суббота, 25 апреля 2015 г.

ГЕНОЦИД.НАЧАЛО.СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТОРИИ. ФИЛЬМ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ.



День памяти в Армении





Ровно 100 лет назад 24.04.1915 от 1 до 1,5 млн армян погибли в результате геноцида со стороны Османской империи. Повезло тем, кто сумел бежать из страны. Свидетели тех событий в фильме RT «Геноцид. Начало» вспоминают страшные дни. Их потомки пытаются найти в современной Турции напоминания о проживавших здесь когда-то армянских общинах — безрезультатно. Премьера фильма состоится 25 апреля в эфире документального канала RTД.


Само слово «геноцид» было введено только в 1944 году для обозначения политики истребления армян и евреев. Каждая армянская семья сегодня помнит и хранит воспоминания о резне, устроенной с попустительства властей Османской империи. 24 апреля армяне, которых судьба разбросала по всему миру, обязательно вспоминают жертв геноцида.
В центре фильма — воспоминания свидетелей, которые в годы геноцида были детьми. Кого, как и за что убивали, с чем им приходилось сталкиваться при попытках покинуть страну, что такое «эскадроны смерти» — до сих пор каждому из них рассказ об этих событиях даётся с трудом. Но они стараются сохранить объективность: многие турки отказывались тогда выполнять приказы убивать людей.
Одна из историй фильма — о представителе армянской общины в России. Оваким Тахмазян родился уже на Черноморском побережье Кавказа в городе Гудауте. Ему удалось найти дневник своего деда, жившего в Османской империи в годы геноцида. После прочтения записей Оваким решается на поездку в Турцию — это шаг, который нелегко даётся большинству современных армян. Фильм «Геноцид. Начало» расскажет о том, что из этого вышло.

Геноцид. Начало



Источник 1

Источник 2

Сегодня мир вспоминает жертв геноцида армянского народа в Османской империи


Фильм немецкого документалиста Эрика Фридлера - сильный, всеобъемлющий документальный фильм, в котором детально изучается убийство полутора миллионов армян в Османской империи в период с 1915 по 1923 гг., и о мировой политике турецкого правительства по отрицанию Геноцида армян. Эрик Фридлер собрал в фильме безупречный актерский состав, который озвучил огромное количество оригинальных текстов немецких и американских дипломатических депеш. В картину включены свидетельства очевидцев.

Геноцид Армян в Западной Армении - Ахет (Катастрофа) (док. фильм, русский перевод)








В ходе визита в Ереван Владимир Путин принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян, которая прошла в мемориальном комплексе «Цицернакаберд».
Перед началом церемонии глава Российского государства возложил цветы к мемориалу памяти и посетил музей комплекса «Цицернакаберд».

Мемориал «Цицернакаберд» символизирует скорбь о 1,5 миллиона армян – жертвах трагических событий 1915 года в Османской империи. Комплекс построен в 1967 году и состоит из Зала памяти, обелиска Возрождения и Музея-института геноцида армян.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/ne...

Президент принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию геноцида армян

Владимир Путин почтил память жертв геноцида


Владимир Путин на церемонии поминовения 100-летия Геноцида армян







Армянская церковь причислила к лику святых жертв геноцида. Владимир Путин в пятницу в Ереване принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян в Османской империи. Он отметил, что в России события 1915 года были восприняты как собственное горе. Тогда российское государство дало убежище сотням тысяч армян, и именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом.

С холма Цицернакаберд весь Ереван как на ладони. Мемориальный комплекс, построенный здесь еще полвека назад, для армян символизирует многое. Стела означает волю к возрождению Армении, основная часть говорит о том, что народ по-прежнему разделен — разбросан по всему миру. Но раз в год они приезжают именно сюда. Приезжают, чтобы никогда не забывать, сообщает ТВ Центр.

Турки пришли и забрали трех мальчиков. Пообещали, что вернут. С ними был священник. У моей тетки была беременная дочка. Она решила выяснить, где находятся её братья. Турки убили её, вспоров живот, рассказала жительница Еревана Силван Атоян.

Живых свидетелей той страшной трагедии осталось немного. Но память о геноциде у армян на генетическом уровне. По официальным данным, турки истребили полтора миллиона человек. Некоторые историки утверждают, что цифры еще масштабнее. Своболюбимых армян сотнями выселяли на пустынные земли. А в 1915 году начали массово вырезать. Женщин, мужчин, детей, стариков, войска Османской империи не жалели никого. Об этом страшном преступлении собраны сотни томов документов, жутких фотографий и свидетельств выживших.

Западные армяне 1000 лет проживали на своей Родине, были изгнаны и уничтожены при непосредственном участии армии и полиции. Язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Пусть отныне ни в одном уголке мира больше не будет геноцидов. Цель политики: формирование действенных механизмов по предотвращению новых преступлений против человечества, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Всех жертв геноцида Армянская православная церковь причислила к лику святых. В последний раз канонизация в стране была четыре века назад. Так что некоторые элементы церемонии пришлось придумывать заново....Источник:http://www.tvc.ru/news/show/id/66949


Армянская церковь причислила к лику святых жертв геноцида




Комментариев нет:

Отправить комментарий