вторник, 21 октября 2014 г.

ГОСДУМА РФ (2014.10.14) — ОБСУЖДЕНИЕ И ГОЛОСОВАНИЕ ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ В ЧАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ БАНКА РОССИИ.


Евгений Федоров о проекте изменения ФЗ о ЦБ.





Пока обывателя «мягко» подводят к мысли, что Путин (и/или присоединение Крыма) виноват в увеличении курса доллара и падении уровня жизни населения, в ГосДуме РФ прошло голосование по новой редакции закона о ЦБ, которая могла бы позволить Правительству РФ уменьшить процентные ставки для бизнеса и населения, а также могла бы позволить использовать международные резервы РФ для поддержания курса рубля. Депутат Борис Сергеевич Кашин заметил, что обязанность Правительства обеспечить проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики закреплена в п.1б ст.114 Конституции РФ. Но полномочия по регулированию процентных ставок и использованию резервов не были даны Правительству, а были оставлены за российским филиалом независимой Федеральной Резервной Системы США, который будет продолжать осуществлять эксплуатацию российской экономики в интересах международного капитала:
  • Европейский ЦБ 4 сентября 2014 года снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам ЕЦБ уменьшена с -0,1% до -0,2%. Процентная ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.
  • Совет директоров Банка России 12 сентября 2014 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки.
  • Федрезерв США сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки 0-0,25%[1][2].
При том, что объём международных резервов РФ в два с лишним раза больше всех наличных денег в обращении, эти резервы не используются для поддержания курса рубля в соответствии с основной функцией ЦБ по п.2 ст.75 Конституции РФ. Президент РФ в целом не управляет экономикой криптоколонии Российская Федерация, так как у него просто нет таких полномочий, он лишь может предлагать понизить ставки.
Основные СМИ, либеральные или «патриотические» (кроме Русской Службы Новостей), об этом законе не рассказывают, а значит как-бы ничего значимого не произошло.

Евгений Федоров от 15.10.2014. Тема: внесение изменения в ФЗ о ЦБ.







Законопроект внесли депутаты Государственной Думы Е.А.Федоров, В.Ф.Звагельский, А.Ю.Мурга, А.В.Романов. Текст законопроекта с отмеченными изменениями по отношению к действующей версии:
_________________________________________________________________________________
Вносится Депутатами
Государственной Думы
Е.А.Федоровым,
В.Ф.Звагельским,
А.Ю.Мургой,
А.В.Романовым Проект № 130800-6
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Статья 1

Внести в Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 28, ст. 2790; 2004, № 31, ст. 3233; 2005, № 25, ст. 2426; 2006, № 25, ст. 2648; 2008, № 44, ст. 4982) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:
«Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет совместно с Правительством Российской Федерации независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
Местонахождение центральных органов Банка России - город Москва.»;

2) статью 2 изложить в следующей редакции:
«Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России совместно с Правительством Российской Федерации осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.»;

3) пункт 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:
«2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег, посредством механизма кредитования банков, утвержденного Правительством Российской Федерации и организует наличное денежное обращение;»;

4) пункт 7 статьи 4 изложить в следующей редакции:
«7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России, в соответствии с критериями установленными Правительством Российской Федерации;»;

5) статью 5 дополнить новым абзацем следующего содержания:
«принимает Постановление о расходах Банка России, в котором устанавливает предельные величины затрат на участие в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах;»;

7) статью 22 изложить в следующей редакции:
«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Правительство Российской Федерации в соответствии с пунктом г статьи 114 Конституции Российской Федерации, в целях повышения эффективности использования федеральной собственности:
1) утверждает механизм эмиссии наличных денег, основанный исключительно на кредитовании банков по установленным процентным ставкам.
2) устанавливает процентные ставки, указанные в пункте 1 настоящей статьи;
3) устанавливает критерии эффективности использования золотовалютных резервов Банка России: определяет иностранные валюты на основе их доходности, пропорциональное соотношение иностранных валют, возможность инвестирования в экономику Российской Федерации;

Президент Российской Федерации
__________________________________________________________________________________
Источник: asozd2.duma.gov.ru
 
 
 
Источник: vote.duma.gov.ru.

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий