суббота, 13 июня 2015 г.

БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИБАЛТИЙСКИХ СТРАН




Нищета в Латвии




Политик и эксперт Эйнар Граудиньш сделал доклад в Армении на международной конференции. Думаю, всем полезно будет с ним ознакомиться. В солнечный Ереван на конференцию «Армения: геополитические и интеграционные перспективы» Эйнара пригласила исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие». После его доклада, как рассказал Эйнар, армяне сильно огорчились. Они думали, что в Европе живется гораздо лучше…
Поскольку название конференции «Армения: Геополитические и интеграционные перспективы», предлагаю рассмотреть аспекты и результаты интеграции в так называемое «мировое сообщество» Латвии, так как всего 20 лет назад мы были представителями братских республик СССР. Сейчас мы являемся представителями разных государств, идущих по пути интеграции в мировое сообщество, ищущих пути экономического и политического развития в глобальном мире. В каждом пути есть свои плюсы и минусы. Мудрым окажется государство, которое сможет учесть негативные факторы интеграции и сохранить национальную аутентичность своего народа.
Согласно геополитическим установкам США и неформальным решениям старых членов – участниц ЕС, 29 марта 2004 года Латвия вступила военный блок НАТО без общенародного референдума. Затем, руководствуясь явно подтасованными результатами референдума, 1 мая 2004 года стала полноправным членом ЕС.
21 декабря 2007 года присоединилась к Шенгенской зоне и с 21 декабря этого же года отменила пограничный контроль на сухопутной и морской границах. Контроль в аэропортах был отменен с 30 марта 2008 года.
1 января 2014 года Латвия в очередной раз без всенародного референдума войдет в Еврозону. По всем показателям наша страна может смело отнести себя к Западной цивилизации и «золотому миллиарду» нашей планеты. Но все ли так хорошо?
К примеру, используя подтасованные факты, сегодня можно написать книгу «об успехе», что в соавторстве с некоторым шведским гражданином сделал нынешний премьер-министр Латвии.
Вернемся к реальной ситуации и реальным фактам. По данным газеты «Дневной бизнес» по состоянию на 2011 год четыре скандинавских банка – Swedbank, SEB, Nordea и DnBNord контролировали более 50 % сегмента рынка в банковской сфере, по моим подсчетам сегодня уже около 75%.
Фактически всей финансовой системой Латвии владеют скандинавские банки, а кто владеет финансами, тот владеет страной — аксиома известная с времен первых Ротшильдов.
В XXI веке базовую роль в экономике играют телекоммуникации, не зря говорят, что сегодня основная клетка макроэкономики — это виртуальная фирма в дигитальной среде. Два гиганта индустрии связи Латвии Lattelecom и мобильный оператор LMT на 49% принадлежат шведским компаниям, в первом случае TeliaSonera, во втором – TeliaSonera AB и Sonera Holding B.V.
Иностранцы полностью контролируют рынок телекоммуникаций Латвии.
В сфере масс-медиа шведская MTG группа перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60-65 % рекламного рынка телевидения.
Два из трех ведущих и перспективных интернет порталов: TVNET принадлежит норвежской компании Schibsted Media Group, a apollo.lv — финскому концерну Sanoma Oyj.
Более чем 50% всей розничной торговли Латвии контролируют две сети супермаркетов, из которых вторая по величине Rimi Latvia принадлежит шведской ICA AB.
В реализации прессы и мелких товаров абсолютно доминирующее положение занимает норвежский Narvesen.
По данным Совета конкуренции, более 70% мелкооптового рынка горючего — заправочные станции, принадлежат трем компаниям, две из которых иностранные: канадская Statoil Fuel & Retail и финская Neste Oil.
От 13 до 30 % национального богатства Латвии – лесов также находится руках иностранцев, фактические цифры никто не знает. Самый большой владелец леса в нашей стране – скандинавская фирма Bergvik Skog.
Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья, принадлежит иностранцам или им подконтрольным структурам. По нашим подсчетам больше — около 30%, фактическая же ситуация может быть хуже.
Домашним хозяйствам Латвии выдано около 5 миллиардов латов кредитов, что равно годовому бюджету страны. Таким образом, практически все экономически активное население страны имеет долгов на несколько десятилетий вперед, которые унаследуют дети. В 2012 году в среднем 27 % домашних хозяйств опоздали с платежами по кредитам, а по официальным данным Центрального статистического управления 85 % домашних хозяйств имеют затруднения с оплатой текущих счетов, в том числе за коммунальные услуги, школы и детские сады, продукты питания.
По данным доклада Global Wealth Report, подготовленным компанией Allianz, Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Долг по кредитам и прочим обязательствам среднестатистического латвийца составляет около 4 тыс. евро, а чтобы погасить задолженность, среднему латвийцу придется отдать все свои сбережения в трехкратном размере.
По сравнению с соседними странами Балтии, положение жителей Латвии в схеме «размер долга – личное финансовое состояние» выглядит самым незавидным образом. В Латвии этот показатель в расчете на одного жителя составляет 4000 — евро — 1400 евро, в Эстонии – 5900 евро — 9700 евро, в Литве – 3300 евро — 4100 евро.
Экономический кризис 2008 года в Латвии был одним из тяжелейших в мире. Безработица с 5% в январе 2008 года возросла до 16,6% в декабре 2010 года. Это официальные цифры.
Со всей ответственностью автор выступления заверяет, что в Латвии без работы остался каждый третий трудоспособный член общества. За последние 10 – 15 лет страну покинуло около 400 000 человек, что равно 1/4 — 1/5 части населения в целом. В 2011 году по официальным подсчетам ученых Латвийских вузов страну покинуло 37 000 человек. Мы теряем один город за год.
Руководитель Центральной земельной комиссии 1997-2001 годах Айварс Тиеснесис в интервью газете «Diena» 27 марта сего года обоснованно заявил: «Почти все нормальные люди уехали, остались неудачники и неспособные». Латвия находится в глубочайшей демографической яме, фактически это катастрофа национального масштаба. Латвия за годы членства в ЕС потеряла в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем во времена второй мировой войны.
Во время кризиса ВВП Латвии упал на 25 %, а падение экономики в 2009 году составило 18%. Цифры больше, чем, например, ущерб Бельгии во время второй мировой войны.
19 декабря 2008 года Европейская Комиссия, Международный Валютный Фонд, Мировой Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития и некоторые страны ЕС договорились о предоставлении помощи Латвийской Республике в размере 7,5 миллиардов евро. До 2011 года Латвия в рамках «помощи» получила от так называемых «международных доноров» 4,4 миллиарда евро, из которых 38,5% были использованы для погашения государственного долга. Образовалось замкнутое долговое кольцо.
В 2008 году правительством Латвии был национализирован самый крупный банк страны, принадлежащий национальному капиталу – Parex bank. Для так называемого «спасения» системообразующего банка были использованы деньги, накопленные в социальном бюджете. Так уничтожили предпоследнего конкурента скандинавских банков, а заодно лишили пенсии будущих пенсионеров.
Последний конкурент шведам в банковском секторе – Латвийский Сберегательный банк со столетней историей, принадлежавший россиянам, был искусственно обанкрочен несколько лет спустя.
Те же вещи происходили с национальной авиакомпанией AIR BALTIC — основным конкурентом SAS в регионе. В 2012 правительство Латвии продало скандинавским банковским структурам единственный банк 100% принадлежащий государству — Латвийский ипотечный и земельный банк. Кстати, банк, который работал со стабильными показателями прибыли. На вопрос о цене и сумме сделки скандинавы ответили, что это конфиденциальная коммерческая информация.
Также иностранный капитал в Латвии доминирует в страховом бизнесе, среди автодилеров, пивной промышленности. Сегодня легче перечислить то, что осталось за национальным капиталом. На грани банкротства находится старейший и единственный в Балтии металлургический комбинат – Liepajas Metalurgs.
По указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры. Например, Jelgavas cukurs сегодня принадлежит Dan Sukker, который под старый бренд продает свой сахар из Европы. Все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов. Таким образом, в Латвии в одночасье уничтожили конкурентов Европы и ликвидировали две исторические отрасли экономики – сахарную и рыбную.
Начиная с 90-х годов, Латвия стабильно имеет отрицательный баланс внешней торговли. Мы импортируем больше, чем экспортируем, мы потеряли рынки сбыта в России и в странах СНГ, но не приобрели их на Западе. Мы уникальны даже по Западным меркам: персоналии Латвийского правительства согласуются с послом США в Латвии, а внешнеполитические векторы для нас пишут в Государственном департаменте Вашингтона. Экономически мы завязаны с ЕС, но всю фискально-монетарную политику в стране определяют скандинавские банки.
Экономический коллапс сопровождается другими негативными производными в социальной сфере, культуре, образовании и здравоохранении.
Латвия находится во власти небывалой политической коррупции, отмечается значительный рост наркомании и суицидов, совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Наша страна занимает первое место в Европе по разводам. Мы также в списке лидеров по абортам и детской смертности, 1/3 родов совершается при посредстве кесарева сечения, что свидетельствует о критическом состоянии здоровья женщин.
Отдельной строкой рассмотрим идеологию государства и межэтнические отношения. С первого дня образования страны Латвийской государственной идеологией является зоологическая русофобия, этническая нетерпимость, пересмотр результатов Второй мировой войны и открытая фальсификация недавней истории.
В результате сегодня в Латвии более 300 000 так называемых «неграждан», то есть в стране 1/6 населения не имеет конституционных и общегражданских прав, но при этом на них наложено 80 запретов, начиная от профессиональных и заканчивая имущественными. Апартеид в стиле Родезии.
Уже второй созыв в парламенте Латвии заседают депутаты пронацистской партии Visu Latvijai (Все для Латвии). Представители этой партии входят в правящую правительственную коалицию и занимают должности министров юстиции (!) и культуры.
В этом году в день легиона латышского Waffen SS (убийц советского мирного населения) руководители и депутаты парламента, представляющие партию Visu Latvijai, участвовали в памятных мероприятиях в центре Риги и в потасовках с полицией, мотивируя свое поведение депутатской неприкосновенностью.
В Латвии нет обязательной воинской повинности, фактически нет своей регулярной армии, но есть хорошо подготовленный контингент очень высоко оплачиваемых профессиональных наемников, которые по первой указке НАТО могут сесть в самолет и отправиться в любую точку земного шара. В случае внешней агрессии мы не в состоянии защитить свою страну, но при этом помогаем США убивать мирное население на территории бывшей Югославии, в Ираке и Афганистане.
Латвийская Республика интегрирована во все коллективные институты безопасности, политики и экономики Запада. Но сохранили ли мы при этом свой национальный суверенитет или являемся пешками глобальной геополитической игры сверхдержав?
Выводы делать вам...








Нищета в Эстонии



Какой позор... Власти Эстонии довели тысячи семей до нищенского состояния и теперь эти люди вынуждены, пряча глаза, выстраиваться в очереди перед открытыми дверьми микроавтобусов норвежско - американских волонтеров, представителей лютеранской и католической церквей, чтобы получить гуманитарный паек, который позволит, хоть раз в неделю накормить своих детей досыта...

pozor estonii




"Неделю назад в Таллинне прошло мероприятие, в ходе которого добровольцы таллиннской церкви и норвежской организации выдавали желающим пакеты, в которых содержались сосиски, сыр, хлеб и другие продукты. Сюда пришли люди, которым не удается при своем доходе покупать столько продуктов, чтобы ежедневно есть досыта, пишет Eesti Päevaleht. 

Например, женщина, которая вместе с мужем воспитывает восьмерых детей, женщина, которая в одиночку воспитывает четверых детей, оставшийся безработным отец, у которого нет денег, чтобы накормить детей, пожилая женщина-инвалид, которая пришла на другой конец города, чтобы получить продукты. На месте были два микроавтобуса, один заполнен пакетами побольше для семей с детьми, во втором упаковки поменьше для отдельных людей. 

Приезжает организация уже шестой раз. После приветствия гостей слова благодарности говорят пришедшие на место семьи, которые подтверждают, что эта помощь им очень нужна. Из микроавтобусов пакеты раздают добровольцы таллиннской церкви Пеэтели (Peeteli kirik), в первую очередь помощь получают матери с детскими колясками, затем матери-отцы-дяди-тети с маленькими детьми. Добровольцы уже знают эти семьи, знают, у кого дома целая семья и сколько в ней человек. Самым большим семьям поэтому выдают по два пакета за раз. В очередь ко второму автобусу встают те нуждающиеся в помощи, у которых детей нет, один из них уже живет на улице. 

Из того же автобуса раздают свечи тем, у кого нет электричества, или же кто не может за него платить и не имеет возможности купить свечи. В очередь встают и матери с колясками. "У нас, к сожалению, нет электричества", - признает мать с коляской, второй ее ребенок бегает тут же, а дома ждет третий. 

"Мы стараемся посредством поступивших через церковь пожертвований помочь людям, оказавшимся в самой сложной ситуации, - рассказывает Мати Синисаар, который руководит социальным центром при церкви, занимающимся детьми. - Мы ежедневно видим, как тяжело людям выжить". Число нуждающихся в помощи постоянно растет, например, на одно из последних мероприятий по выдаче продуктов питания пришли более 400 человек. Так как пакетов было значительно меньше, их пришлось открыть, чтобы всем пришедшим дать хоть что-то. "Все больше новых семей просят добавить их в список получателей пакетов, но так как число пакетов ограничено, то приходится из списка удалять какую-либо другую семью. Сейчас средства закончились и мы не знаем, сможем ли продолжать проводить в жизнь свое начинание", - поделился Синисаар. 

Видно, что для многих взрослых людей очень тяжело подойти и попросить помощь, стыдно. Они берут себя в руки. Один мужчина подходит к организаторам и спрашивает, возможно ли получить второй пакет для детей, которые ждут дома. Другой мужчина показывает свои рваные сапоги и спрашивает, можно ли как-то с этим помочь. Эти люди чувствуют голод каждый день, пишет автор статьи, этот пакет поможет им справиться с чувством в течение нескольких дней, но кто поможет им дальше?" 

И это именно та успешная Эстоная, о которой нам с одной стороны рассказывает эстонское правительство, а с другой россияне, которые помнят Эстонию лишь по своим туристическим впечатениям или по посещениям Таллина в Советское сытое время... Европа, XXI  век! Да какая это Европа - это натуральная Африка! Это и есть геноцид... А где же Россия в этот момент? Где помощь своим, реально умирающим от голода русским семьям? Летят самолеты? Плывут пароходы с помощью? Едут поезда с волонтерами и посылками? Ага, сейчас! 

Россияне готовы собирать помощь и деньги для Ливии, Сирии, голодающих детей сомалийских пиратов, но ни за что и никогда не помогут своим, русским братьям и сестрам, которые попали в ловушку Прибалтийского этнонационализма и опустившиеся из-за дискриминации по этническому признаку на дно нищеты и за грань выживания... 

По данным самих эстонских благотворительных организаций, таких как "Продуктовый Банк", голодают постоянно в Эстонии более 120 000 человек. Из них - 32 000, это дети дошкольного и школьного возраста. А что такое по эстонски - "голодают"? Это значит, что дети имеют возможность поесть дома не чаще ТРЕХ раз в неделю, а спасаются лишь обедами в школьной столовой. А вот на каникулах и летних каникулах они лишены даже этого. 

И эти люди не бомжи. Большинство из них работает. Но дело в том, что те зарплаты, которые в Эстонии платят русским и даже некоторым эстонцам, не позволяют одновременно и поесть, купить лекарства, и заплатить за коммунальные услуги. Или - или. Большинство семей заплатив за коммунальные услуги со своей 277 евровой зарплаты по 200 - 250 евро зимой, остаются с 50-20 евро на месяц. И это и на еду и на детский сад, который стоит под 80 евро и на лекарства. 

А почему никогда не видно помощи от остальной России и россиян? Ну разве так трудно прислать раз-два в месяц от МЧС, от благотворительных Православных организаций тушенки, хлеба, тех же макарон и раздать по спискам соотечественников, которые есть в Посольстве? Почему Российское Посольство в Греции выделило каждому российскому соотечественнику по 200 евро, а в Эстонию не могут прислать даже еды, своим, русским людям, которые реально голодают? Как приятно бы было увидеть русских священников, монахов и волонтеров. которые раздают помощь действительно нуждающимся, а нуждаются в Эстонии уже почти все русские! Эх, Рассея, Рассея... 

Раздавали бы помощь и агитировали прям там за переезд в РФ. Помогли бы хоть раз не пустыми словами, а делом! А то помощь лишь декларируется на словах, а куда и как поедут эти люди, которые вынуждены идти через весь город пешком, потому что нет денег на проезд. Таллинским сейчас хоть в этом полегче, ради победы на выборах и пиара, посмотрев, что большинство населения вынуждены ездить зайцем из-за нищеты, городские власти Таллина сделали временно проезд в общественном транспорте бесплатно. Как вы представляете переезд этих людей в РФ, платное оформление документов, дорогу, обустройство, если им даже по городу не на что ездить? Маразм. 

А ведь было время, когда русские еще не были советскими и россиянами, под благословение РПЦ мы шли и освобождали от ига Балканские народы, не говоря уже о помощи своим... Где же ты Россия, когда ты нужна русским? Неужели десятки тысяч голодающих русских детей в Эстонии заслужили такое отношение и равнодушие от Родины? Ах, ну да, нужно помочь несчастным нерусским - сирийцам, ливийцам, африканцам, списать им миллиардные долги и отправить десятки ИЛ-86 с гуманитарной помощью, русским Прибалтики некогда помогать. Россия занята, Россия сосредотачивается...

Источник


ГОЛОД И НИЩЕТА В ЭСТОНИИ

Правда жизни Эстонии: так живет почти 80% населения

Газета: в эстонской провинции реально голодают люди

«Столица»: главные беды Эстонии – нищета и зависимости

Фоторепортаж: "Эстонская провинция - нищета, поражающяя воображение. г. Валга"


Нищета в Литве




Литва по числу жителей, которым грозит нищета или социальное отчуждение, в ЕС занимает далеко не самое хорошее место.

8 февраля объявили данные статистического агентства Eurostat, которые показывают, что в 2010 году в Литве нищета или социальное отчуждение угрожали 33% жителей. Относительно больше таких людей было только в Болгарии (42%), Румынии (41%) и Латвии (38%). Eurostat в исследовании обобщает данные о доходах, условиях жизни и занятости. В среднем показатель по ЕС достигает 23,4%.

Источник

Евростат: 33% жителей Литвы - на грани нищеты

Политик: В Литве 20% живут на грани нищеты, а этим пользуются компании по выдаче быстрых кредитов

В Литве - новый тип нищеты

________________________________________________________________________________

Средняя зарплата в евро по всем странам Европы

Пенсии в Европе

Магистратура за рубежом: стоимость обучения

Солнечный рай для пенсионеров


Комментариев нет:

Отправить комментарий