воскресенье, 3 июля 2016 г.

Луганск почтил память погибших 2 года назад в результате авиаудара ВСУ по Старой Кондрашовке.

.


Плачь Украина плачь





Жители столицы Республики приняли участие в акции памяти погибших в результате авиаудара вооруженных сил Украины по Старой Кондрашевке, который был нанесен 2 июня 2014 года и стал одной из первых атак киевских силовиков на мирных жителей городов Донбасса после отмены режима прекращения огня в зоне так называемой "АТО". Об этом передает с места события корреспондент ЛИЦ.
Жертвами авиаудара тогда стали 12 человек, в том числе и пятилетний ребенок Иван Ермилов со своим отцом, еще восемь были госпитализированы с ранениями и травмами, большое количество местных жителей лишились крова. Спустя сутки украинское командование распространило через подконтрольные им СМИ заявление о том, что "имела место ошибка пилотов".
В мероприятии, которое состоялось у закладного камня памяти погибшим детям ЛНР в парке имени Щорса, приняли участие активисты общественного движения "Мир Луганщине", свидетели авиаудара и их родственники, жители города.
"Это была среда, 2 июля, день был такой же жаркий, как и сегодня. Прямо над поселком внезапно появился самолет, причем он появился так низко, что нам казалось, что он зацепит деревья. Первые авиабомбы он бросил по зданию РОВД. Там погибло сразу два человека, были раненые. Раненые люди выходили и из здания народного суда, где вылетели все стекла. Затем самолет сделал круг над лесополосой вдоль Северского Донца, вернулся и сбросил авиабомбы на улицу Островскую", - напомнила последовательность событий двухлетней давности Галина Григорова, видевшая все своими глазами.
"Авиабомбы были огромные, они оставляли воронки на всю ширину улицы, и рядом -  маленькие домишки и люди - еще меньше, - которые ну ничего плохого не сделали. И этот мальчик Ваня - он просто выскочил и, как обычный ребенок, начал наблюдать за низко летящим самолетом… Горели дома, лежали разорванные люди - я такое даже в фильмах ужасов не видела, никто не думал, что такое вообще возможно", - продолжила она.
"После этого у жителей полностью изменилось мировоззрение и отношение к власти. Есть такое выражение: "власть стреляет в свой народ только один раз, а второй раз она уже стреляет в чужой народ". Даже те, которые были далеки от политики, они сказали: Никогда в жизни не простим то, что произошло в нашем поселке", - добавила Григорова.
По словам активиста проекта "Не забудем! Не простим!" Светланы Коноплевой, авиаудар был нанесен по месту, "где даже рядом не было бойцов народно-освободительного движения", и целью его было запугивание населения.
"Это был спокойный мирный поселок с мирными людьми, которых посетило такое большое горе. На них вылетел самолет и на глазах у всех расстрелял простых людей. Местные жители были просто в шоке. Люди не ожидали, они выбегали и смотрели, почему так низко летит самолет, а через мгновение на них прилетели мины. Никто даже не подозревал, что украинские власти пойдут на такое убийство", - заметила она.
"В этот день погибло 12 человек. Со слов очевидцев, четырех пришлось собирать по кусочкам. Это было очень страшно, это было впервые на их территории, никто не ожидал, никто не мог поверить. И гибель этого маленького мальчика - он мог уже пойти в школу, у него могло быть светлое будущее, - но эти самолеты, которые прилетели, уничтожили целую жизнь. Теперь эта трагедия должна жить в наших сердцах. Все люди, которые остались людьми, должны встать и защитить наших детей от нелюдей, чтобы такое больше у нас не повторялось", - обратилась Коноплева к присутствующим.
Кандидат юридических наук, заместитель руководителя проекта "Не забудем! Не простим!" Юрий Медведев подверг сомнению утверждение киевских силовиков об "ошибке пилотов", аргументируя свою позицию тем, что самолет сделал два захода и каждый раз наносил удары по центральным улицам мирного населенного пункта.
"Главари самозваной киевской хунты и украинские СМИ называют нас террористами, однако факты, как вы знаете, упрямая вещь - они свидетельствуют об обратном: что именно украинские вооруженные силы, выполняя преступные приказы киевской хунты, превратились в самых настоящих террористов и военных преступников. Они применяют запрещенные средства и методы ведения боевых действий, которые запрещены многими международными конвенциями. Они поставили себя вне закона", - заметил юрист.
Пресс-секретарь проекта "Не забудем! Не простим!" Сергей Белов в свою очередь заявил, что общественное движение "Мир Луганщине" считает очень важным, чтобы люди, отдававшие подобные преступные приказы и совершавшие подобные "ошибки" понесли должное наказание, согласно международному уголовному праву.
"Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы собрать и документализировать все свидетельства подобных преступлений для того, чтобы те, кто отдавал приказы и кто их исполнял, были осуждены, и чтобы была осуждена сама идеология украинского нацизма, как это в свое время было сделано с нацизмом Германии", - сказал он.
Белов уточнил, что пятилетний Иван Ермилов стал первым ребенком ЛНР, погибшим от рук украинских агрессоров. На сегодняшний день документально подтвержденное количество детей, погибших от рук киевских силовиков в период боевых действий 2014-2015 годов, достигло 32.
Напомним, началом "АТО" принято считать 7 апреля 2014 года, когда исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и о том, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия". 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы антитеррористической операции (АТО).
В рамках плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе руководство Украины объявило о режиме прекращения огня с 20 июня 2014 года, который в действительности был проигнорирован батальонами, действовавшими в зоне так называемой "антитеррористической операции".  27 июня Украина продлила этот режим прекращения огня еще на три дня – до 22.00 30 июня.
По истечении этого срока, 1 июля 2014 года, состоялось заседание СНБОУ, по итогам которого Порошенко в ночь на 1 июля выступил с обращением к жителям Украины, в котором заявил, что он "как Верховный Главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня".
Тогда же он произнес известные слова, которые жители Донбасса расценили как неприкрытый особый цинизм по отношению к ним: "Вооруженные Силы Украины, национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия. Такова вечная рыцарская природа украинского воинства".
Уже на следующий день, 2 июля 2014 года, разрушительным обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись Старая Кондрашевка и Станица Луганская, в результате которых погибли и получили ранения мирные жители этих населенных пунктов, а также были разрушены жилые дома и объекты инфраструктуры.

Не забудем, не простим! Акция памяти по погибшим в Старой Кондрашевке после авиаудара ВСУ



ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск
Источник

Акция памяти, посвященная второй годовщине авиаудара ВСУ по Луганской ОГА, пройдет 2 июня

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.
Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения “Каскад”, ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.
В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.
В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: “Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено”.
В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска “работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины”. По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские боевики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста “и удачно выполнили боевую задачу”. После 15 часов, сообщало Минобороны, “работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29”. “В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены”, – заявили тогда в ведомстве.
Позднее спикер “АТО” Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА
Источник



























lugansk-ato-1-0702.jpg

lugansk-ato-2-0702.jpg

lugansk-ato-3-0702.jpg

lugansk-ato-4-0702.jpg

lugansk-ato-5-0702.jpg

lugansk-ato-7-0702.jpg

lugansk-ato-8-0702.jpg

lugansk-ato-9-0702.jpg

lugansk-ato-10-0207.jpg

Lugansk-ato-11-0207.jpg





Источник


"Плачь, Украина, плачь!
Ты сама себе предатель и палач!
Ты своею собственной рукой,
Задавила разум и покой!
Убиваешь лучших сыновей!
...Ратуя на "злобных москалей"!
И кусая, как змея сама себя за хвост,
Создала в своих пределах ХОЛОКОСТ!
С кем же ты останешься потом,
Все разрушив, за каким бортом?
Может восстановишь ты свой дом?!
Только не поднять погибших в нем".

ОЛЕСЬ БУЗИНА


Плачь, Украина, плачь!


Источник

Плачь Украина плачь






Комментариев нет:

Отправить комментарий