пятница, 5 июля 2019 г.

ИССЛЕДОВАНИЯ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ЗА 1000 ЛЕТ. Н.М.АДРОВ.

.
Картинки по запросу ИССЛЕДОВАНИЯ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ЗА 1000 ЛЕТ Н.М.АДРОВ

Адров Николай Михайлович, ведущий сотрудник, к.г.н. (род. 19.10.1946). Окончил ф-т океанологии Ленинградского гидрометеорологического института (1975). К.б.н. («Трансформация водных масс системы Гольфстрима», 1984). 

В Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН с 1990 г. — ст. научный сотрудник, зав. лабораторией, c 1992 г. — вед. научный сотрудник отдела океанографии. 

Участвовал в экспедициях ПИНРО на судах Тралфлота, Мурманрыбпрома и Севрыбпромразведки в районы Северной Атлантики и Арктики (1964-1979). 

В 1984 г. закончил аспирантуру Института океанологии АН СССР. Исследовал зависимости между физическими и гидрохимическими характеристиками океанских вод для косвенных оценок затрат энергии и обмена веществ в системе «океан-атмосфера-биосфера». 

Ввел понятие векторных термогалинных и термооксигенных диаграмм, с помощью которых оценил величины энергомассообмена между водными массами различного генезиса и атмосферой. 

На основе диаграмм рассеяния термогалинных и термооксигенных индексов разработал способ расчета вкладов адвективной и конвективной составляющих в трансформацию водных масс и предложил метод расчета физической и биологической составляющих дефицита растворенного кислорода, наблюдаемого в океаносфере. 

Предложил классификацию океанских вод по структурному и климатическому признакам. 

Разработал общую теорию водных масс, нацеленную на решение климатических задач и прогнозирование. 

Принимал участие в международном проекте GODAR и разработке морских атласов (Washington, D.C., 1998, 2000).

Автор работ по истории и методологии морских исследований. 

Результаты своих научных исследований и расчетов использует для преподавания в высшей школе в Педагогическом и Техническом университетах г.Мурманска.

ИССЛЕДОВАНИЯ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ЗА 1000 ЛЕТ. Н.М.АДРОВ.pdf

ОТ АВТОРА

  История морских исследований не исчерпывается тысячелетием от рождения младенца Иисуса Христа. По очень противоречивым, испытавшим в течение всей своей долгой жизни идеологические козни инквизиторов, учёных критиков и ангажированных переписчиков историческим окументам она началась гораздо раньше – в далеком от нас Средиземноморье. Оттуда, из древних очагов мировой культуры пришло на Север большое мореплавание и немалое судостроение.

Найдутся и другие края, скажем, в Океании (см. Приложение) где человек задолго до общепризнанной цивилизации проявил высокую изобретательность в изготовлении «плавсредств» и мужество в борьбе со стихией, но по мастерству постройки судов и дерзости морских переходов северяне намного превосходили как культурных жителей солнечной

Эллады, так и невежественных караибов. Даже великие и ужасные морские первопроходцы и завоеватели викинги боялись ледовых капканов Арктики, в то время как русские кормщики научились использовать дрейфующие льды в навигационных целях.

Ладно скроенные и крепко сшитые из лёгкой сосновой доски
можжевеловой вицей, дочерна смолёные и обветренные поморские лодьи, забрав в паруса побольше воздуха, отправлялись к дальним арктическим торосам на поиск морского зверя и возвращались домой с богатой
добычей. Ни одна деталь поведения окружающей природы не ускользала от цепкого глаза охотника. Исследовательский опыт, переплавленный в живые формы фольклора, наряду с лукавой выдумкой, содержал опережающие время догадки о закономерностях между подвижками дрейфующего льда и сезонной сменой ветров, о существовании заполярных оазисов в полуночных далях океана (будущих фантастических земель Якова Санникова, короля Оскара и немецкого географа Августа Петермана, а также загадочных островов Джиллиса, увиденных 
английским китобоем в 1607 году к северо-востоку от Шпицбергена, и адмирала С.О.Макарова, мифические «земли» Андреева, Гарриса, Брэдли, Крокера…) и гигантских арктических разводий, получивших в современной океанологии официальное, звучащее почти по-русски название «polynya».

 Самое главное – первопроходцы Баренцева моря задолго до учёных потомков открыли Северный Ледовитый океан на участке мощнейшего вторжения тёплых атлантических вод системы Гольфстрима – глобальногоисточника энергии водных и воздушных масс северного полушария. Не ведая о переносе вод из тропических широт в полярные и о том, что теплоёмкость воды в четыре раза больше теплоёмкости воздуха, а её плотность почти на три порядка выше, они стали в принципе правильно прогнозировать свободные ото льда водные дороги через Северный полюс, которые должны были существовать, несмотря на студеные ветры, превращающие всю пресную воду, вымороженную из солёного моря, в ледовый покров. 
И не их вина, что Арктический холодильник оказался чересчур мощным и загромоздил дрейфующими льдами предполагаемые свободные для мореплавания трассы Северного Ледовитого океана, такие как открытые водные магистрали Норкапского и Новоземельского течений Баренцева моря и мощнейшие в мире меридиональные потоки Шпицбергенского течения Гренландского моря. 

По словам покойного профессора А.И.Россолимо [1929, с. 324]: «ни одно из русских морей не имеет такой большой исследовательской истории, как Баренцево». Оно ещё не было Баренцевым, когда шкиперы из Холмогор, Мезени и Олонца прокладывали лодейный ход вдоль кромки плавучих льдов от острова Колгуева до Новой Земли и самого Шпицбергена, преодолевая не одну сотню миль путеводных арктических разводий. Немногие знают, что по возрасту отечественное мореплавание не уступает самым великим морским державам – русский флот, по мнению старого доброго Фредерика Джейна, имеет более полные права на древность, чем британский: «тысячу лет тому назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени» [Jane, 1899, р.23]. А если принять суперсовременную точку зрения авторов «Реконструкции всеобщей истории» [Носовский, Фоменко, 1999], то именно русско-ордынский и османско-атаманский флоты колонизовали Американский континент, и именно из-за удобства управления миром Русской и Османской империями этими крупнейшими морскими державами – Папа Римский буллой, то есть распоряжением, скреплённым церковной печатью, от 4 мая 1493 года провозгласил принятие демаркационной линии, разделяющей в меридиональном направлении грешную Землю вдоль всего Атлантического океана на две глобальные сферы влияния сверхкрупных государственных образований.

Пусть читающих эти строки не смущает слишком обширное и обильное Приложение, помещённое в конце книги, и включающее, казалось бы, не Н.М.Адров Исследования Баренцева моря за 1000 лет имеющие отношение к теме разговора древние географические исследования и исторические достижения человечества в областях науки, техники и политики. Придирчивый читатель может быть и прав, но позволим себе эту маленькую слабость и большое искушение как можно шире раздвинуть рамки человеческих открытий, дошедших до нас из тьмы веков и свидетельствующих о величии духа исследователей.


В качестве оправдания можно сказать, что даже не имеющие отношения к нашему Северу разбойничьи рейсы конкистадоров связаны крепкими узами родства с Баренцевым морем, потому что испанские и португальские мореплаватели открыли Гольфстрим, который, как все знают, делает Баренцево море незамерзающим. Наши первые арктические мореходы выглядят на фоне беспощадных южных завоевателей настоящими природными джентльменами. Что будет потом, после открытия западноевропейскими китоловами вод Гольфстрима в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, мы увидим сами. Очевидно, что дополнительные сведения, почерпнутые из других районов Мирового океана, в рамках хронологии глав книги совсем не мешают объективной оценке событий, происходивших в Баренцевом море на протяжении второго тысячелетия нашей эры.

Все исторические заключения, сделанные по следам событий, происходивших в цивилизациях низких и средних широт и датированных до XVII века, с большой страстностью оспариваются историками разных школ. Высокие широты тоже стали предметом исторических дискуссий, разумеется, не таких громких, потому что многие материалы северных цивилизаций ещё не нашли своих археологов. Хотя обнаружение поселений викингов в Северной Америке на рубеже первого и второго тысячелетий совершило переворот в представлениях о первенстве на географические открытия. Раскопки северных поселений в нашей стране также привносят много нового, особенно по части оценки уровня жизни наших предков – первопроходцев Севера.

Одним из «отделов кадров» первых отечественных исследователей русского Севера стал Господин Великий Новгород, находившийся на рубежах будущей Российской империи. Когда на Волхове заканчивался ледоход, берега покрывались живительной зеленью первых трав, и весенний шалоник мчал от полуденного горизонта тёмно-лиловые, напоённые влагой небесные тучи, очередные ватаги ушкуйников в доверху нагруженных лодьях медленно выгребали на стрежень великой реки, навсегда покидая родимую сторону.

Мне не забыть тех томных впечатлений,
 Питавших мысль мою при волховских струях.
 Картинные брега! я помню вас в мечтах,
 Как помнят призраки весёлых сновидений!..
 В.Н.Григорьев (1823). 

Что заставило жителя богатейших на Руси купеческих городов, находящихся под неусыпным оком ордынских ханов-царей, идти за тридевять земель к неприкаянным волнам Студеного океана? Мечта об освобождении? Материальные или социальные трудности неудачника?

Своенравный характер новгородца? Или алчное стремление пройти Железные Ворота и одолеть мангазейскую дорогу к царёвой златокипящей вотчине? А может быть, магелланова несгибаемая воля в достижении своего «paso» – никем не разгаданного пролива на Краю Света?

Навряд ли жители далёких XIII–XIV веков мыслили подобным образом, навеянным нашим современникам художественной литературой. Но как знать, может быть их помыслами руководили ещё более высокие, духовные запросы или утраченные путешественниками нашего времени амбиции первопроходцев. Одно лишь не вызывает сомнения – выбранный ими путь был увлекательной и опасной дорогой в неведомое, и на него могли отважиться только отчаянные люди, наделённые неукротимым духом исследователей. Неизвестно, чего больше было в их дальнейших действиях – авантюристического наития или спасительного здравого смысла, приходящих на выручку в безнадежных ситуациях. Но то, что все сделанные ими открытия, подобно научным исследованиям будущего, прошли многие, можно сказать, исключительно все возможные стадии заблуждения – это очевидно.

Начнём с тех же новгородцев, которые были уверены, что в снежных краях Лапландии и Заволочья, пушнина падает прямо с неба – и открыли здесь богатства, вовсе не на небесах и даже не на суше, а в море. Пришлось перестраивать речной флот – и появилась морская навигация во льдах.

Дрейфующие льды неожиданно привели на богатые морским зверем земли Груманта, а казалось, что поход далее Новой Земли – чистое безумие.

Аппетит приходит во время еды – мореходы устремились еще севернее, веря в безлёдный проход через Северный полюс, а он оказался совершенно неприступным очень долгое время – вплоть до появления атомных ледоколов.

Совсем недавно, немногим более ста лет назад, Фритьоф Нансен открыл под дрейфующим арктическим льдом западный, погруженный на большие глубины, поток тёплых атлантических вод, будучи, как и все его современники, исследователи Арктики, убеждённым в мелководности Полярного бассейна и подверженности его вод дрейфу с востока... О чём речь, если даже гордость северных поморов М.В.Ломоносов, самый гениальный русский учёный, именем которого с подачи С.И.Вавилова, в своё время, Центральный комитет партии не постеснялся назвать Московский государственный университет на Воробьёвых Ленинских горах, не сомневался в свободном проходе в Китай через незамерзающее Баренцево море и весь Северный Ледовитый океан, а король мореплавателей Христофор Колумб по гроб жизни был убеждён, что  открыл Катайскую страну Индию, не отступив ни на шаг от схем великого Клавдия Птолемея! Курьёзный и очень показательный для нашей истории случай произошёл с королём Альфонсом Десятым, который, изучив сложную систему Птолемеевых эпициклов, проявил поистине здравое простодушие, сказав: «Жаль, что меня не было, когда Бог творил мир: я посоветовал бы ему сделать мироздание проще». За что был морально осуждён недремлющей идеологической службой в богохульстве и чуть было не лишился короны.

Девять из десяти прошлых столетий, в течение которых происходило освоение Баренцева моря, представляют собой эпоху беспримерных героических исследовательских походов, правда, без претензий на высокий научный уровень и особое признание потомков. Последнее столетие расставило иные акценты в исследовательской эпопее Баренцева моря, в чём-то уступая прошлому, а в другом – технократически намного превосходя его.

Принято считать, что настоящие научные исследования начались именно в нашем двадцатом веке, а до этого времени сознание людей и их информированность о природе морей не поднимались выше уровня начальной или, по крайней мере, средней школы.
На первый, поверхностный взгляд – так оно и есть. Однако, если внимательно разобраться в редких, но весьма красноречивых достижениях арктического мореплавания делёкого прошлого и учесть круг задач, решаемых морскими первопроходцами, то нельзя не признать, что фундаментальные основы географических, биологических и гидрометеорологических знаний были заложены гораздо раньше – не только двадцатого, но и шестнадцатого века – в плаваниях западноевропейских китоловов и русских охотников на морского зверя, предприимчивых купцов и честолюбивых капитанов, высокообразованных средневековых дипломатов и простых невежественных разбойников.

Но был ли разбойник или купец таким уж невежественным, если, обретя независимость от монархов, официальной религии и физического труда, он располагал необходимым досугом для того, чтобы поразмыслить об окружающем мире и вполне рационально, на достаточно высоком профессиональном уровне поставить, можно сказать, научные, хотя и безответные вопросы о причинах наблюдаемых природных явлений? Ведь очевидно, что именно с постановки проблемы, то есть правильно сформулированного сомнения, начинается главное научное таинство, приводящее к открытию закона природы или выяснению причины наблюдаемого явления. И неважно, что многим процессам неживой, но очень подвижной природы содружества океана и атмосферы приписывались свойства человеческого характера, вплоть до женских капризов, главное – они фиксировались в сознании людей в виде конкретных схем, были настоящими практическими пособиями и имели довольно чёткое формальное выражение.

«Солнце красно к вечеру – моряку бояться нечего, – гласит народная примета, – солнце красно поутру – моряку не по нутру». Не имея ничего общего с метеорологической и оптической расшифровкой наблюдаемых физических явлений, она могла вызывать самые невероятные, с нашей точки зрения, самые фантастические объяснения, которые по мере осмысления их в свете решения практических задач мореплавания избавлялись от суеверного содержания, и сквозь мифологическую завесу явно обозначались необъяснимые пока закономерности поведения природы. В приведённой выше поморской поговорке зерно объективного предсказания изменений ветрового режима по наблюдаемым оптическим характеристикам атмосферы совершенно очевидно. По сути, она была своеобразной формулой, с помощью которой решались задачи своевременного выхода в море или возвращения в гавань и проч. Но самое главное, эта и все подобные формулы-поговорки, которым было «несть числа», хотя не все из них так складно рифмовались, служили ещё и настоящими моделями, с помощью которых любой желающий мог оценить практическую значимость выявленной и артистически формализованной закономерности. Почти все подобные «народные приметы» отошли в небытие, но они сыграли свою наиважнейшую роль на пути познания Законов Природы. Подобно рациональной части наследия астрологов и алхимиков, они не умерли, а трансформировались в научные принципы, подходы и теории.

Теперь-то мы знаем, что изменчивость погоды зависит от неравномерностей в поле атмосферного давления, а они, в свою очередь, – от постоянно меняющейся плотности воздуха, значит, содержания водяного пара, а вместе с ним взвешенных в туманах и падающих из дождевых облаков капель жидкой воды, кристалликов льда и многих аэрозолей, которые, купаясь в солнечных лучах, играют каждая своим цветом. Наблюдательному и не слишком любознательному, а может быть слишком занятому человеку достаточны были несколько градаций окраски неба, чтобы косвенно оценить «потенциальную изменчивость» окружающей среды и спрогнозировать поведение воздушной массы, в зависимости от приметы, угрожающей штормами или обещающей полный штиль.

Иногда в попытках объяснения увиденного возникали опережающие время догадки о единстве океана и его взаимоотношениях с окружающей средой. Можно даже поспорить о том, кто более всего приблизился к одной из самых грандиозных тайн океана – разгадке физической природы морских течений: мореплаватели эпохи Великих географических открытий ХV–XVI вв.; гуманисты Ренессанса XVII века, возродившие античные идеи; щедрые на гипотезы учёные следующего за ним века Просвещения; непобедимые в дискуссиях географы позапрошлого века; или вооруженные научными методами наши современники – физики океана.

Действительно, что на самом деле реальнее – раздувающий щеки Борей средневековых картографов, стремящийся загнать атлантические волны в пролив между Исландией и Скандинавией, или гольфстримовская «река в океане», питающаяся энергией вспученных вод Мексиканского залива, или, еще того фантастичнее, – синергетические модели геофизической гидродинамики, изначально опирающиеся на того же бога ветров Борея, принуждающего к движению морские воды, но теперь уже на вращающейся планете с учетом ускорения частиц водной оболочки, открытого во Франции в 1835 году не без помощи божьей милостью механика и физика Гаспара Гюстава Кориолиса (1792–1843) – автора множителя 1/2 известной формулы Е=mV2/2, тогда называемой «живой силой» [Coriolis, 1835], в будущем ставшей самой популярной физической характеристикой – кинетической энергией. Именно потому, что энергетика морских течений представляет собой главный вопрос, от решения которого зависит дальнейший путь количественной оценки изменений в океане, мы будем обращаться к научным разработкам физиков XVII–XIX веков, заложивших основы сначала гидро-, а затем и термодинамики.

Исходя из простых диалектических рассуждений, тернистый путь исследований своим научным успехам в первую очередь обязан ошибочным гипотезам, которые с самого начала кажутся более привлекательными, потому что они «очевидны», вовсе не считаются гипотезами (например, «очевидно», что Земля плоская, что в сущности для хозяйственной деятельности, скажем, земледельца, не вызывает сомнений; что Солнце вращается вокруг Земли, и только астрономам, начиная с самого Птолемея – автора геоцентрической теории – это могло не до конца нравиться; тяжёлые тела, по Аристотелю, падают быстрее, чем лёгкие и т.д., и т.д.) и именно эти неверные гипотезы учёных предков представляют собой как всеобщие глобальные, так и частные региональные наковальни, на которых не благодаря, а вопреки тяжеловесным традиционным заблуждениям выковываются большие и маленькие истины, так необходимые в науке и практике. Судьба огромного водного полигона для испытаний истинности географических и океанологических гипотез с самого начала освоения Северного Ледовитого океана, ожидала Баренцево море.


ИССЛЕДОВАНИЯ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ЗА 1000 ЛЕТ. Н.М.АДРОВ.pdf

ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ КРУШЕНИЯ УКРАИНЫ.

НОВОРОССИЯ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, СВОБОДНЫЙ НАРОД, ЗА ВЕРУ, СЧАСТЬЕ, МИР И ПРОЦВЕТАНИЕ.

СУДЬБОНОСНАЯ ПОБЕДА. ПОЧЕМУ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ СМЫСЛЫ.

УКРАИНЦАМ ОТВЕДЕНА РОЛЬ ТЕХ "ЧУЖИХ РУК"? ЭТО УЖЕ БЫЛО 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА. ВОЙНА С РОССИЕЙ ЧУЖИМИ РУКАМИ.

ЗАВЕРШЕНИЕ ХИТРОГО ПЛАНА ПУТИНА ПО УКРАИНЕ.

СИГНАЛ О РАСПРОДАЖЕ ВСЕЙ РОССИИ? КОРРУПЦИЯ И ВОРОВСТВО КАЗНЫ В РОССИИ ДОХОДИЛИ И ДО АЛЯСКИ СОГЛАСНО ДОКТРИНЕ МОНРО.

НА ГРАНИ ФОЛА. РАВНАЯ ВЕЛИЧАЙШИМ БИТВАМ. ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КИНОЭПОПЕЯ.

КИЕВ УЖЕ 25 ЛЕТ ОБМАНЫВАЕТ ДОНБАСС: ДОНЕЦКАЯ И ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТИ ЕЩЕ В 1994 ГОДУ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ФЕДЕРАЛИЗАЦИЮ, РУССКИЙ ЯЗЫК И ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ.

"Бессмертный полк" продолжает свое шествие по планете несмотря на вражескую пропаганду.

Западный капкан гроссмейстера Путина ( США не научились печатать золото ) или почему Россия продает энергоресурсы за золото!

Аризона – это Арья Зона.

Дешифровка древней руницы и этрусского языка. Полная версия. В.А. Чудинов.

РА-ССИЯ.Феномен Сталина. Шокирующие факты.

США проиграют России и Китаю — Сергей Караганов.

Уникальное интервью "The New-York Times" Буша-старшего в 1992 году!

По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин.





















РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА























Рок возомнивших себя богами.



























Комментариев нет:

Отправить комментарий