воскресенье, 24 июля 2016 г.

Заказ США или месть Родченкова: кто развязал допинговую войну против России.

ОЛИМПИЙСКАЯ ХАРТИЯ
.


Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, на основании заявлений которого всей сборной России грозит отстранение от Олимпиады, с января находится в США и является информатором Всемирного антидопингового агентства. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский узнал подробности биографии этого человека и выяснил много любопытных деталей.


Заказ США или месть Родченкова: кто развязал допинговую войну против России




Те, кто лично знал Григория Родченкова, описывают его как человека весьма неоднозначного. Из этих рассказов создается впечатление, что главный борец с допингом предмет своей борьбы ненавидел и любил одновременно. И было за что любить — очевидно, за прибыль. В конце 2000-х, говорят спортсмены и тренеры, Родченков сам завозил в Россию сомнительные препараты, формируя мнение, что без современной химии в спорте никуда. То есть, по сути, создавал проблему, с которой официально должен был бороться.

Николай Белобородов, заслуженный тренер России: «Он сразу начал предлагать нам какие-то препараты. Начинал объяснять, что американцы эти препараты употребляют в больших количествах, что они ушли вперед планеты всей, что нужно обязательно с ними дружить. Я интересовался, как он их доставляет. Он сказал, что привозит их в багаже. То есть я думал, это какая-то государственная программа. Но никакой государственной программы не было».

Еще с конца 90-х Родченков много времени проводил за океаном, обрастая обширными связями с производителями препаратов для спорта и спортивными функционерами. Он считался там серьезным экспертом в допинговой сфере.

Евгений Ковалёв, эксперт по спортивной медицине: «В ряде компаний американских работал какое-то время, работал в Монреале, потом вернулся снова в Россию, не исключено, что это была какая-то такая заведомая позиция. То есть это не просто какая-то там обида или еще что-то. Это могло быть заведомой позицией».

В России Родченков представлял интересы сразу нескольких производителей препаратов для спорта, из чего позднее и возникло уголовное дело о незаконном распространении сильнодействующих веществ. Но на тот момент Родченков — еще неоспоримый авторитет: именно он убедительнее всех мог объяснить спортсменам и тренерам, что эти препараты в стоп-лист WADA не входят. И кто как не Родченков лучше всех знал, что со временем препарат может попасть под запрет, а его следы останутся в организме атлетов и годы спустя.

Схема работала и приносила прибыль, пока допинг-контроль в России не стал задачей государственной важности в преддверии Сочи-2014. И тут бизнес Родченкова пошел под откос. В 2011 году в его квартиру пришли следователи и обнаружили там целый склад запрещенных в спорте препаратов. По уголовному делу Родченков проходил вместе с сестрой Мариной. Она сама бывшая спортсменка, а в тот момент, по данным следствия, занималась непосредственно сбытом стероидов. Вероятно, авторитет трехкратной чемпионки мира способствовал продажам.

Однако год спустя дело было фактически провалено в суде. Марина Родченкова получила полтора года, которые сменились на условное наказание, а Григорий Родченков и вовсе вышел сухим из воды. И вряд ли это получилось бы без серьезного прикрытия.

Но для бизнеса с американскими препаратами наступили все-таки тяжелые времена. К этому прибавился нестабильный эмоциональный фон самого Родченкова — он был уволен со скандалом и явно очень обижен. В шпионских романах такая ситуация — идеальный момент для вербовки.

Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности ОП РФ: «Он, наверное, сейчас идет по двум направлениям. Первое: он выполняет заказ западных спецслужб, дабы дискредитировать нашу страну и спортсменов, которые годами готовились, чтобы победить. И второй момент: он специально может вводить в заблуждение западные спецслужбы, выдумывая определенные фантазии, чтобы представлять для них большую ценность. Он же понимает: если они поймут, что он просто жулик, то выгонят».

В пользу того, что человек он в США не чужой, говорят и весьма странные отношения Родченкова с WADA. С одной стороны, антидопинговое агентство признает московскую лабораторию Родченкова одной из лучших в мире. Потом в 2014 году выходит фильм Хайо Зеппельта, WADA устраивает проверку и обвиняет Родченкова в намеренном уничтожении почти полутора тысяч проб российских спортсменов. Странно, что после такого обвинения, которое должно было уничтожить репутацию эксперта, Родченков эмигрирует в США и становится там главным разоблачителем допинговых тайн.

Денис Олисов, директор института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта: «Лично меня удивляет тот факт, что человек, обвиненный в России и в мире в уничтожении допинг-проб, а значит, в откровенной фальсификации своих профессиональных обязанностей, да еще признавшийся в том, что он якобы давал кому-то какой-то допинг, вдруг принят и обласкан в той же WADA. Дана лаборатория ему, денежные субсидии и полный карт-бланш в смысле работы».

В том, что сейчас Родченков может вести двойную игру и врать уже американцам, сходятся практически все эксперты. Это просто вопрос выживания в другой стране.


Источник


Экс глава WADA рассказал НТВ, кого и почему не принято проверять на допинг




Это политика, мой друг»: пранкеры НТВ узнали причины допинговой войны против России.





Тренер Исинбаевой считает «допинговые» обвинения WADA бездоказательными


Олимпийский комитет России ответил на обвинения WADA:

Появилось официальное заявление Олимпийского комитета России в ответ на публикацию доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). Накануне оно обвинило Россию в махинациях с допингом во время Игр в Сочи, которые якобы прикрывались на государственном уровне.

«Судьба многочисленных честных спортсменов и целостность всего олимпийского движения оказалась под угрозой из-за показаний человека, который сам находится в центре преступной схемы», — говорится в сообщении ОКР. В Олимпийском комитете России в корне не согласны с мнением Макларена о том, что отстранение сотен чистых атлетов от участия в летних Играх является лишь «неприятным последствием» обвинений.

Из заявления Олимпийского комитета России: «Строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция»

При этом в ОКР подчеркнули, что выдвинутые в докладе обвинения настолько серьезны, что требуют полноценного расследования, и заявили, что готовы оказать в этом всестороннее содействие и сотрудничать с любыми международными организациями.

Пользователи Twitter могут принять участие в опросе НТВ и выразить свое отношение к допинг-скандалу.

Источник

Сегодня российские спортсмены и миллионы болельщиков с тревогой ждут новостей из Швейцарии. На заседании исполком Международного олимпийский комитет решит, смогут ли россияне побороться за медали Игр в Рио или наша команда в полном составе пропустит Олимпиаду.

Олимпийский комитет России отправил на утверждение заявку на 387 спортсменов, в том числе легкоатлетов. Однако, по мнению многих экспертов, надежды на положительный вердикт мало. Министр спорта Мутко оценил шансы российских легкоатлетов получить олимпийскую путевку в 1%.

О том, что МОК намерен исключить всю сборную, сегодня пишет британская газетаDaily Mail со ссылкой на свои источники в комитете. Но, как уточняет издание, Томас Бах собирается обсудить право на индивидуальные участие в соревнованиях. То есть возможен компромисс, когда спортсменам выступить позволят, но под олимпийским флагом.

На полном отстранении России настаивает Всемирное антидопинговое агентство (WADA), опубликовавшее доклад о якобы причастности властей и ФСБ к подмене допинг-проб на Играх в Сочи. Хотя ранее в телефонной беседе с пранкерами глава WADA признал, что у организации отсутствуют доказательства нарушений со стороны россиян, а весь скандал имеет политическую подоплеку.

Запись разговора была представлена в эфире НТВ в пятницу, а днем раньше, в четверг, были отклонены иски российских легкоатлетов, которые обжаловали свое отстранение от соревнований.

Источник


Итоги расследования и обвинений комиссии ВАДА в адрес сборной России.Все на Матч!





Доклад WADA – это объявление войны





Специальный выпуск программы «Все на Матч»: обсуждение доклада Макларена в прямом эфире





Соловьев комментирует доклад ВАДА о допинге в России





Реакция РФ на доклад WADA





Светлана Журова о допинговом заговоре против российских спортсменов





Президент Владимир Путин сделал заявление на тему допингового скандала






Комментариев нет:

Отправить комментарий