суббота, 20 сентября 2014 г.

МИНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ: ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.







Источник

Народ Украины нуждается в положительной экономической повестке от России
Минский протокол, а также значительное сокращение военных действий на Украине вызвали неоднозначную реакцию. Не думаю, что кто-то сомневается, что любая сохраненная жизнь важнее многих амбиций. 
Выскажу свое мнение о происходящем. На мой взгляд, все только начинается. Надеюсь, и мне очень хочется в это верить, что накал военных страстей не возобновится, хотя бы с той силой, которая была раньше. Но перемирие еще раз дает возможность задаться вопросом, а все ли было сделано как надо.
С болью и содроганием мы следим за тем, что происходит на Украине. Однако впереди выборы в Раду и, каково бы ни было качество демократической процедуры, очевидно, что соревнование за умы и сердца избирателей развернуто. 
Западные СМИ привыкли называть любых сторонников нормальных отношений с Россией «пророссийскими» силами. Однако они как-то стесняются называть сторонников сближения Украины с Западом в ущерб отношениям с Россией «проамериканскими» силами. Но дело не только в названии.


России необходимо сформулировать и донести через СМИ положительную экономическую повестку для большинства населения Украины. Ведь для нас ценны ровные деловые отношения со всем народом этой страны. Но в душе многих жителей Украины все равно теплятся надежды на лучшую жизнь вместе с Европой и США. К сожалению, за военными сводками мы уделили этому недостаточно внимания. Ведь современная конкуренция в мире — это соревнование идей, а не оружия. 
Повестка интеграции с Европой и более тесного сотрудничества с США и НАТО все равно остается привлекательной для значительной части населения Украины. 
Активных сторонников такой перспективы относительно немного, однако в душах многих обычных граждан Украины сохраняется вера в нее. Даже очевидная аксиома, что жизнь обычного человека на Украине стала значительно хуже, чем даже в декабре прошлого года, обыгрывается в СМИ Украины и объясняется самим обывателем часто как все что угодно, но не как следствие проводимой экономической политики, нацеленной на принудительную интеграцию страны с ЕС. 
У России есть значительные экономические успехи по сравнению с 90-ми годами, но отсутствие цельной экономически привлекательной стратегии для Украины связано с тем, что даже внутри России мы недостаточно гордимся успехами, которых достигли. Но если внутри страны недостаточно об этом говорится, то это влияет и на то, насколько успешно может развиваться экономическое сотрудничество России и Украины. Ряд СМИ считают, что «легкая» критика экономического курса правительства не повредит. Также считали на Украине, в результате чего получили жесточайший экономический кризис.


Это не значит, что не может быть дискуссий — вовсе нет. Однако за дискуссиями и критикой часто забывается главное: Россия стала под руководством Путина четвертой экономикой в мире и по паритету покупательной способности ВВП России выше, чем ВВП крупнейшей экономики Европы — Германии. Забывается, что экономическая политика, проводимая в России, привела к рекордно низкой безработице, бездефицитному бюджету, рекордным золотовалютным резервам, а также постоянному росту благосостояния населения на протяжении последних 14 лет. Эти достижения — это реальные показатели того, что Россия может предложить интересную экономическую повестку сотрудничества не только Украине, но и странам Прибалтики, а также ряду европейских стран, которые подумывают о выходе из еврозоны. 
Вместо гордости за собственную экономику, мы сталкиваемся с навязанной извне повесткой обсуждения «проблем» российской экономики. Могу назвать некоторые из них. 
Часто звучащий тезис о «уязвимости» экономики России по причине высокой доли нефтегазовых доходов в ее структуре не имеет оснований. Действительно, нефтегазовые доходы составляют 68% экспорта России и дают чуть более половины поступлений в бюджет. Однако нефтегазовый экспорт России не превышает 20% ВВП. Любопытно, что у арабских нефтедобывающих стран, у которых зависимость от «черного золота» намного больше, это «почему-то» не вызывает рассуждений в западных и российских СМИ о неминуемой экономической «слабости» этих стран.



То, что российский экспорт представлен в значительной мере осязаемыми товарами, говорит лишь о том, что российский рубль подкреплен весьма конкретными вещами. И это в отличие от доллара США и евро, чья безудержная эмиссия привела к тотальному росту задолженности американской и европейской экономики до тех уровней, которые несравнимы с тем, что есть в России. Безусловно, развитие промышленности является необходимым, но это вовсе не значит, что Россия должна как стесняться того, что она является мировым поставщиком различных сырьевых ресурсов. При этом нельзя забывать, что резкое увеличение несырьевого сектора в экономике может привести к сильнейшему скачку безработицы. 
Разговоры о «высоких ценах и тарифах ЖКХ» в России не соответствуют действительности, так как налоговая нагрузка в российской экономике — одна из самых низких. При том, что в бюджет из экономики забирается лишь пятая часть, Россия представляет собой развитое социальное государство. 
Очевидно, что есть те, которым не нравится, как они живут. Здесь следует заметить, что жить лучше хочется всегда и всем. Однако было бы очень опасным забывать, что было в 90-е годы, когда Россия, как сейчас Украина, поверила обещаниям «западных партнеров». Нам удалось выйти из этого экономического забвения. Совершенно очевидно, что такая сильная Россия не устраивает некоторых политических игроков в мире. Им было бы приятнее увидеть слабую экономику и нищее население, которое было бы радо «печенькам». Увы, им удалось столкнуть Украину в такое состояние, искусно имплантировав в сознание значительного количества населения этой страны ложные надежды и фальшивые постулаты. Пока эти надежды и постулаты будут жить в умах людей на Украине, Украина будет оставаться потерянной для России, а главное — для себя.


Владислав Гинько


Источник:



P.S.  Как долго Порошенко продержится у власти?




Подробнее: http://konzeptualrf.ru/kak-dolgo-poro...

Почему каждый следующий президент Украины пребывает на посту ровно половину от срока предыдущего?

Российский политический аналитик, точно предсказавший весь ход "майданных" событий в Киеве, вплоть до свержения власти Януковича, даёт новый прогноз на развитие событий на Украине. Какое время сможет удерживаться на своём посту президент Пётр Порошенко? Правда ли, что он пользуется безоговорочной поддержкой граждан Украины и её политических кругов? Зачем новая украинская власть уничтожает свою экономику - вводит санкции против России, добровольно запрещает транзит газа, в результате провокацией со сбитым "боингом" потеряли доходы от транзита пассажирских самолётов через своё воздушное пространство? Готова ли Европа взять на свой баланс многомиллионную страну с убитой экономикой? Что случится, если в Европе официально признают, что на Украине идёт не "анти-террористическая операция", а полноценная война? Западные страны дали украинцам лопаты, и те всё больше и больше закапывают сами себя - считает президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", политолог Алексей Кочетков.

Сайт Агентства Русской Информации - http://ari.ru/
Сайт СМИ Концептуал — http://konzeptualrf.ru/
Страница ВКонтакте «Новая Русь» - http://vk.com/novayarus_tv




Комментариев нет:

Отправить комментарий