суббота, 23 мая 2015 г.

ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 ГОДА.КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ 24 ИЮНЯ.



Парад Победы 1945 года Красная площадь 24 июня



22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370:
В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом» (Речь Г.К. Жукова на параде 24.06.1945 года https://www.youtube.com/watch?v=U46lq... )
Интересные факты:
Конём Жукова был Кумир терской породы, светло-серой масти. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского — чистокровный верховой караковой масти, кличка — Полюс.
Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы
Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.
По приказу И. В. Сталина на Параде была пронесена овчарка Джульбарс на его кителе, в связи с состоянием здоровья собаки (была ранена в конце войны, единственная собака награжденная медалью «За боевые заслуги».)
Сводный оркестр завершил парад мелодией «Славься, славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», переходящей в песню «Славься, Советская наша страна!».

Парад Победы 24 июня 1945 г




ПАРАД ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2015 В МОСКВЕ

Цикл передач о "Новой хронологии". Беседа первая


Комментариев нет:

Отправить комментарий