.
Какие же основания были у большевиков, чтобы сохранить жизнь царской семье?
Источник →
welemudr
Прежде чем приступать, собственно, к разбору и анализу версий относительно событий в Екатеринбурге, необходимо определиться с главным моментом этой истории. А именно: даже если предположить, что в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года случилось именно то жуткое событие, которое сегодня намертво, как гвоздь в доску, вбито в официальную историографию, придется признать – никакого «расстрела Императора и его семьи» не было. Зверски убита была чета дворян Романовых с их чадами и домочадцами! Император российский Николай II отрекся от престола 27 февраля 1917 года – более чем за год до событий, о которых у нас идет речь. Причем, что характерно – самолично и добровольно. Его сын Алексей ровным счетом никаких прав на престол на тот момент не имел (Николай отрекся и за него тоже!), а уж дочери – и подавно. Вообще после передачи великим князем Михаилом Александровичем, не желавшим ни дня нести ответственности за Империю, всей власти Временному правительству, крест был поставлен как на самодержавии, так и на все правах на престол Романовых.
В случае гипотетической победы Белого движения в гражданской войне власть наверняка оказалась бы в руках либо одного из самозванных правителей в генеральских (или адмиральских) погонах, либо – очередного «временного правительства». И возьми в таковом верх люди с монархическими взглядами, им пришлось бы созывать Земский собор для избрания нового Государя. По результатам такового, проходившего после хорошо всем известного Смутного времени, между прочим, и воцарился в 1613 году на Руси дом Романовых. Ни о какой «прямой реставрации» самодержавия, да еще и с восстановлением старой династии, тогда уже и речи быть не могло. Все это, безусловно, никоим образом, не уменьшает ужаса и гнусности расстрела в подвале Ипатьевского дома. Кого бы там не убили – хоть семью бродяг, это было преступлением. Однако, не стоит заниматься подменой понятий и забывать о важнейших юридических моментах – цареубийства, как такового, не было в любом случае.
Да и кому этот акт бессмысленной жестокости, по большому счету, мог быть нужен? Все разговоры об опасности Николая Романова для большевиков, как возможного «знамени белого движения» являются, извините, чушью полнейшей – в силу приведенных выше резонов. Да и говоря, по правде, какое из него было знамя?! Скорее уж – тряпка, да простят меня изрядно расплодившиеся в последнее время в нашем Отечестве «монархисты». Что из него был за Верховный главнокомандующий, лучше не вспоминать. Достаточно многие события как Первой мировой войны, так и, в особенности, Февральской революции это демонстрируют. Более того, превеликое количество именитых белогвардейцев были ярыми ненавистниками Николая II. Реальное их отношение к нему лучше всего характеризует тот факт, что ни единой реальной попытки отбить царскую семью у красных, освободить ее из заключения, белыми предпринято не было.
Поверить в то, что расстрел семьи Романовых был выгоден руководителям Советского государства, не позволяет еще и то, что санкции на ее ликвидацию Уральскому облсовету (в котором огромную власть, между прочим, имели никак не большевики, а левые эсеры и анархисты), Москва не давала. Более того – имеются исторические свидетельства: Ленин лично требовал, чтобы с головы царственных узников не упал ни один волос. И дело тут, конечно же, вовсе не в человеколюбии «вождя мирового пролетариата». В это тяжелейшее для Республики Советов время семья Романовых представляла прекраснейший предмет для торга с представителями правящих домов Европы – тем же кайзером Вильгельмом II или британским королем Георгом V. Выход России из Первой мировой войны, заключение того же Брестского мира и тому подобные вещи были для являвшихся намного более прагматиками, чем фанатиками большевистских лидеров куда важнее «уничтожения олицетворения самодержавия». Потребовали бы немцы или британцы – и Ленин с Троцким отдали бы всю семью Романовых им, как миленькие. Вот только они не потребовали…
Собственно говоря, с этого и начинается «первый слой» загадок относительно гибели царской семьи. Бывшие не только венценосными «коллегами» Николая, а и его кровными родственниками Вильгельм и Георг и пальцем не пошевелили для того, чтобы спасти если не его самого, то хотя бы детей. Объясняется это легко. Пригодиться им, простите за грубый прагматизм формулировки, он им не мог ни для чего, а вот доставить проблемы – это сколько угодно. В первую очередь, живые Романовы были категорически не нужны Британии. Причина столь же проста, сколь и низменна, она укладывается в одно лишь слово: «деньги». Или, «мани» – в данном случае. Различные историки и исследователи называют разное количество русского золота, которое осело в банках Туманного Альбиона в качестве обеспечения военных кредитов, но многие из них вполне уверенно называют цифру в 400 с лишним тонн! Да вдобавок, по некоторым утверждениям, где-то там же «затерялись» еще и более 5 тонн личного золота Императора. Да за такие деньжищи англосаксы отца и мать родных изведут, не то что какого-то «кузена Никки»!
Не меньший интерес при рассмотрении данной стороны вопроса вызывает и «американский след». Возможно, стоит всерьез задуматься о причастности к екатеринбургской трагедии дома Ротшильдов, стоявшего за созданием Федеральной резервной системы США, в которую, по утверждениям некоторых исследователей, якобы в немалой степени изначально профинансировала Российская империя и непосредственно дом Романовых. Реальных доказательств столь экзотических утверждений пока что предъявлено не было, но хождение в определенных кругах они имеют довольно широкое. Как бы то ни было, но полное нежелание спасать Романовых, проявленное всеми до единого странами Запада, бывшими на тот момент поголовно враждебными Советской России – это исторический факт. За ним вполне могут стоять именно финансовые интересы – а, конкретно, стремление избавиться от возврата тех колоссальных сумм, которые были переданы этим странам царской Россией именно в качестве оплаты военных заказов, абсолютное большинство которых так и не были выполнены.
Не менее логичным выглядит и поведение адмирала Колчака. Этот деятель, не мелочась, объявил себя «Верховным правителем России». При живом, пусть и отрекшемся самодержце его действия выглядели как-то не слишком приемлемо. Во всяком случае, если не с юридической, то с морально-этической точки зрения. Многие историки Гражданской войны просто руками разводят от изумления: почему белые не захватили Екатеринбург до расстрела Романовых? Сделать это они могли совершенно без проблем. «Гарнизон» города на тот момент состоял из какой-то сотни красногвардейцев, вооруженных чем попало. Взявший впоследствии (через 8 дней после убийства!) Екатеринбург полковник Войцеховский докладывал, что не разбил, а попросту «рассеял» его горе-защитников. С конца мая по конец июля 1918 года белогвардейцами и их чешскими союзниками были захвачены больше дюжины городов на Урале – но только не тот, где содержалась царская семья. Почему?! Ответа нет и уже не будет.
По имеющимся воспоминаниям и документальным свидетельствам, проводившие в соответствии с личным приказом адмирала Колчака «по горячим следам» расследование событий в Ипатьевском доме следователи Наметкин и Сергеев, заявили о том, что никакого расстрела, на самом деле там не было. Имела место имитация – и не более. «Верховного правителя» такой результат (очевидно в силу приведенных выше резонов) категорически не удовлетворил и «тугодумов» от дела отстранили. Однако и третий следователь – Николай Соколов пришел, в итоге к тем же самым выводам. И лишь после серьезного «вливания», возможно, проведенного Колчаком лично, он и «родил» версию, ставшую с тех времен официальной – о трупах, «сброшенных в шахту и залитых кислотой». Кстати говоря, дальнейшая судьба всех тех, кто занимался выяснением обстоятельств гибели Романовых через считанные дни после трагедии, потом сложилась, мягко говоря, не лучшим образом: Наметкину сожгли дом, Сергеев и Соколов и вовсе были убиты при достаточно странных обстоятельствах. А ведь именно эти люди, скорее всего, могли знать истинную правду!
В конце концов, в связи с огромным количеством «белых пятен» и просто кричащих противоречий в этой истории, на свет родилось просто невообразимое множество альтернативных версий. Для того, чтобы пересказать даже основные из них, не хватит никакого места, поэтому ограничусь кратким экстрактом наиболее общих мест. Итак, никто царскую семью расстреливать в Ипатьевском доме и не думал. (Возможно, были убиты их двойники.) На самом деле, Романовы были оттуда эвакуированы людьми Льва Троцкого, который хотел использовать их для каких-то своих хитрых политических интриг. Но, по инициативе Сталина, царственные узники были похищены из-под носа у «демона революции» в результате некоей «спецоперации». Иосифу Виссарионовичу был нужен доступ к оказавшимся за границей царским деньгам, который он и получил благодаря Николаю Романову. Деньги эти впоследствии пошли на проведении индустриализации в СССР. Некоторые из членов семьи Романова со временем благополучно разъехались по миру, а сам Николай Александрович мирно прожил в Советском Союзе до 1958 года, скончался и похоронен в Нижнем Новгороде.
Кое-кто в своих предположениях на данную тему идет еще дальше, и, к примеру, берется заявлять о том, что всем известный председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин – это, на самом деле, спасшийся царевич Алексей. Что характерно, тоже Николаевич… Есть и более смелые искатели истины, находящее огромное внешнее сходство между Николаем II и нынешним премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Таковые решаются утверждать, что это – вовсе не случайно, и, следовательно, Романовы от управления Россией, собственно, никуда и не делись…. Подобные «версии» мы, пожалуй, оставим профессиональным фантастам – или юмористам, уж кому как нравится. А сами остановимся на том, что екатеринбургские события сегодня все-таки остаются во многом противоречивым и недостаточно достоверным историческим фактом, во многом основанным на косвенных либо крайне сомнительных доказательствах. Тем, кого не убедили доводы, изложенные выше, предложу краткий список вопросов, на которые нужно дать однозначный ответ, прежде, чем говорить о расстреле семьи Романовых в подвале Ипатьевского дома, как о доказанном факте:
– почему русская православная церковь, в итоге канонизировавшая Николая II, очень долго наотрез отказывалась признавать найденные в Екатеринбурге человеческие останки прахом царской семьи?
– почему проводившие ДНК-экспертизу этих останков многочисленные экспертные группы со всего мира так и не пришли к единому мнению относительно их принадлежности, при этом ряд исследователей (например японцы, располагавшие на 100% подлинными образцами биоматериалов Императора) отрицали родство убитых с Романовыми?
– почему в этих останках выявлена масса несовпадений с предполагавшимися бесспорными признаками тех лиц, кому они, теоретически, должны были бы принадлежать – таких, как стоматологическая карта, отсутствие следа от полученного в Японии удара саблей на черепе Николая II или роста «царевны Анастасии»?
– почему целый ряд документов, якобы написанных рукой «главного цареубийцы» Юровского, (список расстрельной группы, записка с указанием места захоронения и т.п.) впоследствии, после проведения соответствующих экспертиз были признаны фальшивками?
– и что, в конце концов прикажете делать с сохранившимися свидетельствами и показаниями, полученными колчаковскими следователями от людей, утверждавших, что они видели Николая II и членов его семьи целыми и невредимыми уже после «расстрела»? А также – с упорным нежеланием некоторых священников того времени служить панихиду по Государю, как по усопшему, основанным на твердой уверенности в том, что он жив?
Когда найдены будут ответы – вот тогда и поговорим. А пока что давайте не будем обвинять Екатеринбург и его жителей хотя бы в том, чего, возможно, никогда и не было.
Автор: Александр Неукропный
Источник
Бреттон-Вудский компромисс и операция "Крест"
История послевоенного раскола планеты на "два мира — две Системы" все ещё малоизучена. Если после Первой мировой войны в конфронтации Коминтерна и Лиги Нацийпреобладал идеологический фактор ("нация" или "класс"?), то после Второй — геополитические интересы двух будущих супердержав — США и СССР, причем
одним из главных инструментов, помимо оружия, в этой новой конфронтации стали деньги (золото и доллар США).
Сегодня только какой-нибудь африканский абориген из племени мумба-юмба ещё не знает, что такое МВФ или Всемирный банк — ВБ. Но и не каждый продвинутый россиянин догадывается, а чем, собственно, было вызвано создание в 1944 г. этих двух ныне хорошо известных международных финансовых монстров?
А возникли они, как и Спустя три года их третий собрат — ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне ВТО — Всемирная торговая организация, куда так рвутся сегодня страны СНГ), в рамках созданной год Спустя, в 1945 г., т.н. Ялтинско-Потсдамской Системы послевоенных военно-политических финансово-экономических международных отношений, призванной, в связи с сокрушительным поражением фашистско-милитаристской "оси" Берлин — Рим — Токио и её сателлитов заменить обанкротившуюся Версальско-Вашингтонскую Систему 1919-1922 гг.
Как и в 1917-1919 гг., инициаторами создания в мире нового баланса военно-политических сил выступили американцы: после Первой мировой войны — Вудро Вильсон, после Второй — его преемник в кресле президента США Франклин Делано Рузвельт (в прессе США чаще всего фигурировавший под сокращением ФДР).
Именно ФДР, активно поддержанных своим младшим партнером — британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, созвали в июле 1944 г. международную финансовую конференцию 44 стран антифашистской коалиции в маленьком городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир).
Задача конференции была предельно ясна: извлечь уроки из краха мировой финансовой Системы межвоенного периода (тогда Высший экономический совет <a href="../../Crimea/index.htm">Крымуы попытался просто механически восстановить довоенный золотой стандарт, вновь приравнять к нему национальные валюты, особенно, стран — участниц <a href="../../Crimea/index.htm">Крымуы, но потерпел фиаско), и внедрить в "мире капитализма" единую международную платежную единицу.
Понятное дело, такой единицей мог стать только USD — американский доллар, что и было санкционированно бреттон-вудской конференцией.
Одной из важнейших задач творцов этой "финансовой ООН" в Бреттон-Вудсе было обеспечение золотом бумажных банкнот USD, т.к. было решено — доллар должен быть приравнен к золотому стандарту.
Как и после Первой мировой войны, в канун завершения Второй победители озаботились поисками как "бесхозного", так и "нацистского" золота, особенно, в нейтральных странах — Швейцарии, Швеции, Португалии, Испании, ряде стран Латинской Америки.
Первоначально Рузвельт поручил поиск "бесхоза" в 1944 г. Управлению стратегической разведки (с 1947 г. — ЦРУ), и оно довольно быстро установило "бесхозные" остатки золота, особенно "нацистские". Далее поисками золотого "бесхоза" занялась т.н. Трехсторонняя комиссия (США, Англия и СССР), от участия в работе которой, однако, Сталин почему-то отказался (хотя ещё долго флажок СССР стоял во время официальных заседаний Комиссии перед пустым стулом, зарезервированным для советского представителя).
Первыми сдались "швейцарские гномы": уже в 1948 г. они заключили с МВФ и ВБ т.н. Вашингтонский компромисс — "гномы" раскрыли часть тайных нацистских счетов в швейцарских банках (как оказалось, менее 10% от реальных), добровольно перечислили эти "грязные деньги" (в основном — еврейские) на счета МВФ и ВБ и тем на целых полвека купили себе право больше никому не раскрывать "тайну вкладов" своих банков.
Но инициаторы "плана Маршалла" получили тем самым начальный капитал, дополненный перемещением в Вашингтон в хранилища МВФ и ВБ другого "бесхозного золота" — царского.
Отношение Сталина к Бреттон-Вудской конференции 1944 г. в СССР долгое время замалчивалось1, и лишь сравнительно недавно историческая Правда о том, что СССР не только участвовал в этой конференции, но и подписал все её основные документы (в частности, уставы МВФ и ВБ), стала выходить наружу2. Более того, стало известным, что в 1944–1945 гг. в советских экономических журналах возможный бреттон-вудский финансовый компромисс США и СССР очень активно и в позитивном смысле обсуждался3.
Инициативу привлечь СССР к послевоенному финансово-экономическому урегулированию в Европе и мире (бреттон-вудский компромисс) ещё в 1943 г. в Тегеране проявил ФДР. Именно там Рузвельт предложил Сталину (в обмен на участие СССР в Войне с Японией сразу поле разгрома фашистской Германии) геополитически "поделить мир", подкрепив свое предложение обещанием выделить СССР на восстановление народного хозяйства 6 млрд. долл. (в дополнение ещё к 10 млрд., которые Москва должна была получить в качестве репараций с Германии и её сателлитов).
16 млрд. долл. были, конечно, очень лакомым куском для Сталина — Война ведь разрушила около трети народного хозяйства СССР довоенной поры. Но и это не все: "геополитический компромисс" в Тегеране позволил Сталину позднее — в Ялте и Потсдаме — "округлить" территорию СССР.
В обмен на территориальные уступки и посулы финансовой помощи Сталин и согласился послать в 1944 г. в Бреттон-Вудс свою официальную делегацию во главе с замнаркомвнешторга СССР М. Степановым.
И кто знает — останься ФДР жив до конца Войны (Рузвельт неожиданно умер в апреле 1945 г.), его геополитический и финансовый компромисс со Сталиным в Тегеране, Бреттон-Вудсе и в Ялте имел бы для дальнейшего послевоенного мира совсем другие последствия4. -------------------------------
1 См., напр.: Дипломатический словарь / Под ред. А.А. Громыко и др. Т. 1. М., 1984, с. 156 (ни слова об участии СССР в этой конференции).
2 См., в частности: Будс Р. Б. Бреттон-Вудская конференция Объединенных Наций в 1944 г. // Новая и новейшая история, 1992, № 2; Шенин С. Ю. Ещё раз об истоках холодной войны: бреттон-вудский аспект // США: экономика, Политика, идеология, 1998, № 4–5.
3 См.: Трахтенберг И. Проекты международных валютных соглашений // Мировое хозяйство и мировая Политика, 1944, № 1.
4 Варианты этих последствий я рассмотрел в статье "Россия — родина МВФ ("исторический компромисс" США и СССР мог сделать послевоенную картину мира совершенно иной)" // Лит. газета, № 36, 3-9.IX.2003.
На ключевой итоговой международной конференции победителей в 1945 г. в Потсдаме перед Сталиным предстали совсем другие партнеры: вместо Рузвельта — и. о. президента США Гарри Трумэн, который сразу же начал шантажировать генералиссимуса американской атомной бомбой, а вместо "бульдога" Черчилля — невзрачный лейборист Клемент Эттли, чья партия только что победила на парламентских выборах в Великобритании.
Словом, Сталин в Берлине неожиданно очутился как бы в своем привычном Кремле в окружении американских ворошиловых и английских буденных. Вдобавок, вместо тегеранского обещания ФДР создать в Бреттон-Вудсе международную валютную резервную Систему (некий финансовый аналог Совета Безопасности ООН) в Потсдаме Сталин услышал от Трумэна о... "плане Маршалла", осуществлять который, однако, будет не этот "финансовый СБ", а чисто американская Администрация плана Маршалла1.
В ответ Сталин в декабре 1945 г. отказался ратифицировать все подписанные СССР бреттон-вудские соглашения 1944 г., а на Парижском совещании союзных министерствиностранных дел 27 июня — 2 июля 1947 г. официально уклонился от участия в "плане Маршалла" и запретил это делать своим восточноевропейским сателлитам (испугалась даже Финляндия, но приняла помощь Югославия И. — Б. Тито)2.
Раскол в стане недавних союзников по антигитлеровской коалиции сопровождался пропагандистскими выпадами. 5 марта 1946 г. экс-премьер У. Черчилль вступил в г. Фултон на берегах р. Миссури (США) с резкой антисоветской речью. Сталин ответил ему 14 марта 1946 г. в форме интервью в "Правде" ("установка г-на Черчилля есть установка на Войну, призыв к Войне с СССР")3.
Но Сталин хорошо понимал: одно дело получать репарации с поверженной фашистской Германии, так сказать, "бартером" — бесплатным трудом военнопленных, станками, инструментами и т.п., и совсем другое — добровольно входить в "долларовую зону" (что из этого получилось после 2 января 1992 г. с гайдаровским "отпуском цен" — Мы теперь хорошо знаем по опыту "ельцинской" России и других стран СНГ).
Поэтому вождь не только не пошел на сближение со своими союзниками по антигитлеровской коалиции в этом очень важном для них финансовом вопросе, а, наоборот, вступил с ними на "тропу холодной войны".
Он не соблазнился посулами творцов "плана Маршалла" и отказался от участия в нём, но и искусственно "отделился" от будущего "мавродика" — USD, установив в 1947 г. смехотворный курс рубля к доллару: 40 коп. (?! — Авт.) за один USD (Правда, редким советским гражданам, командируемым на "загнивающий Запад", "вождь" все же милостиво разрешил менять по более реальному курсу — шесть рублей за доллар: в 1997-1998 гг. именно эти шесть "сталинских" рублей реанимируют горе-реформаторы "царя Бориса", получив в конце концов дефолт).
Впрочем, доллар тогда внутри СССР не котировался — "вражеская валюта", за спекуляцию им ("фарцовку") давали большой лагерный срок (а при Хрущёве и расстреливали), да и не нужна была тогда Нам иностранная валюта — вполне обходились рублем.
Но эта поначалу "финансовая конфронтация" с союзниками уже в самом конце Войны (напомним, что Бреттон-Вудская конференция проходила в момент открытия "второго фронта" в Европе и боев союзников на территории Франции) совсем не означала, что Сталин отказался от решения послевоенных финансовых проблем и проблемы поиска "бесхозного золота" в мире.
Здесь он ушел далеко в сторону от призывов Ильича — в случае Победы Социализма (а Сталин объявил о такой Победе ещё в 1936 г.) построить из золота в СССР "отхожие места" (из статьи "О значении золота...", 1922 г.).
Он ведь и сам, как Ленин в 1918 г. при заключении Брест-Литовского мира, при своем "Бресте" (пакте Риббентропа — Молотова в 1939 г.) отправил Гитлеру в Берлин около 23 т "золотого задатка"4. ---------------------------
1 Подробней о дальнейших перипетиях "бреттон-вудского компромисса" после смерти Рузвельта см.: Сироткин В. Г., Алексеев Д. С. Рузвельт и Сталин: к истории создания МВФ и ВБ // Философия хозяйства. МГУ, 2003. № 2, с. 237-253.
2 См.: СССР и Холодная война. Сб. статей. М., 1995.
3 Советская внешняя Политика в годы холодной войны (1945-1985). Новое прочтение. М., 1995.
4 Commission independante d’experts. Suisse-Seconde guerre mondiale. — Bern, 1998, p. 193. См. также: Сироткин В. Г.. Золото и дипломаты // Международная жизнь, 1999, № 1.
Конечно, это не почти 94 т "ленинского" золота кайзеру, к тому же доставшегося французам, но и 23 т было бы не худо вернуть, раз уж Гитлер так вероломно "кинул" Сталина. Тем более что и это "сталинское" золото нашла Трехсторонняя комиссия в банках... "швейцарских гномов", о чем (дабы все-таки заманить СССР в Трехстороннюю комиссию) ещё в 1945 г. она сообщила Сталину.
И все же вождь решил пойти "своим путем" — так возник план совершенно секретной спецоперации КГБ "Крест".
* * *
По методам поиска (силами спецслужб) и целям ("бесхозное" золото и авуары на т.н. "молчащих счетах" в банках) операция "Крест" ничем не отличалась от методов и целей Трехсторонней комиссии (только у неё было задействовано не КГБ, а ЦРУ). Но вот по содержанию сталинские поиски существенно отличались от "трехсторонних": последних больше всего интересовало "нацистское (а в нём еврейское) золото", тогда как Сталина интересовало преимущественно "царское".
Дело в том, что на Бреттон-Вудской конференции 1944 г. среди тех "бесхозных" валютных средств, которые американцы намеревались "оприходовать" в пользу МВФ и ВБ, фигурировало и "царское золото" — как личное семьи Николая II, так и "казенное" (государственное).
Разумеется, советская разведка в Бреттон-Вудсе имела свои "уши"1. Через эти "уши" Сталин узнал, что МВФ и ВБ "положили глаз" не только на царское "военное" золото, вывезенное в Первую мировую войну как залог под закупки оружия (и на 80% оставшееся в США, Англии и Франции), но и на т.н. николаевское золото — тайно отправленное Николаем II ещё до Первой мировой войны в США "казенное" русское золото для создания Федеральной резервной Системы, которая тогда, в самом начале XX в., задумывалась как мировая (а сама эта резервная Система — как первый аналог МВФ). В этот пул вошли несколько тогдашних крупных частных акционерных банков — семейства Ротшильдов (всех трех ветвей — французской, английской и американской), Морганов, Рокфеллеров, немецких Мендельсонов и др.
Николай II вошел в этот пул юридически как частное лицо ("хозяин земли Русской"), но, разумеется, отправлял в США не личное, а "казенное" золото.
Вся эта тайная операция всплыла в прессе США и Западной Европе в 1909г., когда очередной корабль с грузом русского золота "Флорида", столкнувшись в тумане с другим пароходом, затонул вблизи Атлантического побережья США2. --------------------------
1 Судя по воспоминаниям Павла Судоплатова, этими "ушами" мог стать агент НКВД из "кембриджской пятерки" Дональд Маклин (агентурная кличка Стюарт), который в годы Войныработал первым секретарем посольства Великобритании в Вашингтоне (Судоплатов П. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930-1950 гг. М., 2001, с. 378-379).
2 С тех пор в США не было недостатка в желающих поднять "Флориду" с морского дна и присвоить русское золото себе. В 1986 г. одна из таких фирм затеяла даже переписку с М.С. Горбачёвым через посольство СССР в Вашингтоне (полный комплект этой переписки в копиях имеется в домашнем архиве автора). В 2001 г. через электронную почту на меня вышел адвокат этой фирмы Тимоти Берроу с просьбой выяснить: в случае подъема корабля не будет ли Россия Путина, подобно Сталину, претендовать на это "золото "Флориды""? (архивавтора. — Электронная переписка с адвокатом Т. Берроу). Подробней всю эту эпопею с "царевым золотом" в США до Первой мировой войны см.: Сироткин Владлен. Зарубежные клондайки России. М., Эксмо — Алгоритм, 2003, с. 47–70.
Резервная Система США была действительно создана в 1913 г., но уже не как "мировая", а как сугубо "национальная". Но "николаевские" золотые червонцы в подвалах форта Нокс (основного хранилища золотовалютных резервов США) остались. Вот на них-то в основном и нацелился Сталин через свою спецоперацию "Крест", благо союзники в 1944 г. ещё очень обхаживали генералиссимуса: Война пока не кончилась, да и предстояло тяжелое послевоенное урегулирование, а танки маршала Жукова рвались к Берлину и кто его знает — не пойдут они дальше, например, к Парижу?
Разумеется, разведка союзников уже в 1944 г. засекла этот интерес "дяди Джо" к "цареву золоту", но ссориться с КГБ не стала, а предприняла отвлекающую пиар-акцию: в 1945 г. в печати и судах Европы (в Дании) вдруг неожиданно вновь заявила о себе "лже-Анастасия" польская еврейка Анна Андерсон, уже однажды, в 20-х — начале 30-х гг. проигравшая первый судебный процесс в попытках присвоить золото Дома Романовых. На этот раз её явно опекало ЦРУ, давая как бы понять: "Зря, дядя Джо, стараешься — есть законная наследница, и ничего с твоей операцией "Крест" не выйдет".
По-видимому, Сталин всерьез воспринял этот сигнал. Иначе он вряд ли бы стал срочно сооружать ложную "могилу" царской семьи под Свердловском в 1946 г., где окончательно "похоронил" кости "Анастасии"1.
В конечном итоге операция "Крест", хотя она активно развивалась свыше восьми лет, с 1944 по март 1953 гг., так и не была завершена. А после смерти Сталина все материалы по ней были почему-то строго засекречены и до сих пор недоступны.
Источник
Американцев не устраивала такая акция.
После смерти Сталина операцию «Крест» почему-то прекратили. Материалы ее до сих пор за семью печатями хранятся в архиве ФСБ.
Все дело в том, что США, а также Великобритания своровали у России гигантское количество золота.
Личное же золото и драгоценности последнего русского царя, которые он по неосторожности переправил в Англию, нагло присвоила британская королевская семья и до сих пор не отдает их. Хуже того. Великобритания и Франция присвоили себе также и то залоговое золото, которое царское правительство держало в западных банках накануне еще Первой Мировой войны.
Одним росчерком пера 1 августа 1914 года был введен банковский мораторий на операции с русским золотом.
История, как продажна девка, – ложится под всякого нового «царя». Вот, и новейшая история нашей страны переписывалась много раз. «Ответственные» и «непредвзятые» историки переписывали биографии и меняли судьбы людей в советский и постсоветский период.
Но сегодня ко многим архивам доступ открыт. Ключиком служит только совесть. То, что по крупицам попадает к людям, не оставляет равнодушными тех, кто живет в России. Тех, кто хочет гордиться своей страной и воспитывать своих детей патриотами родной земли.
Росархив, который находился в ведении Минкультуры, был переподчинен непосредственно главе государства. Изменения статуса объяснили особой государственной ценностью хранящихся там материалов.
Пока эксперты гадали, что бы все это значило, в зарегистрированной на платформе Администрации Президента газете «Президент» появилось историческое расследование. Суть его заключается в том, что никто царскую семью не расстреливал. Все они прожили долгую жизнь, а царевич Алексей даже сделал номенклатурную карьеру в СССР.
СТАЛИН при всех частенько называл КОСЫГИНА (слева) царевичем
Оставили в заложниках
Какие же основания были у большевиков, чтобы сохранить жизнь царской семье?
Исследователи Том Мангольд и Энтони Саммерс издали в 1979 году книгу «Дело Романовых, или Расстрел, которого не было». Начали они с того, что в 1978 году истекает 60-летний гриф секретности с подписанного в 1918 году Брестского мирного договора, и было бы интересно заглянуть в рассекреченные архивы. Первое, что они нарыли, — это телеграммы английского посла, сообщающие об эвакуации большевиками царской семьи из Екатеринбурга в Пермь.
В России историков – пруд пруди. Если бросить камень, то почти всегда попадёшь в одного из них. Но вот прошло всего 14 лет, а настоящую историю прошлого века уже никто установить не может.
Современные подручные Миллера и Баера обкрадывают россиян по всем направлениям. То, насмехаясь над русскими традициями, масленицу в феврале затеют, то под нобелевку подведут откровенного преступника.
А потом мы удивляемся: почему это в стране с богатейшими ресурсами и культурным наследием, такой нищий народ?
Отречение Николая II
Император Николай II от Престола не отрекался. Этот акт – «фальшивка». Он был составлен и напечатан на печатной машинке генерал-квартирмейстером Ставки Верховного Главнокомандующего А.С. Лукомским и представителем МИДа при Генеральном Штабе Н.И. Базили.
Подписывал этот печатный текст 2 марта 1917 г., не Государь Николай II Александрович Романов, а Министр Императорского Двора, генерал-адьютант, барон Борис Фредерикс.
Через 4 дня Православного Царя Николая II предала верхушка РПЦ, введя в заблуждение всю Россию тем, что, видя этот фальшивый акт, священнослужители выдали его за настоящий. И передали телеграфом на всю Империю и за её пределы, что Государь, мол, отрёкся от Престола!
6 марта 1917 г. Святейший Синод Российской Православной Церкви выслушал два доклада. Первый – состоявшийся 2 марта 1917 года акт об «отречении» Государя императора Николая II за себя и за сына от Престола Государства Российского и о сложении с себя Верховной власти. Второй – состоявшийся 3 марта 1917 года акт об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия Верховной власти.
После слушаний, впредь до установления в Учредительном Собрании образа правления и новых основных законов Государства Российского, ПРИКАЗАЛИ:
«Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских – в первый по получении текста сих актов день, а в сельских – в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея».
И хотя верхушка генералитета Русской Армии в большинстве своём состояла из евреев, но средний офицерский корпус и несколько высших чинов генералитета, таких как Фёдор Артурович Келлер, не поверили этой фальшивке и решили идти на выручку Государю.
С этого момента и начался раскол Армии, превратившийся в Гражданскую войну!
Раскололось священство и всё Российское общество.
Но Ротшильды добились главного – отстранили от управления страной Её Законного Государя, и начали добивать Россию.
После революции всех предавших Царя архиереев и священников постигла смерть или рассеяние по миру за клятвопреступление перед Православным Царём.
1 мая 1919 г. предсовнаркома Ленин подписал, до сих пор скрываемый от народа документ:
Председателю В. Ч. К. № 13666/2 тов. Дзержинскому Ф. Э. УКАЗАНИЕ: «В соответствии с решением В. Ц. И. К. и Совнаркома необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады.
Председатель В. Ц. И. К. Калинин, Председатель Сов. нар. Комиссаров Ульянов /Ленин/».
Симуляция убийства
О пребывании Государя с семьей в заключении и ссылке, о пребывании в Тобольске и Екатеринбурге информации много, и она достаточно правдива.
А вот что произошло дальше, это самое удивительное.
А был ли расстрел? Или, возможно, была его инсценировка? Можно ли было бежать или быть вывезенными из дома Ипатьева?
Оказывается, да!
Неподалеку стояла фабрика. В 1905 году хозяин на случай захвата революционерами, прорыл к ней подземный ход. При разрушении дома Ельциным, после решения Политбюро, бульдозер провалился в тоннель, о котором никто не знал.
Благодаря Сталину и офицерам разведки Генштаба, Царская Семья была вывезена в разные Российские губернии, с благословения Митрополита Макария (Невского).
22 июля 1918 г. Евгения Попель получила ключи от опустевшего дома и послала мужу, Н. Н. Ипатьеву, в село Никольское телеграмму о возможности вернуться в город.
В связи с наступлением Белогвардейской Армии, в Екатеринбурге шла эвакуация советских учреждений. Вывозились документы, имущество и ценности, в том числе семьи Романовых (!).
Сильное волнение распространилось среди офицерства, когда стало известно, в каком состоянии находится дом Ипатьева, где жила Царская Семья. Кто был свободным от службы, пошли к дому, каждому хотелось принять деятельное участие в выяснении вопроса: «где же Они?».
Одни осматривали дом, взламывая заколоченные двери; другие, разбирали валявшиеся вещи и бумаги; третьи, выгребали пепел из печей. Четвертые, рыскали по двору и саду, заглядывая во все подклети и подвалы. Каждый действовал самостоятельно, не доверяя друг другу и стремясь найти ответ на волновавший всех вопрос.
Пока офицеры осматривали комнаты, люди пришедшие поживиться, унесли много брошенного имущества, которое потом встречалось на базаре и барахолках.
Начальник гарнизона, генерал-майор Голицин, назначил особую комиссию из состава офицеров, преимущественно курсантов Академии Генерального штаба, под председательством полковника Шереховского. Которой поручено было разобраться с находками в районе Ганиной Ямы: местные крестьяне, разгребая недавние кострища, нашли обгорелые вещи из Царского гардероба, в том числе крест с драгоценными камнями.
Капитан Малиновский получил приказ обследовать район Ганиной Ямы. 30 июля, захватив с собой Шереметьевского, следователя по важнейшим делам Екатеринбургского Окружного Суда А. П. Намёткин а, нескольких офицеров, врача Наследника – В. Н. Деревенко и слугу Государя – Т. И. Чемодурова, выехал туда.
Так началось следствие по делу об исчезновении Государя Николая II, Императрицы, Цесаревича и Великих Княжон.
Комиссия Малиновского просуществовала около недели. Но именно она определила район всех последующих следственных действий в Екатеринбурге и его окрестностях. Именно она нашла свидетелей оцепления Коптяковской дороги вокруг Ганиной Ямы красноармейцами. Нашла тех, кто видел подозрительный обоз, прошедший от Екатеринбурга внутрь оцепления и обратно. Добыла улики уничтожения там, в кострах возле шахт Царских вещей.
После того, как всем составом офицеры съездили в Коптяки, Шереховский разделил команду на две части. Одна, которую возглавил Малиновский, обследовала дом Ипатьева, другая, руководить которой назначен поручик Шереметьевский, занялась осмотром Ганиной Ямы.
При осмотре дома Ипатьева, офицерам группы Малиновского за неделю удалось установить почти все основные факты, на которые потом опиралось следствие.
Через год после расследований, Малиновский, в июне 1919 г., показал Соколову: «В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что Августейшая семья жива… все факты, которые я наблюдал при расследовании, – это симуляция убийства».
На месте происшествия
28 июля в штаб был приглашен А. П. Намёткин , и ему со стороны военных властей, так как гражданская власть ещё не сформировалась, было предложено заняться расследованием дела о Царской Семье. После этого приступили к осмотру Ипатьевского дома. Для участия в опознании вещей пригласили доктора Деревенко и старика Чемодурова; в качестве эксперта принимал участие профессор Академии Генштаба генерал-лейтенант Медведев.
30 июля Алексей Павлович Намёткин участвовал в осмотре шахты и костров возле Ганиной Ямы. После осмотра, Коптяковский крестьянин передал капитану Политковскому огромный бриллиант, признанный находившимся тут же Чемодуровым драгоценностью, принадлежащей ЦарицеАлександре Фёдоровне.
Намёткин, осматривая дом Ипатьева со 2 по 8 августа, располагал публикациями постановлений Уралсовета и президиума ВЦИК, сообщавшими о расстреле Николая II.
Осмотр здания, следы выстрелов и признаки пролитой крови подтвердил известный факт – возможную гибель людей в этом доме.
Что касается других результатов осмотра дома Ипатьева, то они оставляли впечатление неожиданного исчезновения его обитателей.
5, 6, 7, 8 августа Намёткин продолжал осмотр дома Ипатьева, описал состояние комнат, где содержались Николай Александрович, Александра Фёдоровна, Царевич и Великие Княжны. При осмотре нашёл много мелких вещей, принадлежавших, по словам камердинера Т. И. Чемодурова и врача Наследника В. Н. Деревенко, членам Царской Семьи.
Будучи опытнейшим следователем, Намёткин , после осмотра места происшествия заявил, что в Ипатьевском доме произошла имитация казни, и что ни один из членов Царской Семьи там расстрелян не был.
Свои данные он повторил официально в Омске, где на эту тему дал интервью иностранным, главным образом американским корреспондентам. Заявив, что у него имеются доказательства того, что Царская Семья не было убита в ночь с 16 на 17 июля и, собирался эти документы обнародовать в скором времени.
Но его заставили передать следствие.
Война со следователями
7.08.1918 г. состоялось заседание отделений Екатеринбургского Окружного суда, где неожиданно для прокурора Кутузова, вопреки соглашениям с председателем суда Глассоном, Екатеринбургский Окружной суд, большинством голосов, решил передать «дело об убийстве бывшего Государя Императора Николая II», члену суда Ивану Александровичу Сергееву.
После передачи дела, дом, где он снимал помещение, сожгли, что привело к гибели следовательского архива Намёткина.
Главное отличие в работе сыщика на месте происшествия кроется в том, чего нет в законах и учебниках, чтобы планировать дальнейшие мероприятия по каждому из обнаруженных существенных обстоятельств. Тем и вредна их замена, что с уходом прежнего следователя пропадает его замысел по распутыванию клубка загадок.
13 августа А. П. Намёткин передал на 26 пронумерованных листах дело И. А. Сергееву. И после взятия Екатеринбурга большевиками, Намёткин был расстрелян.
Сергеев сознавал всю сложность предстоящего расследования.
Он понимал, главное, нужно обнаружить тела убитых. Ведь в криминалистике существует жёсткая установка: «нет трупа – нет убийства». Большие ожидания возлагались им на экспедицию к Ганиной Яме, где очень тщательно обыскали местность, откачали воду из шахт. Но… нашли только отрезанный палец да протез верхней челюсти. Правда извлечён был и «труп», но это был труп собачки Великой Княжны Анастасии.
Кроме того, находятся свидетели, которые видели бывшую Императрицу и её детей в Перми.
Врач Деревенко, лечивший Наследника, как и Боткин, сопровождавший Царскую Семью в Тобольске и Екатеринбурге, раз за разом свидетельствует, что доставленные ему неопознанные трупы – не Царь и не Наследник, так как у Царя на голове /черепе/ должен быть след от удара Японской сабли в 1891 г.
Об освобождении Царской Семьи ведали и духовные лица: Патриарх Св. Тихон.
Жизнь царской семьи после «смерти»
В КГБ СССР на базе 2-го Главного Управления был спец. отдел, наблюдавший за всеми перемещениями Царской Семьи и их потомков по территории СССР. Нравится это кому-то или нет, но с этим придётся считаться, и, следовательно, пересматривать дальнейшую политику России.
Дочери Ольга (жила под именем Наталия) и Татьяна находились в Дивеевском монастыре, под видом монахинь и пели на клиросе Троицкого храма. Оттуда Татьяна переехала в Краснодарский Край, вышла замуж и проживала в Апшеронском и Мостовском районах. Похоронена 21.09.1992 г. в селе Солёном Мостовского района.
Ольга, через Узбекистан уехала в Афганистан с эмиром Бухары Сейид Алим-Ханом (1880 – 1944). Оттуда – в Финляндию к Вырубовой. С 1956 г. проживала в Вырице под именем Натальи Михайловны Евстигнеевой, где и почила в Бозе 16.01.1976 г. (15.11.2011 г. из могилы В. К. Ольги, Её благоухающие мощи частично были похищены одним бесноватым, но были возвращены в Казанский храм).
6.10.2012 г. её остальные мощи были изъяты из могилы на кладбище, присоединены к похищенным и перезахоронены возле Казанского храма.
Дочери Николая II Мария и Анастасия (жила как Александра Николаевна Тугарёва) некоторое время были в Глинской пустыни. Затем Анастасия переехала в Волгоградскую (Сталинградскую) область и на хуторе Тугарёв Новоаннинского района вышла замуж. Оттуда переселилась на ст. Панфилово, где и похоронена 27.06.1980 г. А её муж Василий Евлампиевич Перегудов погиб защищая Сталинград в январе 1943 г. Мария переехала в Нижегородскую область в село Арефино там и похоронена 27.05.1954 г.
Митрополит Иоанн Ладожский (Снычев, ум. 1995) окормлял в г. Самаре дочь Анастасии – Юлию, а совместно с Архимандритом Иоанном (Масловым, ум. 1991) окормлял и Царевича Алексея. Протоиерей Василий (Швец, ум. 2011) окормлял дочь Ольгу (Наталию). Сын младшей дочери Николая II – Анастасии – Михаил Васильевич Перегудов (1924 – 2001), придя с фронта, работал архитектором, по его проекту был построен железнодорожный вокзал в Сталинграде-Волгограде!
Брат Царя Николая II, Великий Князь Михаил Александрович, также смог сбежать из Перми прямо под носом у ЧК. Сначала он жил в Белогорье, а затем переехал в Вырицу, где и почил в Бозе в 1948 г.
Царица Александра Фёдоровна до 1927 г. находилась на Царской даче (Введенский Скит Серафимо Понетаевского монастыря Нижегородской области). И в то же время посещала Киев, Москву, Петербург, Сухуми. Александра Фёдоровна взяла имя Ксения (в честь Св. Ксении Григорьевны Петербургской /Петровой 1732 – 1803/).
В 1899 г. Царица Александра Фёдоровна написала пророческое стихотворение:
«В уединеньи и тиши монастыря,
Где ангелы-хранители летают,
Вдали от искушений и греха
Она живет, кого умершей все считают.
Все думают, Она уж обитает
В Божественной небесной сфере.
Она за стенами монастыря ступает,
Покорная своей возросшей вере!»
Императрица встречалась со Сталиным, который сказал Ей следующее: «Живите спокойно в городе Старобельск, но вмешиваться в политику не надо».
Покровительство Сталина спасало Царицу, когда на неё местные чекисты заводили уголовные дела.
На имя Царицы из Франции и Японии регулярно поступали денежные переводы. Императрица получала их и передавала в пользу четырёх детских садиков. Это подтверждали бывший управляющий Старобельским отделением Госбанка Руф Леонтьевич Шпилёв и главбух Клоколов.
Императрица рукодельничала, изготовляя кофточки, шарфики, а для изготовления шляпок ей присылали из Японии соломку. Всё это делалось по заказам местных модниц.
Императрица Александра Фёдоровна
В 1931 г. Царица явилась в Старобельский окротдел ГПУ и заявила, что в Берлинском рейхсбанке на её счету имеется 185000 марок, а также в Чикагском банке 300000 долларов. Все эти средства она-де желает передать в распоряжение Советского правительства при условии, что оно обеспечит ей старость.
Заявление Императрицы было переадресовано в ГПУ УССР, которое поручило так называемому «Кредит-бюро» вести переговоры с заграницей о получении этих вкладов!
В 1942 г. Старобельск был оккупирован, Императрица в этот же день была приглашена на завтрак к генерал-полковнику Клейсту, который предложил ей переехать в Берлин, на что Царица с достоинством ответила: «Я Русская и хочу умереть у себя на родине».Тогда ей предложили выбрать любой дом в городе какой она пожелает: не гоже, мол, такой особе ютиться в тесной землянке. Но она и от этого отказалась.
Единственное, на что Царица согласилась, пользоваться услугами немецких медиков. Правда, комендант города всё же велел установить у жилища Императрицы табличку с надписью на Русском и Немецком: «Не беспокоить Её Величество».
Чему она была очень рада, поскольку в её землянке за ширмой находились… раненые Советские танкисты.
Немецкое лекарство очень пригодилось. Танкистов удалось выходить, и они благополучно перешли линию фронта. Пользуясь расположением властей, Царица Александра Фёдоровна спасла много военнопленных и местных жителей, которым грозила расправа.
Императрица Александра Фёдоровна под именем Ксении с 1927 г. до своей кончины в 1948 г. проживала в г. Старобельске Луганской области. Иноческий постриг приняла с именем Александры в Старобельском Святотроицком монастыре.
Косыгин – царевич Алексей
Царевич Алексей – стал Алексеем Николаевичем Косыгиным (1904 – 1980). Дважды Герой Соц. Труда (1964, 1974). Кавалер Большого креста ордена «Солнце Перу». В 1935 г., окончил Ленинградский текстильный институт. В 1938 г. зав. отделом Ленинградского обкома партии, председатель исполкома Ленсовета.
Жена Клавдия Андреевна Кривошеина (1908 – 1967) – племянница А. А. Кузнецова. Дочь Людмила (1928 – 1990) была замужем за Джерменом Михайловичем Гвишиани (1928 – 2003). Сын Михаила Максимовича Гвишиани (1905 – 1966) с 1928 г. в ГПУНКВД Грузии. В 1937-38 гг. зам. председателя Тбилисского горисполкома. В 1938 г. 1-й зам. Наркома НКВД Грузии. В 1938 – 1950 гг. нач. УНКВДУНКГБУМГБ Приморского края. В 1950 – 1953 гг. нач. УМГБ Куйбышевской области. Внуки Татьяна и Алексей.
Семья Косыгина дружила с семьями писателя Шолохова, композитора Хачатуряна, конструктора ракет Челомея.
В 1940 – 1960 гг. – зам. пред. Совнаркома – Совета Министров СССР. В 1941 г. – зам. пред. Совета по эвакуации промышленности в восточные районы СССР. С января по июль 1942 г. – уполномоченный Государственного комитета обороны в осажденном Ленинграде. Участвовал в эвакуации населения и промышленных предприятий и имущества Царского Села. Царевич ходил по Ладоге на яхте «Штандарт» и хорошо знал окрестности Озера, потому организовал «Дорогу Жизни» через Озеро для снабжения города.
Алексей Николаевич создал центр электроники в г. Зеленоград, но враги в Политбюро не дали ему довести до воплощения эту идею. И на сегодня Россия вынуждена закупать бытовую технику и компьютеры во всём мире.
Свердловская Область производила все: от стратегических ракет до бактериологического оружия, и была заполнена подземными городами, скрывающимися под индексами «Свердловск-42», а таких «Свердловсков» было более двухсот.
Он воплотил в жизнь проекты освоения в Сибири газовых и нефтеносных месторождений.
Но евреи, члены Политбюро, сделали главной строкой бюджета экспорт сырой нефти и газа – вместо экспорта продуктов переработки, как того хотел Косыгин (Романов).
В 1949 г., во время раскрутки Г. М. Маленковым «Ленинградского дела», Косыгин чудом уцелел. Во время следствия Микоян, зам. председателя Совета Министров СССР, «организовал длительную поездку Косыгина по Сибири, в связи с необходимостью усиления деятельности кооперации, улучшения дел с заготовкой сельхозпродукции». Эту командировку Сталин согласовал с Микояном вовремя, ибо был отравлен и с начала августа до конца декабря 1950 г. лежал на даче, чудом оставшись живым!
В обращении с Алексеем – Сталин ласково называл его «Косыга», так как он был его племянником. Иногда Сталин при всех называл его Царевичем.
В 60-е гг. Царевич Алексей, понимая неэффективность существующей системы, предлагал переход от соцэкономики к реальной. Вести учет реализованной, а не произведенной продукции как основного показателя эффективности работы предприятий и т. п. Алексей Николаевич Романов нормализовал отношения между СССР и Китаем во время конфликта на о. Даманский, встретившись в Пекине на аэродроме с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем.
Алексей Николаевич посещал Веневский монастырь Тульской области и общался с инокиней Анной, которая была на связи со всей Царской семьёй. Он ей даже однажды подарил кольцо с бриллиантом, за чёткие предсказания. А незадолго до смерти приезжал к ней, и она ему сказала, что Он умрёт 18 декабря!
Смерть Царевича Алексея совпала с днём рождения Л. И. Брежнева 18.12.1980 года, и в эти дни страна не знала, что Косыгин умер.
Прах Цесаревича с 24.12.1980 г. покоится в Кремлёвской стене!
Панихиды по Августейшему Семейству не было
До 1927 г. Царская Семья встречалась на камнях Св. Серафима Саровского, рядом с Царской дачей, на территории Введенского Скита Серафимо-Понетаевского монастыря. Сейчас от Скита осталась лишь бывшая крестильня. Закрыли его в 1927 г. силами НКВД. Этому предшествовали повальные обыски, после чего всех монахинь переселили в разные монастыри Арзамаса и Понетаевки. А иконы, драгоценности, колокола и другое имущество вывезли в Москву.
В 20 – 30-е гг. Николай II останавливался в Дивеево по адресу ул. Арзамасская, д. 16, в доме Александры Ивановны Грашкиной – схимонахини Доминики (1906 – 2009).
Сталин построил дачу в Сухуми рядом с дачей Царской Семьи и приезжал туда для встреч с Императором и двоюродным братом Николаем II.
В форме офицера Николай II бывал в Кремле у Сталина, о чём подтверждал генерал Ватов (ум. 2004), служивший в охране Сталина.
Маршал Маннергейм, став президентом Финляндии, сразу вышел из войны, так как тайно общался с Императором. А в рабочем кабинете Маннергейма висел портрет Николая II. Духовник Царской Семьи с 1912 г. о. Алексей (Кибардин, 1882 – 1964), проживая в Вырице, окормлял прибывшую туда из Финляндии в 1956 г. на п. м. ж. старшую дочь Царя – Ольгу.
В Софии после революции, в здании Священного Синода на площади Св. Александра Невского, проживал духовник Высочайшей Фамилии Владыка Феофан (Быстров).
Владыка никогда не служил панихиду по Августейшему Семейству и говорил своему келейнику, что Царская Семья жива! И даже в апреле 1931 г. ездил в Париж на встречу с Государем Николаем II и с людьми, которые освободили Царскую Семью из заточения. Владыка Феофан также говорил, что со временем Род Романовых будет восстановлен, но по женской линии.
Экспертиза
Зав. кафедрой биологии Уральской медицинской академии Олег Макеев сказал: «Генетическая экспертиза через 90 лет не только сложна в силу изменений, происшедших в костной ткани, но и не может дать абсолютного результата даже при тщательном её выполнении. Методика, использованная в уже проведённых исследованиях, до сих пор ни одним судом в мире не признаётся как доказательство».
Зарубежная экспертная комиссия по расследованию судьбы Царской Семьи, созданная в 1989 г., под председательством Петра Николаевича Колтыпина-Валловского заказала исследование ученым Стэнфордского университета и получила данные о несоответствии ДНК «екатеринбургских останков».
Комиссия предоставила для анализа ДНК фрагмент пальца В. К. Св. Елизаветы Федоровны Романовой, мощи которой хранятся в Иерусалимском храме Марии Магдалины.
«Сестры и их дети должны иметь идентичные митохондриальные ДНК, однако результаты анализа останков Елизаветы Федоровны не соответствуют опубликованным ранее ДНК предполагаемых останков Александры Федоровны и её дочерей», – таков был вывод ученых.
Эксперимент проводил международный коллектив ученых под руководством доктора Алека Найта, молекулярного систематика из Стэнфордского университета, с участием генетиков Восточно-Мичиганского университета, Лос-Аламосской национальной лаборатории при участии доктора наук Льва Животовского, сотрудника Института общей генетики РАН.
После смерти организма ДНК начинает быстро разлагаться, (рубиться) на части, и чем больше времени проходит, тем больше укорачиваются эти части. Через 80 лет, без создания специальных условий, отрезки ДНК длиной больше 200 – 300 нуклеотидов не сохраняются. А в 1994 г. при анализе выделили отрезок в 1.223 нуклеотида».
Таким образом, подчеркнул Петр Колтыпин-Валловской: «Генетики вновь опровергли результаты экспертизы, проводившейся в 1994 г. в Британской лаборатории, на основании которой был сделан вывод о принадлежности Царю Николаю II и его Семье "екатеринбургских останков"».
Японские ученые представили Московской Патриархии результаты своих исследований, в отношении «екатеринбургских останков».
7.12.2004 г. в здании МП епископ Дмитровский Александр, викарий Московской Епархии, встретился с доктором Тацуо Нагаи. Доктор биологических наук, профессор, директор департамента судебной и научной медицины университета Китадзато (Япония). С 1987 г. работает в университете Китадзато, является вице-деканом Объединённой школы медицинских наук, директором и профессором отдела клинической гематологии и отдела судебной медицины. Опубликовал 372 научные работы и выступил со 150 докладами на международных медицинских конференциях в различных странах. Член Королевского общества медицины в Лондоне.
Он осуществил идентификацию митохондриальной ДНК последнего Российского Императора Николая II. Во время покушения на Цесаревича Николая II в Японии в 1891 г. там остался его платок, который прикладывали к ране. Выяснилось, что структуры ДНК со спилов в 1998 г. в первом случае разнятся со структурой ДНК как во втором, так и в третьем случаях. Возглавляемая доктором Нагаи исследовательская группа взяла образец засохшего пота с одежды Николая II, хранящейся в Екатерининском дворце Царского Села, и произвела его митохондриальный анализ.
Кроме того, был произведён митохондриальный анализ ДНК волос, кости нижней челюсти и ногтя большого пальца захороненного в Петропавловском соборе В. К. Георгия Александровича, младшего брата Николая II. Сопоставил ДНК со спилов костей, захороненных в 1998 г. в Петропавловской крепости, с образцами крови родного племянника Императора Николая II Тихона Николаевича, а также с образцами пота и крови самого Царя Николая II.
Выводы доктора Нагаи: «Мы получили результаты, отличные от результатов, полученных докторами Питером Гиллом и Павлом Ивановым по пяти пунктам».
Прославление Царя
Собчак (Финкельштейн, ум. 2000), будучи мэром Петербурга, совершил чудовищное преступление – выдал свидетельства о смерти Николая II и членов его семьи Леониде Георгиевне. Он выдал свидетельства в 1996 г. – даже не дождавшись выводов «официальной комиссии» Немцова.
«Защита прав и законных интересов» «императорского дома» в России началась с 1995 г. покойной Леонидой Георгиевной, которая по поручению дочери – «главы российского императорского дома» обратилась с заявлением о госрегистрации смерти членов Императорского дома, убитых в 1918 – 1919 гг., и выдачи свидетельств об их смерти».
В Генпрокуратуру 01.12.2005 г. было подано заявление о «реабилитации Императора Николая II и членов его семьи». Подал это заявление по поручению «княгини» Марии Владимировны ее адвокат Г. Ю. Лукьянов, сменивший на этом посту Собчака.
Прославление Царской Семьи, хотя и произошло при Ридигере(Алексий II) на Архиерейском Соборе, было всего лишь прикрытие для «освящения» храма Соломона.
Ведь царя в лике Святых может прославить только Поместный Собор. Потому что Царь – выразитель Духа всего народа, а не только Священства. Вот почему решение Архиерейского Собора 2000 г. должно быть утверждено Поместным Собором.
По древним канонам, прославлять Божиих угодников можно после того, как на их могилах происходят исцеления от разных недугов. После этого проверяется, как жил тот или иной подвижник. Если он жил праведной жизнью, значит, исцеления происходят от Бога. Если – нет, то такие исцеления делает Бес, и они потом обернутся новыми болезнями.
Для того, чтобы убедиться на собственном опыте, нужно поехать на могилу Императора Николая II, в Нижний Новгород на кладбище «Красная Этна», где он был похоронен 26.12.1958 г.
Отпевал и хоронил Государя Императора Николая II знаменитый нижегородский старец и священник Григорий (Долбунов, ум. 1996).
Кого сподобит Господь попасть на могилу и исцелиться, тот на собственном опыте сможет убедиться.
Сергей Желенков
Источник →
welemudr
Цареубийство, которого не было
Прежде чем приступать, собственно, к разбору и анализу версий относительно событий в Екатеринбурге, необходимо определиться с главным моментом этой истории. А именно: даже если предположить, что в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года случилось именно то жуткое событие, которое сегодня намертво, как гвоздь в доску, вбито в официальную историографию, придется признать – никакого «расстрела Императора и его семьи» не было. Зверски убита была чета дворян Романовых с их чадами и домочадцами! Император российский Николай II отрекся от престола 27 февраля 1917 года – более чем за год до событий, о которых у нас идет речь. Причем, что характерно – самолично и добровольно. Его сын Алексей ровным счетом никаких прав на престол на тот момент не имел (Николай отрекся и за него тоже!), а уж дочери – и подавно. Вообще после передачи великим князем Михаилом Александровичем, не желавшим ни дня нести ответственности за Империю, всей власти Временному правительству, крест был поставлен как на самодержавии, так и на все правах на престол Романовых.
В случае гипотетической победы Белого движения в гражданской войне власть наверняка оказалась бы в руках либо одного из самозванных правителей в генеральских (или адмиральских) погонах, либо – очередного «временного правительства». И возьми в таковом верх люди с монархическими взглядами, им пришлось бы созывать Земский собор для избрания нового Государя. По результатам такового, проходившего после хорошо всем известного Смутного времени, между прочим, и воцарился в 1613 году на Руси дом Романовых. Ни о какой «прямой реставрации» самодержавия, да еще и с восстановлением старой династии, тогда уже и речи быть не могло. Все это, безусловно, никоим образом, не уменьшает ужаса и гнусности расстрела в подвале Ипатьевского дома. Кого бы там не убили – хоть семью бродяг, это было преступлением. Однако, не стоит заниматься подменой понятий и забывать о важнейших юридических моментах – цареубийства, как такового, не было в любом случае.
Да и кому этот акт бессмысленной жестокости, по большому счету, мог быть нужен? Все разговоры об опасности Николая Романова для большевиков, как возможного «знамени белого движения» являются, извините, чушью полнейшей – в силу приведенных выше резонов. Да и говоря, по правде, какое из него было знамя?! Скорее уж – тряпка, да простят меня изрядно расплодившиеся в последнее время в нашем Отечестве «монархисты». Что из него был за Верховный главнокомандующий, лучше не вспоминать. Достаточно многие события как Первой мировой войны, так и, в особенности, Февральской революции это демонстрируют. Более того, превеликое количество именитых белогвардейцев были ярыми ненавистниками Николая II. Реальное их отношение к нему лучше всего характеризует тот факт, что ни единой реальной попытки отбить царскую семью у красных, освободить ее из заключения, белыми предпринято не было.
Никому не нужен, но для всех неудобен
Поверить в то, что расстрел семьи Романовых был выгоден руководителям Советского государства, не позволяет еще и то, что санкции на ее ликвидацию Уральскому облсовету (в котором огромную власть, между прочим, имели никак не большевики, а левые эсеры и анархисты), Москва не давала. Более того – имеются исторические свидетельства: Ленин лично требовал, чтобы с головы царственных узников не упал ни один волос. И дело тут, конечно же, вовсе не в человеколюбии «вождя мирового пролетариата». В это тяжелейшее для Республики Советов время семья Романовых представляла прекраснейший предмет для торга с представителями правящих домов Европы – тем же кайзером Вильгельмом II или британским королем Георгом V. Выход России из Первой мировой войны, заключение того же Брестского мира и тому подобные вещи были для являвшихся намного более прагматиками, чем фанатиками большевистских лидеров куда важнее «уничтожения олицетворения самодержавия». Потребовали бы немцы или британцы – и Ленин с Троцким отдали бы всю семью Романовых им, как миленькие. Вот только они не потребовали…
Собственно говоря, с этого и начинается «первый слой» загадок относительно гибели царской семьи. Бывшие не только венценосными «коллегами» Николая, а и его кровными родственниками Вильгельм и Георг и пальцем не пошевелили для того, чтобы спасти если не его самого, то хотя бы детей. Объясняется это легко. Пригодиться им, простите за грубый прагматизм формулировки, он им не мог ни для чего, а вот доставить проблемы – это сколько угодно. В первую очередь, живые Романовы были категорически не нужны Британии. Причина столь же проста, сколь и низменна, она укладывается в одно лишь слово: «деньги». Или, «мани» – в данном случае. Различные историки и исследователи называют разное количество русского золота, которое осело в банках Туманного Альбиона в качестве обеспечения военных кредитов, но многие из них вполне уверенно называют цифру в 400 с лишним тонн! Да вдобавок, по некоторым утверждениям, где-то там же «затерялись» еще и более 5 тонн личного золота Императора. Да за такие деньжищи англосаксы отца и мать родных изведут, не то что какого-то «кузена Никки»!
Не меньший интерес при рассмотрении данной стороны вопроса вызывает и «американский след». Возможно, стоит всерьез задуматься о причастности к екатеринбургской трагедии дома Ротшильдов, стоявшего за созданием Федеральной резервной системы США, в которую, по утверждениям некоторых исследователей, якобы в немалой степени изначально профинансировала Российская империя и непосредственно дом Романовых. Реальных доказательств столь экзотических утверждений пока что предъявлено не было, но хождение в определенных кругах они имеют довольно широкое. Как бы то ни было, но полное нежелание спасать Романовых, проявленное всеми до единого странами Запада, бывшими на тот момент поголовно враждебными Советской России – это исторический факт. За ним вполне могут стоять именно финансовые интересы – а, конкретно, стремление избавиться от возврата тех колоссальных сумм, которые были переданы этим странам царской Россией именно в качестве оплаты военных заказов, абсолютное большинство которых так и не были выполнены.
Не менее логичным выглядит и поведение адмирала Колчака. Этот деятель, не мелочась, объявил себя «Верховным правителем России». При живом, пусть и отрекшемся самодержце его действия выглядели как-то не слишком приемлемо. Во всяком случае, если не с юридической, то с морально-этической точки зрения. Многие историки Гражданской войны просто руками разводят от изумления: почему белые не захватили Екатеринбург до расстрела Романовых? Сделать это они могли совершенно без проблем. «Гарнизон» города на тот момент состоял из какой-то сотни красногвардейцев, вооруженных чем попало. Взявший впоследствии (через 8 дней после убийства!) Екатеринбург полковник Войцеховский докладывал, что не разбил, а попросту «рассеял» его горе-защитников. С конца мая по конец июля 1918 года белогвардейцами и их чешскими союзниками были захвачены больше дюжины городов на Урале – но только не тот, где содержалась царская семья. Почему?! Ответа нет и уже не будет.
Вопросы и версии
В конце концов, в связи с огромным количеством «белых пятен» и просто кричащих противоречий в этой истории, на свет родилось просто невообразимое множество альтернативных версий. Для того, чтобы пересказать даже основные из них, не хватит никакого места, поэтому ограничусь кратким экстрактом наиболее общих мест. Итак, никто царскую семью расстреливать в Ипатьевском доме и не думал. (Возможно, были убиты их двойники.) На самом деле, Романовы были оттуда эвакуированы людьми Льва Троцкого, который хотел использовать их для каких-то своих хитрых политических интриг. Но, по инициативе Сталина, царственные узники были похищены из-под носа у «демона революции» в результате некоей «спецоперации». Иосифу Виссарионовичу был нужен доступ к оказавшимся за границей царским деньгам, который он и получил благодаря Николаю Романову. Деньги эти впоследствии пошли на проведении индустриализации в СССР. Некоторые из членов семьи Романова со временем благополучно разъехались по миру, а сам Николай Александрович мирно прожил в Советском Союзе до 1958 года, скончался и похоронен в Нижнем Новгороде.
Кое-кто в своих предположениях на данную тему идет еще дальше, и, к примеру, берется заявлять о том, что всем известный председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин – это, на самом деле, спасшийся царевич Алексей. Что характерно, тоже Николаевич… Есть и более смелые искатели истины, находящее огромное внешнее сходство между Николаем II и нынешним премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Таковые решаются утверждать, что это – вовсе не случайно, и, следовательно, Романовы от управления Россией, собственно, никуда и не делись…. Подобные «версии» мы, пожалуй, оставим профессиональным фантастам – или юмористам, уж кому как нравится. А сами остановимся на том, что екатеринбургские события сегодня все-таки остаются во многом противоречивым и недостаточно достоверным историческим фактом, во многом основанным на косвенных либо крайне сомнительных доказательствах. Тем, кого не убедили доводы, изложенные выше, предложу краткий список вопросов, на которые нужно дать однозначный ответ, прежде, чем говорить о расстреле семьи Романовых в подвале Ипатьевского дома, как о доказанном факте:
– почему русская православная церковь, в итоге канонизировавшая Николая II, очень долго наотрез отказывалась признавать найденные в Екатеринбурге человеческие останки прахом царской семьи?
– почему проводившие ДНК-экспертизу этих останков многочисленные экспертные группы со всего мира так и не пришли к единому мнению относительно их принадлежности, при этом ряд исследователей (например японцы, располагавшие на 100% подлинными образцами биоматериалов Императора) отрицали родство убитых с Романовыми?
– почему в этих останках выявлена масса несовпадений с предполагавшимися бесспорными признаками тех лиц, кому они, теоретически, должны были бы принадлежать – таких, как стоматологическая карта, отсутствие следа от полученного в Японии удара саблей на черепе Николая II или роста «царевны Анастасии»?
– почему целый ряд документов, якобы написанных рукой «главного цареубийцы» Юровского, (список расстрельной группы, записка с указанием места захоронения и т.п.) впоследствии, после проведения соответствующих экспертиз были признаны фальшивками?
– и что, в конце концов прикажете делать с сохранившимися свидетельствами и показаниями, полученными колчаковскими следователями от людей, утверждавших, что они видели Николая II и членов его семьи целыми и невредимыми уже после «расстрела»? А также – с упорным нежеланием некоторых священников того времени служить панихиду по Государю, как по усопшему, основанным на твердой уверенности в том, что он жив?
Когда найдены будут ответы – вот тогда и поговорим. А пока что давайте не будем обвинять Екатеринбург и его жителей хотя бы в том, чего, возможно, никогда и не было.
Автор: Александр Неукропный
Источник
Бреттон-Вудский компромисс и операция "Крест"
История послевоенного раскола планеты на "два мира — две Системы" все ещё малоизучена. Если после Первой мировой войны в конфронтации Коминтерна и Лиги Нацийпреобладал идеологический фактор ("нация" или "класс"?), то после Второй — геополитические интересы двух будущих супердержав — США и СССР, причем
одним из главных инструментов, помимо оружия, в этой новой конфронтации стали деньги (золото и доллар США).
Сегодня только какой-нибудь африканский абориген из племени мумба-юмба ещё не знает, что такое МВФ или Всемирный банк — ВБ. Но и не каждый продвинутый россиянин догадывается, а чем, собственно, было вызвано создание в 1944 г. этих двух ныне хорошо известных международных финансовых монстров?
А возникли они, как и Спустя три года их третий собрат — ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне ВТО — Всемирная торговая организация, куда так рвутся сегодня страны СНГ), в рамках созданной год Спустя, в 1945 г., т.н. Ялтинско-Потсдамской Системы послевоенных военно-политических финансово-экономических международных отношений, призванной, в связи с сокрушительным поражением фашистско-милитаристской "оси" Берлин — Рим — Токио и её сателлитов заменить обанкротившуюся Версальско-Вашингтонскую Систему 1919-1922 гг.
Как и в 1917-1919 гг., инициаторами создания в мире нового баланса военно-политических сил выступили американцы: после Первой мировой войны — Вудро Вильсон, после Второй — его преемник в кресле президента США Франклин Делано Рузвельт (в прессе США чаще всего фигурировавший под сокращением ФДР).
Именно ФДР, активно поддержанных своим младшим партнером — британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, созвали в июле 1944 г. международную финансовую конференцию 44 стран антифашистской коалиции в маленьком городке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гемпшир).
Задача конференции была предельно ясна: извлечь уроки из краха мировой финансовой Системы межвоенного периода (тогда Высший экономический совет <a href="../../Crimea/index.htm">Крымуы попытался просто механически восстановить довоенный золотой стандарт, вновь приравнять к нему национальные валюты, особенно, стран — участниц <a href="../../Crimea/index.htm">Крымуы, но потерпел фиаско), и внедрить в "мире капитализма" единую международную платежную единицу.
Понятное дело, такой единицей мог стать только USD — американский доллар, что и было санкционированно бреттон-вудской конференцией.
Одной из важнейших задач творцов этой "финансовой ООН" в Бреттон-Вудсе было обеспечение золотом бумажных банкнот USD, т.к. было решено — доллар должен быть приравнен к золотому стандарту.
Как и после Первой мировой войны, в канун завершения Второй победители озаботились поисками как "бесхозного", так и "нацистского" золота, особенно, в нейтральных странах — Швейцарии, Швеции, Португалии, Испании, ряде стран Латинской Америки.
Первоначально Рузвельт поручил поиск "бесхоза" в 1944 г. Управлению стратегической разведки (с 1947 г. — ЦРУ), и оно довольно быстро установило "бесхозные" остатки золота, особенно "нацистские". Далее поисками золотого "бесхоза" занялась т.н. Трехсторонняя комиссия (США, Англия и СССР), от участия в работе которой, однако, Сталин почему-то отказался (хотя ещё долго флажок СССР стоял во время официальных заседаний Комиссии перед пустым стулом, зарезервированным для советского представителя).
Первыми сдались "швейцарские гномы": уже в 1948 г. они заключили с МВФ и ВБ т.н. Вашингтонский компромисс — "гномы" раскрыли часть тайных нацистских счетов в швейцарских банках (как оказалось, менее 10% от реальных), добровольно перечислили эти "грязные деньги" (в основном — еврейские) на счета МВФ и ВБ и тем на целых полвека купили себе право больше никому не раскрывать "тайну вкладов" своих банков.
Но инициаторы "плана Маршалла" получили тем самым начальный капитал, дополненный перемещением в Вашингтон в хранилища МВФ и ВБ другого "бесхозного золота" — царского.
Отношение Сталина к Бреттон-Вудской конференции 1944 г. в СССР долгое время замалчивалось1, и лишь сравнительно недавно историческая Правда о том, что СССР не только участвовал в этой конференции, но и подписал все её основные документы (в частности, уставы МВФ и ВБ), стала выходить наружу2. Более того, стало известным, что в 1944–1945 гг. в советских экономических журналах возможный бреттон-вудский финансовый компромисс США и СССР очень активно и в позитивном смысле обсуждался3.
Инициативу привлечь СССР к послевоенному финансово-экономическому урегулированию в Европе и мире (бреттон-вудский компромисс) ещё в 1943 г. в Тегеране проявил ФДР. Именно там Рузвельт предложил Сталину (в обмен на участие СССР в Войне с Японией сразу поле разгрома фашистской Германии) геополитически "поделить мир", подкрепив свое предложение обещанием выделить СССР на восстановление народного хозяйства 6 млрд. долл. (в дополнение ещё к 10 млрд., которые Москва должна была получить в качестве репараций с Германии и её сателлитов).
16 млрд. долл. были, конечно, очень лакомым куском для Сталина — Война ведь разрушила около трети народного хозяйства СССР довоенной поры. Но и это не все: "геополитический компромисс" в Тегеране позволил Сталину позднее — в Ялте и Потсдаме — "округлить" территорию СССР.
В обмен на территориальные уступки и посулы финансовой помощи Сталин и согласился послать в 1944 г. в Бреттон-Вудс свою официальную делегацию во главе с замнаркомвнешторга СССР М. Степановым.
И кто знает — останься ФДР жив до конца Войны (Рузвельт неожиданно умер в апреле 1945 г.), его геополитический и финансовый компромисс со Сталиным в Тегеране, Бреттон-Вудсе и в Ялте имел бы для дальнейшего послевоенного мира совсем другие последствия4. -------------------------------
1 См., напр.: Дипломатический словарь / Под ред. А.А. Громыко и др. Т. 1. М., 1984, с. 156 (ни слова об участии СССР в этой конференции).
2 См., в частности: Будс Р. Б. Бреттон-Вудская конференция Объединенных Наций в 1944 г. // Новая и новейшая история, 1992, № 2; Шенин С. Ю. Ещё раз об истоках холодной войны: бреттон-вудский аспект // США: экономика, Политика, идеология, 1998, № 4–5.
3 См.: Трахтенберг И. Проекты международных валютных соглашений // Мировое хозяйство и мировая Политика, 1944, № 1.
4 Варианты этих последствий я рассмотрел в статье "Россия — родина МВФ ("исторический компромисс" США и СССР мог сделать послевоенную картину мира совершенно иной)" // Лит. газета, № 36, 3-9.IX.2003.
Но судьбе и истории суждено было распорядиться по-иному!
На ключевой итоговой международной конференции победителей в 1945 г. в Потсдаме перед Сталиным предстали совсем другие партнеры: вместо Рузвельта — и. о. президента США Гарри Трумэн, который сразу же начал шантажировать генералиссимуса американской атомной бомбой, а вместо "бульдога" Черчилля — невзрачный лейборист Клемент Эттли, чья партия только что победила на парламентских выборах в Великобритании.
Словом, Сталин в Берлине неожиданно очутился как бы в своем привычном Кремле в окружении американских ворошиловых и английских буденных. Вдобавок, вместо тегеранского обещания ФДР создать в Бреттон-Вудсе международную валютную резервную Систему (некий финансовый аналог Совета Безопасности ООН) в Потсдаме Сталин услышал от Трумэна о... "плане Маршалла", осуществлять который, однако, будет не этот "финансовый СБ", а чисто американская Администрация плана Маршалла1.
В ответ Сталин в декабре 1945 г. отказался ратифицировать все подписанные СССР бреттон-вудские соглашения 1944 г., а на Парижском совещании союзных министерствиностранных дел 27 июня — 2 июля 1947 г. официально уклонился от участия в "плане Маршалла" и запретил это делать своим восточноевропейским сателлитам (испугалась даже Финляндия, но приняла помощь Югославия И. — Б. Тито)2.
Раскол в стане недавних союзников по антигитлеровской коалиции сопровождался пропагандистскими выпадами. 5 марта 1946 г. экс-премьер У. Черчилль вступил в г. Фултон на берегах р. Миссури (США) с резкой антисоветской речью. Сталин ответил ему 14 марта 1946 г. в форме интервью в "Правде" ("установка г-на Черчилля есть установка на Войну, призыв к Войне с СССР")3.
Но Сталин хорошо понимал: одно дело получать репарации с поверженной фашистской Германии, так сказать, "бартером" — бесплатным трудом военнопленных, станками, инструментами и т.п., и совсем другое — добровольно входить в "долларовую зону" (что из этого получилось после 2 января 1992 г. с гайдаровским "отпуском цен" — Мы теперь хорошо знаем по опыту "ельцинской" России и других стран СНГ).
Поэтому вождь не только не пошел на сближение со своими союзниками по антигитлеровской коалиции в этом очень важном для них финансовом вопросе, а, наоборот, вступил с ними на "тропу холодной войны".
Он не соблазнился посулами творцов "плана Маршалла" и отказался от участия в нём, но и искусственно "отделился" от будущего "мавродика" — USD, установив в 1947 г. смехотворный курс рубля к доллару: 40 коп. (?! — Авт.) за один USD (Правда, редким советским гражданам, командируемым на "загнивающий Запад", "вождь" все же милостиво разрешил менять по более реальному курсу — шесть рублей за доллар: в 1997-1998 гг. именно эти шесть "сталинских" рублей реанимируют горе-реформаторы "царя Бориса", получив в конце концов дефолт).
Впрочем, доллар тогда внутри СССР не котировался — "вражеская валюта", за спекуляцию им ("фарцовку") давали большой лагерный срок (а при Хрущёве и расстреливали), да и не нужна была тогда Нам иностранная валюта — вполне обходились рублем.
Но эта поначалу "финансовая конфронтация" с союзниками уже в самом конце Войны (напомним, что Бреттон-Вудская конференция проходила в момент открытия "второго фронта" в Европе и боев союзников на территории Франции) совсем не означала, что Сталин отказался от решения послевоенных финансовых проблем и проблемы поиска "бесхозного золота" в мире.
Здесь он ушел далеко в сторону от призывов Ильича — в случае Победы Социализма (а Сталин объявил о такой Победе ещё в 1936 г.) построить из золота в СССР "отхожие места" (из статьи "О значении золота...", 1922 г.).
Он ведь и сам, как Ленин в 1918 г. при заключении Брест-Литовского мира, при своем "Бресте" (пакте Риббентропа — Молотова в 1939 г.) отправил Гитлеру в Берлин около 23 т "золотого задатка"4. ---------------------------
1 Подробней о дальнейших перипетиях "бреттон-вудского компромисса" после смерти Рузвельта см.: Сироткин В. Г., Алексеев Д. С. Рузвельт и Сталин: к истории создания МВФ и ВБ // Философия хозяйства. МГУ, 2003. № 2, с. 237-253.
2 См.: СССР и Холодная война. Сб. статей. М., 1995.
3 Советская внешняя Политика в годы холодной войны (1945-1985). Новое прочтение. М., 1995.
4 Commission independante d’experts. Suisse-Seconde guerre mondiale. — Bern, 1998, p. 193. См. также: Сироткин В. Г.. Золото и дипломаты // Международная жизнь, 1999, № 1.
Конечно, это не почти 94 т "ленинского" золота кайзеру, к тому же доставшегося французам, но и 23 т было бы не худо вернуть, раз уж Гитлер так вероломно "кинул" Сталина. Тем более что и это "сталинское" золото нашла Трехсторонняя комиссия в банках... "швейцарских гномов", о чем (дабы все-таки заманить СССР в Трехстороннюю комиссию) ещё в 1945 г. она сообщила Сталину.
И все же вождь решил пойти "своим путем" — так возник план совершенно секретной спецоперации КГБ "Крест".
* * *
По методам поиска (силами спецслужб) и целям ("бесхозное" золото и авуары на т.н. "молчащих счетах" в банках) операция "Крест" ничем не отличалась от методов и целей Трехсторонней комиссии (только у неё было задействовано не КГБ, а ЦРУ). Но вот по содержанию сталинские поиски существенно отличались от "трехсторонних": последних больше всего интересовало "нацистское (а в нём еврейское) золото", тогда как Сталина интересовало преимущественно "царское".
Дело в том, что на Бреттон-Вудской конференции 1944 г. среди тех "бесхозных" валютных средств, которые американцы намеревались "оприходовать" в пользу МВФ и ВБ, фигурировало и "царское золото" — как личное семьи Николая II, так и "казенное" (государственное).
Разумеется, советская разведка в Бреттон-Вудсе имела свои "уши"1. Через эти "уши" Сталин узнал, что МВФ и ВБ "положили глаз" не только на царское "военное" золото, вывезенное в Первую мировую войну как залог под закупки оружия (и на 80% оставшееся в США, Англии и Франции), но и на т.н. николаевское золото — тайно отправленное Николаем II ещё до Первой мировой войны в США "казенное" русское золото для создания Федеральной резервной Системы, которая тогда, в самом начале XX в., задумывалась как мировая (а сама эта резервная Система — как первый аналог МВФ). В этот пул вошли несколько тогдашних крупных частных акционерных банков — семейства Ротшильдов (всех трех ветвей — французской, английской и американской), Морганов, Рокфеллеров, немецких Мендельсонов и др.
Николай II вошел в этот пул юридически как частное лицо ("хозяин земли Русской"), но, разумеется, отправлял в США не личное, а "казенное" золото.
Вся эта тайная операция всплыла в прессе США и Западной Европе в 1909г., когда очередной корабль с грузом русского золота "Флорида", столкнувшись в тумане с другим пароходом, затонул вблизи Атлантического побережья США2. --------------------------
1 Судя по воспоминаниям Павла Судоплатова, этими "ушами" мог стать агент НКВД из "кембриджской пятерки" Дональд Маклин (агентурная кличка Стюарт), который в годы Войныработал первым секретарем посольства Великобритании в Вашингтоне (Судоплатов П. Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930-1950 гг. М., 2001, с. 378-379).
2 С тех пор в США не было недостатка в желающих поднять "Флориду" с морского дна и присвоить русское золото себе. В 1986 г. одна из таких фирм затеяла даже переписку с М.С. Горбачёвым через посольство СССР в Вашингтоне (полный комплект этой переписки в копиях имеется в домашнем архиве автора). В 2001 г. через электронную почту на меня вышел адвокат этой фирмы Тимоти Берроу с просьбой выяснить: в случае подъема корабля не будет ли Россия Путина, подобно Сталину, претендовать на это "золото "Флориды""? (архивавтора. — Электронная переписка с адвокатом Т. Берроу). Подробней всю эту эпопею с "царевым золотом" в США до Первой мировой войны см.: Сироткин Владлен. Зарубежные клондайки России. М., Эксмо — Алгоритм, 2003, с. 47–70.
Резервная Система США была действительно создана в 1913 г., но уже не как "мировая", а как сугубо "национальная". Но "николаевские" золотые червонцы в подвалах форта Нокс (основного хранилища золотовалютных резервов США) остались. Вот на них-то в основном и нацелился Сталин через свою спецоперацию "Крест", благо союзники в 1944 г. ещё очень обхаживали генералиссимуса: Война пока не кончилась, да и предстояло тяжелое послевоенное урегулирование, а танки маршала Жукова рвались к Берлину и кто его знает — не пойдут они дальше, например, к Парижу?
Разумеется, разведка союзников уже в 1944 г. засекла этот интерес "дяди Джо" к "цареву золоту", но ссориться с КГБ не стала, а предприняла отвлекающую пиар-акцию: в 1945 г. в печати и судах Европы (в Дании) вдруг неожиданно вновь заявила о себе "лже-Анастасия" польская еврейка Анна Андерсон, уже однажды, в 20-х — начале 30-х гг. проигравшая первый судебный процесс в попытках присвоить золото Дома Романовых. На этот раз её явно опекало ЦРУ, давая как бы понять: "Зря, дядя Джо, стараешься — есть законная наследница, и ничего с твоей операцией "Крест" не выйдет".
По-видимому, Сталин всерьез воспринял этот сигнал. Иначе он вряд ли бы стал срочно сооружать ложную "могилу" царской семьи под Свердловском в 1946 г., где окончательно "похоронил" кости "Анастасии"1.
В конечном итоге операция "Крест", хотя она активно развивалась свыше восьми лет, с 1944 по март 1953 гг., так и не была завершена. А после смерти Сталина все материалы по ней были почему-то строго засекречены и до сих пор недоступны.
Источник
Сталин начал поиски «царского золота», включая и золота семьи последнего российского императора, самостоятельно.
Для этого был разработан план «Крест». К слову сказать, аналогичная операция проводилась еще до войны.
Американцев не устраивала такая акция.
Поэтому в 1946 году вторично появляется «лже-Анастасия» — все та же Андерсон.
В ответ Сталин поручает в том же 1946-м соорудить под Екатеринбургом «Могилу» расстрелянной царской семьи, закрывая вопрос об Анастасии.
Кстати, операция «Могила» была настолько серьезной, что курировал ее сооружение (по замечанию профессора Сироткина, «уж какие кости в нее закопали — Бог ведает») лично В. М. Молотов.
Кстати, операция «Могила» была настолько серьезной, что курировал ее сооружение (по замечанию профессора Сироткина, «уж какие кости в нее закопали — Бог ведает») лично В. М. Молотов.
После смерти Сталина операцию «Крест» почему-то прекратили. Материалы ее до сих пор за семью печатями хранятся в архиве ФСБ.
Все дело в том, что США, а также Великобритания своровали у России гигантское количество золота.
При царе под надуманным и навязанным лично Витте предлогом в США уплыло примерно 23 доверху груженных золотом парохода. Как минимум, тысяча тонн.
Не меньшее количество золота переправил в США и В. И. Ленин (по данному вопросу подробнее смотри мою книгу «Кто привел войну в СССР?», Москва, 2007 год).
Личное же золото и драгоценности последнего русского царя, которые он по неосторожности переправил в Англию, нагло присвоила британская королевская семья и до сих пор не отдает их. Хуже того. Великобритания и Франция присвоили себе также и то залоговое золото, которое царское правительство держало в западных банках накануне еще Первой Мировой войны.
Одним росчерком пера 1 августа 1914 года был введен банковский мораторий на операции с русским золотом.
Ну а после двух «революций» в России и вовсе некому стало требовать золото обратно. Краже подверглось золото, которое находилось в германских банках, в том числе и то, которое по второму Брест-Литовскому договору вывез Ленин.
Всего украденное указанным выше образом золото составляет более 610 тонн.
Так что яростное нежелание отдавать сворованное золото, тем более в таких количествах — более чем серьезный мотив для убийства Сталина.
Особенно, когда стало известно о том, что он начал проводить операции «Крест» и «Могила».
Источник
РА-ССИЯ.Феномен Сталина. Шокирующие факты.
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ОТ УБИТЫХ ДЕТЕЙ ДОНБАССА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 26 ИЮНЯ 1953 ГОДА В СССР.
НА ГРАНИ ФОЛА. РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОЭПОПЕЯ.
КИЕВ УЖЕ 25 ЛЕТ ОБМАНЫВАЕТ ДОНБАСС: ДОНЕЦКАЯ И ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТИ ЕЩЕ В 1994 ГОДУ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ, РУССКИЙ ЯЗЫК И ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ.
"Бессмертный полк" продолжает свое шествие по планете несмотря на вражескую пропаганду.
В ДНР образовались очереди из желающих получить российский паспорт
Западный капкан гроссмейстера Путина ( США не научились печатать золото ) или почему Россия продает энергоресурсы за золото!
Маги Рюрика возродят Русь. В.Чудинов & Джули По.
Аризона – это Арья Зона.
Дешифровка древней руницы и этрусского языка. Полная версия. В.А. Чудинов.
США проиграют России и Китаю — Сергей Караганов.
Кто построил химеру украинской власти. Андрей Фурсов.
Уникальное интервью "The New-York Times" Буша-старшего в 1992 году!
По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.
Источник
Реинкарнация Николай 2-й Дмитрий Медведев жесть
РА-ССИЯ.Феномен Сталина. Шокирующие факты.
НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ОТ УБИТЫХ ДЕТЕЙ ДОНБАССА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 26 ИЮНЯ 1953 ГОДА В СССР.
НА ГРАНИ ФОЛА. РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОЭПОПЕЯ.
КИЕВ УЖЕ 25 ЛЕТ ОБМАНЫВАЕТ ДОНБАСС: ДОНЕЦКАЯ И ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТИ ЕЩЕ В 1994 ГОДУ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ, РУССКИЙ ЯЗЫК И ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ.
"Бессмертный полк" продолжает свое шествие по планете несмотря на вражескую пропаганду.
В ДНР образовались очереди из желающих получить российский паспорт
Западный капкан гроссмейстера Путина ( США не научились печатать золото ) или почему Россия продает энергоресурсы за золото!
Маги Рюрика возродят Русь. В.Чудинов & Джули По.
Аризона – это Арья Зона.
Дешифровка древней руницы и этрусского языка. Полная версия. В.А. Чудинов.
США проиграют России и Китаю — Сергей Караганов.
Кто построил химеру украинской власти. Андрей Фурсов.
Уникальное интервью "The New-York Times" Буша-старшего в 1992 году!
По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА
Рок возомнивших себя богами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий