понедельник, 25 января 2016 г.

ПЛОДЫ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ МОЛДАВИИ




Сергей Михеев: Провал Молдавии под флагом евроинтеграции





     Протесты в Молдавии: что будет дальше. Гость - независимый политолог Сергей Михеев.

    Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Сергей. Ключевая тема прошлой недели и, я думаю, будет ключевой темой недели этой - что происходит в Молдавии, и чего ожидать от всего этого. Евровыбор как-то не оправдал себя, что ли? Что со смуглянкой-то происходит?

Михеев: Смуглянка в тяжёлом положении находится. Евровыбор в отношении Молдавии не оправдал себя полностью. Я напомню, что Молдавия подписала как раз все эти заветные бумажки, из-за которых, скажем, на Украине такой сыр-бор разразился. И даже ещё раньше, чем Украина вступила на этот счастливый путь евроинтеграции. Но по этой дороге она особо никуда не пришла. Все эти годы последние, даже по официальным статистическим данным молдавских органов власти, экономика падала. Сокращалось всё, что могло сокращаться. Никаких позитивных результатов вся эта евроинтеграция абсолютно не давала. При этом были испорчены, в том числе по политическим соображениям, отношения с Россией. Для многих молдавских товаров фактически российский рынок закрылся. И всё это привело к экономическому спаду, во-первых. Во-вторых, совершенно не привело к ожидаемым обычно евроинтегратами результатам. Это свобода, справедливые суды и всё такое прочее.

Куликов: Объёмы хищений радикально выросли.

Михеев: Объёмы хищений выросли. Олигархическое устройство молдавского общества только укрепилось и даже стало просто абсолютно циничным. При этом вся власть находится в руках одного, максимум двух частных олигархов. И, если честно, Молдавия превратилась, на мой взгляд, в страну, которая даже близко не может называться демократией. И это в том числе плоды евроинтеграции под руководством американцев. Кстати, всю эту фальсификацию с присягой, насколько мне ясно, протолкнула госпожа Нуланд, когда она встречалась со своими румынскими партнёрами. То есть американцы руками румын устроили нынешний кризис. И плюс там все эти Плахотнюки, олигархи и прочее устроило нынешний кризис в Молдавии. Когда уже после окончания всех возможных сроков всё-таки путём перекупки ряда депутатов молдавского парламента им удалось сфабриковать правительство, которое ночью в срочном порядке без оповещения людей приняло присягу. Они считают, что всё нормально, законность соблюдена. Хотя на самом деле в первую очередь попраны все нормы молдавской конституции. Но ни госпожу Нуланд, ни евроинтеграторов из Румынии или из Кишинёва это не волнует.

Результаты плачевные. Мы видим выступления оппозиции. Я думаю, что сейчас молдавская власть будет действовать по двум направлениям. Первое - расколоть оппозицию, кого-то купить, кого-то убедить, с кем-то ещё что-то сделать. Второе - будут подавлять наиболее активных, чтобы не допустить досрочных выборов. Почему? Потому что на досрочных выборах, скорее всего, нынешние партии, которые представлены в парламенте, лидеры, покажут не очень хороший результат. А вот оппозиционная партия, в первую очередь социалисты, и "Наша партия", которая, кстати, выступает за восстановление нормальных связей с Россией, скорее всего, добьются успеха. Вот этого успеха они, собственно говоря, и испугались, когда устроили эту ночную фабрикацию с приёмом присяги.

То есть это на самом деле в итоге геополитическая канва - самое главное. Потому что досрочные выборы могут привести к успеху тех партий, которые выступают против румынезации, против такой оголтелой и бездумной евроинтеграции и за восстановление нормальных отношений с Россией. Хотя в этом общем блоке оппозиционеров есть и разные евроинтеграторы и многие другие.

Куликов: В том числе и румынская фракция, которая считает, что молдаване сами по себе не способны к тому, чтобы цивилизованную европейскую государственность у себя создавать и развивать. Поэтому надо в Евросоюз, а в Евросоюз не принимают. Поэтому надо вступить в Евросоюз простым способом - слиться с Румынией и стать европейцами таким образом.

Михеев: А ты знаешь, это такая характерная черта всех упёртых евроинтеграторов. Странное дело, но они все сами себя считают людьми второго сорта. Это относится не только к Молдавии, но и ко многим другим в первую очередь постсоветским странам. Люди, которые ратуют за евроинтеграцию, откровенно считают себя и своё государство...

Куликов: Мы недоумки, пойдём к цивилизованным...

Михеев: Свою государственность, себя недоделанными. И вот пусть нами придут и правят, что называется.

Полностью слушайте в аудиоверсии: Источник

Сергей Михеев. Прямой Эфир Вести FM 25.12.15

России нужен компромисс между командно-административной и рыночной экономиками

СРОЧНО: ЕС ОБМАНУЛ УКРАИНУ ?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий