов, археологи обнаружили остов деревянного судна. «Вероятно, 15-метровый корабль затонул недалеко от причала из-за пожара на борту, – рассказывает руководитель подводного отряда экспедиции Сергей Ольховский. – Верхняя часть корпуса обгорела. Поскольку судно легло на дно на малой глубине, еще в древности с него подняли почти весь груз. Остались лишь две амфоры, кувшин, осколки сосудов, черепица, да окатанные камни – балласт. Несмотря на продолжительное пребывание на мелководье, корпус хорошо сохранился, и детали конструкции, шиповые соединения и бронзовые гвозди позволили датировать его первыми веками новой эры. Чтобы деревянный остов не разрушался, после проведения фотограмметрии и видеосъемки он был законсервирован. Надеемся, что ценную находку удастся отреставрировать и сохранить».

Подводные изыскания продолжались – ведь это был один из редчайших практически полностью сохранившихся кораблей античной эпохи, и в 2014 году вблизи его носовой части был обнаружен бронзовый таран со звездой и полумесяцем. Это символы великой персидской династии Ахеменидов, а Митридат считал себя их потомком и чеканил эти знаки на своих монетах. Таран позволил уточнить и то, что судно было военным. Тем временем сухопутная часть экспедиции открыла следы мощного пожара в фанагорийском дворце, а находки спекшихся монет и лопнувшей от жара керамики указали на то, что дворец полыхал в I веке до новой эры. Именно эти события и описал Аппиан: «Хотя их крепость [акрополь Фанагории, охваченной в 63 году до новой эры мятежом] была уже занята Артаферном и другими сыновьями Митридата, они [мятежники] обложили вершину горы деревом и подожгли его... Но дочь Митридата, Клеопатра, оказывала сопротивление. Отец, восхищенный смелостью ее духа, послав много бирем, вырвал ее из рук врагов». 

Археологи подтвердили слова античного историка и дополнили их неизвестными прежде деталями. Спасательный морской отряд посланный Митридатом из Пантикапея, вероятно, возглавила его жена-телохранитель Гипсикрат. В порту Фанагории ее корабль был подожжен, но Гипсикрат успела вырвать царских детей «из рук врагов». Победа была омрачена гибелью девы-воительницы, а вскоре и сам царь последовал в царство теней.


Картинки по запросу Глиняный фигурный сосуд в виде Афродиты, рождающейся из раковины. IV век до новой эры. Клеймо на глиняном мерном сосуде с головой сатира и первыми буквами названия города – ФА(нагория)

Глиняный фигурный сосуд в виде Афродиты, рождающейся из раковины. IV век до новой эры. Клеймо на глиняном мерном сосуде с головой сатира и первыми буквами названия города – ФА(нагория). 

Огромный интерес ученых к Фанагории не случаен: основанное в середине VI века до новой эры выходцами из города Теос в Ионии (современная Малая Азия), поселение быстро превратилось в крупнейший греческий полис в пределах нынешней России, занимавшийся экспортом хлеба, рыбы, а возможно, даже нефти (ее в амфорах вывозили в качестве горючего масла для светильников). 

На протяжении полутора тысячелетий город оставался важнейшим центром Северного Причерноморья, был одной из двух столиц Боспорского царства, позднее – первой столицей болгарских ханов, прежде чем они перекочевали на земли современной Болгарии. Здесь же жил в изгнании византийский император Юстиниан II, первым начавший чеканить на монетах изображение Иисуса Христа, была учреждена древнейшая на территории России христианская епархия и, видимо, построена первая синагога. После того как в IX–X веках новой эры Фанагорию покинули жители, местность никто не заселял, и она превратилась в настоящий рай для археологов, где раскопки можно проводить на огромной территории. Уже первые розыски в Фанагории, осуществленные в позапрошлом столетии, принесли необычные находки, которые сегодня выставлены в Лувре, музее Метрополитен и Эрмитаже. Новый этап исследований начался в 1936 году и продолжается по сей день – Фанагорийской экспедицией. Последние 13 лет ее поддерживает Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело»: обеспечивает экспедицию и ее подводный отряд современным оборудованием, построил удобный для камеральных и даже для углубленных исследовательских работ научно-культурный центр рядом с местом раскопок, издает труды ученых.

На территории раскопок создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория». Увы, даже защита государства не спасает заповедные земли: некая компания ЮТК прямо на некрополе пробурила осенью 2014 года более сотни скважин под строительство, и суд оправдал действия мародеров... (Ну нет сейчас на подобных нелюдей Митридата c его методами воздействия.) 

Наиболее интересные находки Фанагорийской экспедиции последних лет, наряду с предметами эпохи Митридата, – клад архаических серебряных монет, остатки древнейшей крепостной стены из сырцового кирпича (VI–V вв. до н. э.) и фрагмент мраморной стелы с клинописью, обнаруженный в 2016 году на акрополе. Надпись была выбита от имени знаменитого персидского царя Дария I (550–486 гг. до н. э.). Это открытие тем интереснее, что большинство известных (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполисе, столице древнеперсидского царства. Одно из слов, начертанных на плите, можно восстановить как топоним – «Милет». Это имя носил крупнейший греческий город в Ионии, который в начале V века до новой эры стоял во главе Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I. Ученые предполагают, что царь, подавив восстание (494 г. до н. э.), поставил в Милете стелу с посланием горожанам. Позднее фрагмент поверженной и разбитой стелы попал в Фанагорию, вероятно, вместе с балластом на одном из кораблей.


Источник

По следам Митридата


Корреспондент «МК» на Кубани» побывала в VI веке до н.э.

Июльское солнце нагло заглядывает в окна машин, вдоль трассы цветным калейдоскопом проносятся подсолнечные поля. На каждом повороте соблазняют сделать остановку палатки с долгожданными первыми арбузами и медовыми персиками...

 По следам Митридата


Наш путь лежит в поселок Сенной Темрюкского района. Но мы едем не ради кубанских овощей и фруктов и даже не ради моря. Здесь, среди дышащих жаром степей, на берегу Таманского залива, каждую минуту свершается чудо единства человеческой мысли, бесконечных недр земли и истории.

В 2014 году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества Фанагорийской экспедиции ИА РАН и фонда Олега Дeрипаска «Вольное Дело». По этому замечательному поводу только на один день на место археологических раскопок одного из крупнейших в России памятников античной эпохи пустили журналистов.
Археологи на первый взгляд похожи на курортников. Кепки и панамы, шоколадный загар. Однако в отличие от любителей пляжного отдыха в глазах у этих путешественников в прошлое не ленивая истома, а живая, постоянно развивающаяся и очень важная мысль. И еще археологи постоянно говорят. А рассказать, признаться, им есть о чем.
За эти десять лет Фанагорийской экспедицией был сделан ряд научных открытий мирового значения, одно из которых состоялось накануне. Исследователи нашли на дне Таманского залива металлический (предположительно бронзовый) таран боевого корабля длиной более метра. На таране стоит метка царя Боспорского государства Митридата VI Евпатора. Это единственная находка такого рода в мире! Таран обнаружен неподалеку от античного корабля, найденного подводным отрядом экспедиции летом 2012 года и ставшего археологической сенсацией сезона.

Ранее предполагалось, что это было византийское торговое судно. После обнаружения новой находки можно точно сказать, что это была бирема — боевое гребное судно с двумя рядами весел по каждому борту размером 16 на 3,5 м, входившее во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора.
Судно это было направлено царем на подавление крупнейшего восстания в стране. Дело в том, что Митридат был большой любитель повоевать. И как заметил руководитель экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов, мечтал о лаврах Македонского. Жители Фанагории интересов своего правителя не разделяли: чем больше войн, тем выше налоги. В итоге в I в. до н.э. город восстал против знаменитого понтийского царя. Последнего в эти роковые для него дни в городе не было. Зато во время восстания в осажденной горожанами крепости находились жена царя Гипсикратия и его дети. Дети сдались мятежникам, а жена погибла во время боя. Восстание это, кстати, в своих трудах описывали еще античные историки Плутарх и Аппиан. А вот материальные доказательства удалось найти именно Фанагорийской экспедиции.
Так, несколько лет назад в ходе раскопок на акрополе Фанагории были обнаружены следы пожара, уничтожившего крепость, а в 2006 году из-под воды достали мраморную надгробную плиту с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». Вы спросите, почему Гипсикрат, а не Гипсикратия? Археологи тоже долго ломали голову над этим вопросом. И, как рассказал нам Владимир Кузнецов, нашли ответ в литературе. Один из древних авторов писал о том, что жена Митридата была настолько смелой и мужественной, что супруг называл ее мужским именем.
Плита Гипсикратии вошла в 2009 году в топ-10 самых выдающихся открытий археологов в мире по версии Американского археологического института. А обнаружение тарана боевого корабля флота Митридата VI и вовсе позволяет окончательно установить то, что древние историки основывались на реальных фактах.
Кстати, что же в итоге случилось с самим воякой Митридатом? Кончил он крайне печально. Город, как мы помним, против него восстал, жена погибла, войну Риму тоже проиграл. И непокорный царь решил покончить с собой. Но и тут все оказалось не так просто. На протяжении всей своей жизни Митридат любил ядами побаловаться — что называется, вырабатывал иммунитет. А когда реально решил отравиться — ничего у него не получилось. В общем, погиб великий Митридат по собственному желанию от меча своего раба.
Не будем грустить по Митридату, а лучше порадуемся за Фанагорийскую археологическую экспедицию. Она, между прочим, на сегодняшний день самая укопмлектованная в стране. В результате плодотворного сотрудничества фонда Олега Дeрипaскa «Вольное Дело» и Фанагорийской экспедиции ее работа носит поистине комплексный, мультидисциплинарный характер.





В составе экспедиции трудятся специалисты многих научных дисциплин. Приобретенное для археологов-фанагорийцев оборудование позволило поднять исследования Фанагории на самый современный уровень, а также сформировать собственный высококвалифицированный подводный отряд, ведущий раскопки затопленной морем части древнего города. И это еще не все.
Важнейшим итогом уже более чем 10-летнего сотрудничества фонда и экспедиции стало подписание 18 апреля 2014 года распоряжения Правительства РФ о создании историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Как ожидается, юридическое оформление музея и создание его временной дирекции произойдут в ближайшие несколько месяцев.


«Отрадно, что наконец-то наметились подвижки в деле создания государственного музея на месте Фанагории, — признается руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов. — Это важная веха и знак не только для нашей экспедиции, но и для всего научного сообщества. Наша многолетняя работа доказывает, что исследования на Таманском полуострове способны изменить и расширить знания об античном периоде истории».




Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дeрипaскa «Вольное Дело»:
«Исследования в Фанагории — один из приоритетных проектов фонда. Сегодня это самая мощная и оснащенная экспедиция в России Наше сотрудничество с каждым годом расширяется — помимо поддержки самой экспедиции мы ведем большую совместную издательскую программу, готовим археологов в Кубанском госуниверситете, задействуем в полной мере научно-культурный центр. Уверена, что возможностей для совместной деятельности будет еще больше».

Источник

В поисках могилы Митридата / Искатели / Телеканал Культура




Тайна царя Боспора




США проиграют России и Китаю — Сергей Караганов.

Всадники апокалипсиса.Андрей Фурсов.

Упущенное Европой право на жизнь. Андрей Фурсов.

Кто построил химеру украинской власти. Андрей Фурсов.

Никита Михалков об интервью Андрея Фурсова.

Уникальное интервью "The New-York Times" Буша-старшего в 1992 году!

По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.

























РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА























Рок возомнивших себя богами.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий