воскресенье, 2 августа 2015 г.

РАДИ ПРОЦВЕТАНИЯ США.БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АТОМНОГО ОРУЖИЯ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ.6.08.1945.К 70-ЛЕТИЮ.





6.08.1945. – Американцы сбросили первую атомную бомбу на город Хиросима. Убито и ранено 140 тыс. жителей

Хиросима
 























Утром 6 августа 1945 г. американский бомбардировщик B-29 (командир экипажа – полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш"). Три дня спустя атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини.
Считается, что 140 000 человек погибло в Хиросиме от взрыва и его первых последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 000 человек. Кроме того, города подверглись радиоактивному загрязнению, от которого между 1950 и 1990 гг. умерло еще несколько сот тысяч человек.
В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами, так что этот акт должен с полным основанием рассматриваться как военное преступление и особо циничное нарушение международных конвенций об отношении к мирному населению. Тем более, что военной необходимости в таком ударе не было: Япония не могла оказать длительное сопротивление военной мощи США и СССР и находилась на пороге капитуляции.
Уничтожение мирного японского населения производилось американцами и до атомных взрывов. К августу 1945 г. около 60 японских городов было уничтожено в ходе масштабной воздушной кампании, включая массовую бомбардировку зажигательными бомбами городов Токио (где погибло около 100 000 человек) и Кобе.
В США утверждена официальная точка зрения, что «бомбардировки оказали психологическое давление на японское правительство и помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию». Один из самолетов, сопровождавших бомбардировщик для киносъемки, был назван "Necessary Evil" ("Необходимое зло"). Однако для психологического воздействия все же можно было сбросить бомбы на военные объекты, а не на гражданское население. И если этим оправдывается первая бомба, то чем оправдать вторую, на Нагасаки? Скорее всего, цель США была геополитическая: психологическое воздействие этим было оказано на весь мiр и прежде всего на Сталина, чтобы сразу после Потсдамской конференции показать, что не он главный пахан и должен быть уступчивым в послевоенном переделе мiра.
Атомные бомбы были созданы в США в рамках так называемого Манхэттенского по инициативе ученых-евреев, в том числе беженцев из Европы (в том числе – Альберта Эйнштейна), боявшихся, что Германия разрабатывает атомное оружие (как позже выяснилось, немцы были довольно далеки от успеха). Собственно, ядерное оружие и предназначалось для полного уничтожения Германии, но там война закончилась раньше. В Манхэттэнском проекте работало 130 000 человек, это обошлось в 2 млрд. долларов (свыше 22 млрд. долларов в современных ценах).
На сегодняшний момент это единственное боевое применение атомного оружия против людей.

Источник

Хиросима
 


УЖАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА над Хиросимой
 


Секунды до катастрофы: Нагасаки: забытая бомба
 


h29_19773763









Hiroshima, Japan in ruins, 1945 
 

  



Источник


Нарышкин отметил необходимость правовой оценки бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Нарышкин и поднял чрезвычайно острый для японцев вопрос об ответственности США за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий