воскресенье, 24 апреля 2016 г.

ФИЛЬМ "ВЕЛИКИЙ ДИКТАТОР". (1940). РЕЖ. ЧАРЛЬЗ ЧАПЛИН.




Выискивая на пыльных полках киноархива что-нибудь великое, вневременное, эффектное, пройти мимо «Великого диктатора» было бы досадной оплошностью. Упорствуя, более 10 лет отказываясь переходить к полноценному звуковому кино, в 1940 году Чаплин всё же заговорил с экрана. Заговорил так, что и спустя почти 75 лет его слова остаются актуальными, а сам фильм, по мнению многих экспертов и зрителей, стал лучшим в фильмографии маэстро. Это больше, чем просто кино, это – искусство.
Изучая поверхностно творчество знаменитого создателя «Бродяжки», невозможно в полной мере проникнуться всей уникальностью этого выдающегося, феноменального человека. Чарльз Чаплин сам писал сценарии к своим фильмам, сам снимал, сам же снимался, монтировал, писал музыку и продюсировал. Разумеется, не всегда весь этот колоссальный объём работы он выполнял в том или ином фильме, но бывало. Фильмы Чаплина целиком и полностью его, и «Великого диктатора» уже с самого начала следует воспринимать как личную реакцию автора на события тех лет в Европе.
Нельзя не сказать о том, что создание картины было делом весьма рискованным и смелым. Позже автор признался, что если бы имел представление о настоящих ужасах, творившихся в немецких концлагерях, то отказался бы от затеи снимать фильм.
Пожалуй, Чаплин был одним из первых, кто разглядел жуткий потенциал фашизма, его всеохватывающую, остервенелую страсть к экспансии наравне с агрессивностью. И если сегодня создание комедии на тему холокоста может быть причислено к моральному вандализму и кощунству, то в 1940-м эта сатирическая зарисовка была воспринята как вызов общественности. Всё возмущение и напряжение, накалявшее атмосферу мировой политики, нашло отражение в бессмертном полотне мастера.
Овеянный духом сатиры и иронии фильм, за комедийной маской которого скрывается тяжёлая и гнетущая реальность происходящего. За образом эксцентричного и взбалмошного Аденойда Хинкеля очевиден зловещий призрак Гитлера. Совершенно понятно, что Бензино Напалони – лидер фашизма с Аппенинского полуострова, а за холодными лицами Херринга и Гарбича скрыты прообразы Геринга и Геббельса. Главного же героя еврея-цирюльника стоит воспринимать не как конкретно выдуманного персонажа, а, скорее, как собирательный образ людей, пострадавших от гонений и травли фашизма. К тому времени люди были запуганы, они устали бояться, и хотели лишь мира и спокойствия. Кто бы мог подумать, что война затянется ещё на несколько лет и примет мировые масштабы.
Безусловные художественные достоинства фильма были отмечены неоднократно. Сюжетная канва проста ровно настолько, насколько того требовал авторский замысел. Но что стоит отметить особенным образом – тонкие сатирические находки, которыми режиссёр знатно обогатил картину. Будь то небольшое противостояние между Гитлером и Муссолини «кто выше сидит» или баловство Адольфа с глобусом – земным шаром, эдакая игра повелителя с целыми миром, где мир – лишь игрушка, средство воплощения фантазии. Неизменен и искромётный чаплиновский юмор – сцена с монеткой в пудинге обыграна блистательно и неповторимо.
И после всех перипетий, после смеха, разочарования, гнева, автор подводит зрителя к главному – финальной сцене, в которой устами парикмахера говорит сам Чаплин. Столь неожиданный, впечатляющий аккорд подытоживает двухчасовое действие картины особенно эффектным образом. Показательно, что про само явление фашизма там сказано критически мало, – это и делает пятиминутную речь не временным откликом на конкретное явление, а бессмертным завещанием выдающегося мастера. Особенно интересно то обстоятельство, что подобный способ обращения к миру через своих героев Чаплин применит также в своём следующем фильме «Мсье Верду».
Документально подтверждено, что Адольф Гитлер был ознакомлен с фильмом «Великий диктатор». По утверждению очевидцев, он посмотрел его полностью. Чаплин говорил, что отдал бы всё, чтобы узнать его реакцию. И не только он один. К несчастью для всех это навсегда останется загадкой.

Источник

ССЫЛКА НА ФИЛЬМ


The Great Dictator — знаменитый кинофильм Чарли Чаплина, политическая сатира на нацизм и в особенности на Адольфа Гитлера. Картина удостоена пяти номинаций на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, лучшую мужскую роль (Чаплин) и мужскую роль второго плана (Джек Оуки).

Жена Порошенко открыла книжную выставку с трудами Гитлера (ФОТО)

Во Львове прошел парад вышиванок в честь дивизии СС «Галичина» (ФОТО, ВИДЕО)

УКРАИНА В ЕВРОАССОЦИАЦИИ: ВОЕННЫЙ ТУРИЗМ

Военный туризм в Украине

Будни оккупации: неонацисты «Азова» показали как будут «усмирять» Одессу (ФОТО, ВИДЕО)

Комментариев нет:

Отправить комментарий