.
Есть в России такие места, по которым с волненьем проходят,
И священными их неспроста называют в народе.
«Там, где Ленин стоял…»
«Там, где Ленин родился…»
«Там, где, огненно-ал, стяг простреленный взвился…»
Ленинград! Город – родина большевика.
Славный Смольный – штаб революции.
Ленин с башни броневика
Видел: в космос ракеты рвутся!
Есть в России столица – Москва,
Кремль, где Ленин бродил меж елей,
И трибуна, с которой его слова
О победе народа народ облетели.
Есть в России такие места…
Из далёких чужбин с уваженьем высоким
К ним идут на поклон неспроста
Бесконечным безмолвным потоком.
Люди разных наречий и стран,
И рабочий, и фермер, и зодчий –
Мы спешим сквозь жару и буран,
Чтоб увидеть святыню воочию.
Встань же там, где Ленин стоял!
Не туристом стой, не паломником.
Это место – трибуну иль зал –
Всей душой, всем сердцем запомни-ка!
Здесь стоять – означает не только молчать
И не сдерживать сердце, что яростно бьётся.
Здесь стоять – это клятву бессмертную дать:
Жить,
Как Ленин!
Как Ленин,
Бороться!
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4517-zarubezhnaya-poeziya-o-lenine.html
https://www.youtube.com/watch?v=oivhY2H78Ek
https://www.youtube.com/watch?v=skMha5JMxgo
https://www.youtube.com/watch?v=STE5yavY3-I
Живая речь Ленина
Первая страница рукописи Ленина
«Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».
1918 г., январь.Источник
Транспорт русского помещика: люди запряжены вместо лошади.Источник
В.И.Ленин и Н.К.Крупская в группе крестьян на празднике, посвящённом открытию Кашинской электростанции.Источник
Источник: https://leninism.su/fotogalereya/1920/v-i-lenin-13-90.html
В.И.Ленин на Красной площади.Источник
Источник: https://leninism.su/fotogalereya/1918/v-i-lenin-1-25.html
В.И.Ленин на I Всероссийском субботнике во дворе Кремля.Источник
Источник: https://leninism.su/fotogalereya/1920/v-i-lenin-30-107.html
«Ходоки у В. И. Ленина» — картина советского художника Владимира Серова. Образ первого главы Советского правительства В. И. Ленина в этой картине, который отличают простота, человечность, внимание к людям труда, по мнению доктора искусствоведения, действительного члена Академии художеств СССР Андрея Лебедева, — один из лучших в советском изобразительном искусстве. Картина «Ходоки у В. И. Ленина» принадлежит к числу наиболее значительных произведений самого художника. Она сразу получила признание у широкой зрительской аудитории, вызвала живой отклик и порождала тёплые чувства. Образ Ленина на картине считался в советское время одним из наиболее убедительных.Источник
Профессор истории колледжа Уэллсли в штате Массачусетс, доктор исторических наук и научный сотрудник Центра Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете, Нина Тумаркин в книге «Ленин жив! Культ Ленина в Советской России» писала, что с рядовыми представителями народа Ленин, будучи главой правительства, обращался как с равными: он был «доступен, внимателен, участлив, держался просто: словом, казался крестьянам, воспитанным в духе наивного монархизма, близким и понятным „справедливым царём“». При этом, Ленин далеко не всегда поступал так по отношению к коллегам и советским чиновникам.
Мария Скрипник, работавшая в Совнаркоме по приёму делегаций к Ленину, вспоминала, что временем неудержимого паломничества к Ленину были первые числа ноября 1917 года.
Она утверждала, что «Ильич был особенно обходителен с крестьянами-ходоками» и «как-то особенно гостеприимно с ними здоровался при встрече».
Каждый день с утра до вечера Скрипник заставала десятки людей, которые приезжали с мест повидать Владимира Ильича. Они часами сидели в приёмной Совнаркома. Подробные воспоминания о встречах ходоков с Лениным оставили советские чиновники Александр Шлихтер, Елизавета Кокшарова и Николай Горбунов.
Некоторые крестьяне-ходоки, по сообщению Скрипник, требовали от секретаря особую «бумагу», что действительно были приняты Лениным. Такие документы клали за пазуху, обернув в чистую тряпочку, и считали святыней. Сотрудница музея-квартиры Ленина в Смольном Аграфена Великанова считала, что речь идёт здесь о перепечатанном на машинке и подписанном собственноручно В. И. Лениным тексте разъяснений к Декрету о земле, который вручался ходокам и адресовался той губернии, из которой приходили крестьяне. Его упоминает Е. К. Кокшарова под названием «Ответ на запросы крестьян». Крестьяне-ходоки, повидавшие Ленина и услышавшие от него советы, считались тогда первыми людьми на селе. Американский журналист Альберт Рис Уильямс писал, что Ленин в беседах с ходоками «проникал в мысли и угадывал желания», собирал от них информацию, которую «взвешивал, сравнивал и анализировал». Доктор исторических наук, помощник и секретарь В. И. Ленина Владимир Бонч-Бруевич вспоминал, что первая встреча Ленина с ходоками продолжалась пять часов, а всего через общение с ним за несколько месяцев прошло более 6000 человек. После того, как М. И. Калинин был избран председателем ВЦИКа, Владимир Ильич передал ему личное общение с крестьянами, так как «Михаил Иванович лучше других знает деревню и поэтому он спокоен за то, что каждое ходатайство крестьян будет рассмотрено подробно и хорошо».
Крестьяне обычно приходили к Ленину с жалобами или прошениями. Часто при входе в кабинет они отвешивали земной поклон. В отдельных случаях ходоки приносили с собой в качестве даров продукты питания. Ленин передавал их в сиротские приюты и детские сады. Секретарь Совнаркома Мария Скрипник вспоминала, что группа крестьян-середняков привезла большой каравай хлеба и один из крестьян «торжественно преподнёс его изумлённому Ильичу». Ленин со «смущённой улыбкой сказал: „У меня и времени не хватит, чтобы всё это съесть».
Всей манерой поведения, по мнению Тумаркин, Ленин стремился выразить доверие массам. Дистанцию между ним и крестьянами-ходоками устанавливали окружавшие его должностные лица, а не он сам. Например, Нина Тумаркин упоминала, что в Кремле был организован дезинфекционный пункт, через который пропускали посетителей председателя Совнаркома. В общении с народом на митингах и в частных беседах Ленин наотрез отказывался от услуг телохранителей, хотя по словам американского историка, «смелость в целом не была ему присуща». Ленину важно было наглядно доказать свою близость к простым людям и своё доверие к ним.
Секретарь Совнаркома Мария Скрипник описывала кабинет Ленина в Смольном в конце 1917 — начале 1918 годов как маленькую комнату с письменным столом, удобным креслом для работы и несколькими стульями. Пол был первоначально голым, потом его покрыли ковром, так как «с полу очень дуло». Во время беседы с ходоками, по воспоминаниям Скрипник, «Ильич уютно сидел в кресле в позе отдыхающего человека, опустив руки в карманы брюк. Крестьяне, положив шапки на колени, не торопясь и солидно рассказывали Ильичу о том, что делается у них на селе… Прищурив один глаз, Ленин пытливо всматривался в лица крестьян».
"Пусть могила эта родит еще миллионы новых Ленинов..."
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Временный мавзолей с траурными венками. 27 января 1924 г. Фото: РГАСПИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 671.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Траурное шествие за гробом В.И. Ленина на пути из Горок к железнодорожной станции Герасимовка. 23 января 1924 г. Фото: РГАСПИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 74.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Встреча траурного поезда в телом В.И. Ленина на Павелецком вокзале. 23 января 1924 г. Фото: РГАСПИ. Ф. 394.
Оп. 1. Д. 98.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
24 января Патриарх Московский и всея Руси Тихон и члены Священного Синода при нем - митрополиты Тихон (Оболенский), Серафим (Александров) и Петр (Полянский) - через газету "Известия" выразили "соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесенной им в лице неожиданно скончавшегося председателя Совета народных комиссаров В.И. Ульянова (Ленина)".Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Известно, что к Патриарху Тихону обратилось множество приходов и мирян с вопросом: могут ли они служить панихиду по Владимиру Ильичу? Из опубликованной в газете "Вечерняя Москва" беседы корреспондента с патриархом разъяснялась его позиция: "Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души. Я считал бы оскорблением памяти Ленина, его близких и семьи, если бы православное духовенство участвовало в похоронах, ибо Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело".
Стоит напомнить, что для тогдашней советской власти Тихон - это "бывший патриарх". В качестве "законной" власти в Православной Церкви признавался обновленческий Синод. От имени этого "законного" органа в ЦИК СССР, к Калинину, обращался митрополит Евдоким (Мещерский)4. Приводили газеты и мнение Евдокима о Ленине-атеисте. В частности, такие его слова: "В заграничной, главным образом, белогвардейско-эмигрантской прессе Ленин изображался как неистовый гонитель и ненавистник православной церкви и религии вообще. Это в корне неверно. Ленин относился к верующим в высшей степени справедливо и беспристрастно и боролся только с преступниками в рясе. Те, кто ныне клевещут на Ленина, не оригинальны: они просто повторяют давным-давно "выплеснутое" и тогда же опровергнутое".
Кроме него, к Калинину обращался епископ Антонин (Грановский), возглавлявший обновленческую группу "Союз церковного возрождения" и соболезновавший "неожиданной остановке того сердца, которое билось за трудящихся и бедняков".
Состоявшееся в Московской богословской (обновленческой) академии собрание учащихся и учащих вынесло специальную резолюцию, в которой было "постановлено" "остаться верными высоким заветам В.И. Ленина, отдать свои силы моральному воспитанию верующих масс и проведению в народные массы ... истинной свободы трудящихся".
Обращался с письмом к Калинину и известный обновленческий протоиерей Александр Введенский с присущим ему экстатическим и метафорическим стилем: "Мы, борцы за свободу церкви, верим, что дело Ленина не умрет с его телом, что та правда Всемирного братства, пророком которого был он, озарит весь мир".
В дни прощания с Лениным во ВЦИК и ЦИК СССР направили письма-сожаления представители протестантских церквей. Совет Всероссийского союза христиан-адвентистов седьмого дня особенно подчеркивал, что именно при жизни Ленина принята Конституция, провозгласившая "принципы свободы совести, религиозной и антирелигиозной пропаганды", и выражавшие надежду, что и в последующем "его заветы будут продолжать жить в словах и деяниях" его последователей. А лидер евангельских христиан И.С. Проханов от имени Всесоюзного совета в телеграмме Зиновьеву выразил "глубокую скорбь".
Почетный и воинский караул у гроба В.И. Ленина, установленного на Красной площади. 27 января 1924 г. Фото: РГАСПИ. Ф. 394. Оп. 1.
Д. 553.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Обращение Центрального духовного управления мусульман.
22 января 1924 г.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Письмо обновленческого митрополита Евдокима (Мещерского)
М.И. Калинину.23 января 1924г.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Письмо обновленческого епископа Антонина (Грановского) М.И. Калинину.23 января 1924 г.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Письмо Совета Всероссийского союза баптистов П.Г. Смидовичу.
23 января 1924 г.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Письмо Общины духовно-нравственных христиан малеванцев в СНК.24 января 1924 г.Источник
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4783-pust-mogila-eta-rodit-eshche-milliony-novykh-leninov.html
Письмо Всероссийского Союза христиан адвентистов седьмого дня П.Г. Смидовичу. 25 января 1924 г.Источник
Письмо центрального комитета Свободной трудовой церкви М.И. Калинину.26 января 1924 г.Источник
Ахмед Джамиль
ВОТ ПРОХОДЯТ ГОДА…
Всё – как ты предсказал!
Всё выходит по ленинской правде!
Подтвердились слова, что вели поколения в бой.
Под простреленным знаменем,
Словно войска на параде,
Эти славные годы проходят теперь пред тобой.
Сколько было потерь! Не восполнятся эти потери
На земле Перекопа и в пламени Курской дуги…
Вот проходят года, гимнастёрки к спине припотели,
И стесались штыки, и стоптались у них сапоги.
Вот проходят года. Это годы лишений и строек,
От Хибин до Курил всколыхнувших родную страну.
Кирпичом и бетоном ложатся бессмертные строки.
Новый мир из развалин упрямо растёт в вышину.
Строки первых декретов – в строках семилетнего плана,
Что под стать сердцевине в могучем древесном стволе.
Наше знамя уже охватило полсвета, как пламя.
Цепи рабства и гнёта не терпится сбросить земле.
Слава вам, бородатые парни Фиделя!
За свободу платили вы праведной кровью своей.
Пусть заря разливается! Всеми цветами апреля
Осыпает Гавана погибших своих сыновей.
Всё яснее с годами, кого мы навек потеряли.
Равнодушная смерть всех по-прежнему рубит сплеча.
Но враги зря глумились, зря руки они потирали –
Разве мысль умирает, тем более мысль Ильича?!
Мы к высотам наук восхожденье свершили.
Узы братства и дружбы избрали взамен прежних пут.
Нам в привычку вошло всякий раз,
Оглянувшись с вершины,
Трезвым взглядом окинуть и выверить
Пройденный путь.
Совершится, как в том фантастическом старом романе –
Первый шаг уже сделан навстречу Луне.
В этот день небеса салютуют героям громами –
Их цветами Ширвана хотелось бы чествовать мне…
Всё – как ты предсказал!
Всё выходит по ленинской правде!
Подтвердились слова, что вели поколения в бой.
Под простреленным знаменем,
Словно войска на параде,
Эти славные годы проходят теперь пред тобой!
Всё выходит по ленинской правде!
Подтвердились слова, что вели поколения в бой.
Под простреленным знаменем,
Словно войска на параде,
Эти славные годы проходят теперь пред тобой.
Сколько было потерь! Не восполнятся эти потери
На земле Перекопа и в пламени Курской дуги…
Вот проходят года, гимнастёрки к спине припотели,
И стесались штыки, и стоптались у них сапоги.
Вот проходят года. Это годы лишений и строек,
От Хибин до Курил всколыхнувших родную страну.
Кирпичом и бетоном ложатся бессмертные строки.
Новый мир из развалин упрямо растёт в вышину.
Строки первых декретов – в строках семилетнего плана,
Что под стать сердцевине в могучем древесном стволе.
Наше знамя уже охватило полсвета, как пламя.
Цепи рабства и гнёта не терпится сбросить земле.
Слава вам, бородатые парни Фиделя!
За свободу платили вы праведной кровью своей.
Пусть заря разливается! Всеми цветами апреля
Осыпает Гавана погибших своих сыновей.
Всё яснее с годами, кого мы навек потеряли.
Равнодушная смерть всех по-прежнему рубит сплеча.
Но враги зря глумились, зря руки они потирали –
Разве мысль умирает, тем более мысль Ильича?!
Мы к высотам наук восхожденье свершили.
Узы братства и дружбы избрали взамен прежних пут.
Нам в привычку вошло всякий раз,
Оглянувшись с вершины,
Трезвым взглядом окинуть и выверить
Пройденный путь.
Совершится, как в том фантастическом старом романе –
Первый шаг уже сделан навстречу Луне.
В этот день небеса салютуют героям громами –
Их цветами Ширвана хотелось бы чествовать мне…
Всё – как ты предсказал!
Всё выходит по ленинской правде!
Подтвердились слова, что вели поколения в бой.
Под простреленным знаменем,
Словно войска на параде,
Эти славные годы проходят теперь пред тобой!
(1963, перевод с азербайджанского)
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4518-sovetskaya-poeziya-o-lenine.html
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4518-sovetskaya-poeziya-o-lenine.html
Уилтон Джон Браун
ТАМ, ГДЕ СТОЯЛ ЛЕНИН
(1959 г., пер. с английского, Австралия)
Есть в России такие места, по которым с волненьем проходят,
И священными их неспроста называют в народе.
«Там, где Ленин стоял…»
«Там, где Ленин родился…»
«Там, где, огненно-ал, стяг простреленный взвился…»
Ленинград! Город – родина большевика.
Славный Смольный – штаб революции.
Ленин с башни броневика
Видел: в космос ракеты рвутся!
Есть в России столица – Москва,
Кремль, где Ленин бродил меж елей,
И трибуна, с которой его слова
О победе народа народ облетели.
Есть в России такие места…
Из далёких чужбин с уваженьем высоким
К ним идут на поклон неспроста
Бесконечным безмолвным потоком.
Люди разных наречий и стран,
И рабочий, и фермер, и зодчий –
Мы спешим сквозь жару и буран,
Чтоб увидеть святыню воочию.
Встань же там, где Ленин стоял!
Не туристом стой, не паломником.
Это место – трибуну иль зал –
Всей душой, всем сердцем запомни-ка!
Здесь стоять – означает не только молчать
И не сдерживать сердце, что яростно бьётся.
Здесь стоять – это клятву бессмертную дать:
Жить,
Как Ленин!
Как Ленин,
Бороться!
Источник: https://leninism.su/posetiteli-sajta-o-lenine/4517-zarubezhnaya-poeziya-o-lenine.html
Ленин - победитель: к 150-летию
https://www.youtube.com/watch?v=oivhY2H78Ek
Детям о Ленине
(Николай Платошкин)
Ленин сегодня. Ленин жив. Флеш моб к 150-летию В. И. Ленина
https://www.youtube.com/watch?v=skMha5JMxgo
К 150-летию В.И.Ленина "Это Ленин наш родной"
https://www.youtube.com/watch?v=STE5yavY3-I
ПРЕДАТЕЛИ: КПСС предала Сталина и весь Народ-Победитель по приказу «наших западных партнёров».
КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КОБ):
1. Вводная лекция (Часть 1) 1ч 48м
https://www.youtube.com/watch?v=YCxPfBfPNpE
2. Вводная лекция (Часть 2) 1ч 57м
https://www.youtube.com/watch?v=9wCCKV-SL28&list=PLBB08AD93A953BF25
3. Типы мировоззрений (триединство) 1ч 49м
https://www.youtube.com/watch?v=3WnOGwQtkLY&list=PLBB08AD93A953BF25&index=3
4. Глобальный эволюционный процесс 1ч 17м
https://www.youtube.com/watch?v=L3u4PtpHfT4&list=PLBB08AD93A953BF25&index=4
5. Глобальный исторический процесс 1ч 19м
https://www.youtube.com/watch?v=pQXpV8QLI5E&list=PLBB08AD93A953BF25&index=5
6. Толпо - "элитарная" система социальных отношений в обществе (Часть 1) 1ч 39м
https://www.youtube.com/watch?v=05Ofq23xdP8&list=PLBB08AD93A953BF25&index=6
7. Толпо-'элитарная' система социальных отношений в обществе (Часть 2) 0ч 59м
https://www.youtube.com/watch?v=2rLcD0ZJDtk&list=PLBB08AD93A953BF25&index=7
8. Основные положения 'Общей теории управления' (Часть 1) 1ч 40м
https://www.youtube.com/watch?v=bhPwCa8bumw&list=PLBB08AD93A953BF25&index=8
9. Основные положения 'Общей теории управления' (Часть 1 - продолжение) 1ч 57м
https://www.youtube.com/watch?v=SVN1NhT7jw8&list=PLBB08AD93A953BF25&index=9
10. Основные положения 'Общей теории управления' (Часть 2) 1ч 12м
https://www.youtube.com/watch?v=4YkMzv4kaDI&list=PLBB08AD93A953BF25&index=10
11. Описание работы интеллекта 0ч 59м
https://www.youtube.com/watch?v=ut_ZbnBOKL8&list=PLBB08AD93A953BF25&index=11
12. Суперсистемы. Процессы, протекающие в суперсистемах. 1ч 43м
https://www.youtube.com/watch?v=CfJHhc9XMYk&list=PLBB08AD93A953BF25&index=12
13. О концентрации упраления в суперсистемах. (часть 1) 1ч 21м
https://www.youtube.com/watch?v=i9vvzY8i31o&list=PLBB08AD93A953BF25&index=13
14. О концентрации управления в суперсистемах. (Часть 2) 1ч 25м
https://www.youtube.com/watch?v=GSqj3ZVRGAA&list=PLBB08AD93A953BF25&index=14
15. Эгрегоры (Часть I) 1ч 25м
https://www.youtube.com/watch?v=dt3F28YLdXI&list=PLBB08AD93A953BF25&index=15
16. Эгрегоры (Часть 2) 1ч 19м
https://www.youtube.com/watch?v=i5Lbrkz0Bqw&list=PLBB08AD93A953BF25&index=16
17. Экономика (Часть 1) 0ч 56м
https://www.youtube.com/watch?v=RbunexlqUfg&list=PLBB08AD93A953BF25&index=17
18. Экономика (Часть 2) 1ч 12м
https://www.youtube.com/watch?v=Pp_QERTRV7I&list=PLBB08AD93A953BF25&index=18
19. Макроэкономика 1ч 22м
https://www.youtube.com/watch?v=cP4Lt1CfS50&list=PLBB08AD93A953BF25&index=19
20. ЧТО ДЕЛАТЬ? 0ч 57м
https://www.youtube.com/watch?v=pKLcCWmU70o&list=PLBB08AD93A953BF25&index=20
Цикл лекций включает в себя изложение современным языком древних мировоззренческих и философских положений, скрываемых от человечества, и их сравнение с существующими. Обнажаются ложные понятия и представления, обосновываются и доказываются истинные.
С этих позиций проводится анализ истории человечества как процесса управляемого и роль России в этом процессе. Раскрывается происхождение человечества, его история и предназначение его существования.
Петров Константин Павлович
1945 - 2009г.
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА
Рок возомнивших себя богами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий