суббота, 30 апреля 2016 г.

ЕСЛИ ЕВРОПЕ НЕ НУЖЕН РОССИЙСКИЙ ГАЗ, ЕГО ПОЛУЧИТ АЗИЯ

.
Алексей Миллер на пресс-конференции. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Алексей Миллер на пресс-конференции. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В любом случае транзитный контракт с Украиной продлен не будет


Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил европейские страны: российский газ может уйти в Азию. При этом потери понесет отнюдь не наша страна. Слова Миллера прозвучали на фоне требований некоторых западных политиков сохранить транзит российского газа через Украину.
Российский газ может быть перенаправлен из Европы в Азию, заявил Алексей Миллер, выступая на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности». По словам главы монополиста, корпорация располагает достаточными мощностями, чтобы увеличить поставки топлива в страны ЕС вдвое, однако европейские потребители пока не выказали заинтересованности в этом. «Такого спроса и, самое главное, заявления о том, что Европа будет опираться на российский газ, мы не слышали. Тогда абсолютно резонно у нас возникают планы и идеи в отношении того, что абсолютно без рисков для себя мы эти добычные мощности можем использовать для того, чтобы поставлять газ на другие рынки — и, в частности, азиатские», — сказал Алексей Миллер.

При этом именно азиатские рынки будут так или иначе определять цены на российский газ, в том числе и для европейских потребителей. И странам ЕС придется с этим смириться, если они и дальше хотят получать голубое топливо, спрос на которое, кстати, увеличивался на фоне обострения ситуации на Украине. «Без сомнения, в самой ближайшей перспективе фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок как таковой, — подчеркнул Миллер. — Это объективная реальность, и это надо понимать». Если Европа будет настаивать на «ценовой уравниловке» для всех потребителей российского газа, топливо будет поставляться в страны ЕС по максимальной цене, предупредил председатель правления «Газпрома». «Если все-таки предположить, что Еврокомиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, то, как вы понимаете… это не самая низкая цена из всех тех цен, по которым мы поставляем газ в страны Евросоюза. Наверное, все-таки это будет цена отсечения самая высокая», — сказал Миллер.
В то же время страны, яро выступающие за сохранение транзита российского газа через Украину, а именно такую цель, по словам Миллера, преследовало блокирование проекта «Южный поток», могут и вовсе лишиться поставок голубого топлива. «То, что не дали реализовать проект "Южный поток" и ссылаются на то, что "Газпром" не готов был работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, — это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение транзита через территорию Украины», — заявил Миллер. По словам главы «Газпрома», транзитный контракт с Украиной заканчивается в 2019 году и продлен не будет.
Источник



Комментариев нет:

Отправить комментарий