.
Текст Сан-Францисского мирного договора 1951 года.pdf
8 сентября в городе Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией, который подытожил результаты Второй Мировой войны и заложил основание нового баланса сил в Азии и в мире. Мирный договор с Японией подписали 49 государств, но он не был подписан, такими государствами как Монголия (МНР), Китай (КНР), СССР, Вьетнам (ДРВ), Индия и Бирма, которые внесли существенный вклад в победе над Японией.
С самого начала США сделали всё, чтобы СССР никак не мог изменить договор в соответствии со своими интересами в ходе заседания конференции. Текст договора был подготовлен Великобританией и США, а его условия были заранее обговорены США и их союзниками. На мирную конференцию в Сан-Франциско были приглашены страны, выбранные США, большинство из которых лишь формально участвовали в войне с Японией и нужны были для создания большинства, лояльного США. Такие страны как МНР, ДРВ (Вьетнам), Китай, КНДР вообще не были приглашены в Сан-Франциско. Поэтому в ходе конференции предложения и поправки СССР к тексту договора даже не были поставлены на обсуждение. Тогда первый заместитель министра иностранных дел СССР (а в будущем – один из самых талантливых министров иностранных дел за всю историю России) Андрей Андреевич Громыко назвал это соглашение сепаратной сделкой между Японией и США. По заявлению А. А. Громыко данный договор может спровоцировать новые конфликты, так как в нём не указано, в чью пользу Япония отказывается от указанных территорий. Также он резко осудил пункт договора, дающий возможность размещения на территории Японии по договорённости военных баз других государств, так как вероятно догадывался, базы какой страны там будут расположены.
Таким образом, США сделали всё, чтобы Япония никогда не вернулась к своему милитаристскому прошлому. Однако уже полным ходом шла Холодная война, и, с потерей Китая, Вашингтон отчаянно нуждался в союзнике в Восточной Азии. Поэтому одной из главных целей, которые преследовали США на конференции в Сан-Франциско, стало желание США превратить Японию в союзное государство. Поэтому через несколько часов был подписан Японо-американский договор (о гарантии) безопасности, который был результатом компромисса между Японией и США. Ещё ранее американская оккупационная администрация Макартура в Японии составила для Японии Конституцию, по которой Япония не имела право создавать армию и объявлять войну какому-либо государству. Для обороны страны от внешних врагов создавались Силы Самообороны. По договору о безопасности, подписанному в Сан-Франциско, Япония получала гарантии безопасности от США, на её территории располагались американские военные подразделения и военные базы, а американский «ядерный зонтик» должен был защищать Японию от любой ядерной атаки. В обмен на нахождение американских военных баз на своей территории, Япония добилась от США прекращения оккупации и передачи власти собственно японскому правительству. Таким образом, США получили союзника в Восточной Азии, и одновременно исключили возможность повторной милитаризации Японии. Также, разместив свои военные базы на территории Японии, США исключили возможность присоединения Японии к коммунистическому блоку. Определённые выгоды от размещения американских военных баз получила и Япония: с этого времени ей не приходилось тратить огромные средства на содержание собственной армии, что явилось одной из причин дальнейшего интенсивного роста её экономики.
Сан-Францисский мирный договор 1951 г., подписанный 49 странами, в том числе и Японией, проводил границы государств по итогам Второй мировой войны, но не определил государственной принадлежности Курильских островов. Был зафиксирован лишь общий отказ Японии от прав и претензий на территорию без указания того, под чью юрисдикцию эта территория попадает в дальнейшем. Другими словами, в этом договоре не были определены географические пределы тех островов, от которых отказалась Япония. Этот факт до сих пор дает японским дипломатам повод утверждать, что российские Курилы начинаются севернее Урупа.
На двусмысленность такой трактовки статьи договора об отказе Японии от советских островов обратил внимание глава советской делегации А.А.Громыко. Сан-Францисский мирный договор, составленный без участия Советского Союза, СССР не подписал. Ссылаясь на этот факт, Япония настаивает на том, что Советский Союз не мог пользоваться правами, которые дает данное соглашение его участникам.
Однако сама Япония подписала текст договора, содержащий однозначную формулировку об отказе страны «от всех требований, прав и претензий», и признала его справедливым. Ратифицировав его, она согласилась с отторжением у нее территорий, в том числе и принадлежавших ей исторически. Таким образом, отказ Японии от Курильских островов носит абсолютный и полный характер независимо от того, подписал ли Сан-Францисский мирный договор СССР.
Япония, претендуя на южные острова Курильской гряды, ссылается на советско-японскую декларацию от 19 октября 1956 г. «О прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений», по которому Союз обязался передать о-ва Шикотан и Хабомаи. Советской стороной выдвигались обязательные условия о ликвидации американских баз на территории Японии и передачи островов только после подписания между сторонами мирного договора. Сделано этого не было, и СССР прекратил обсуждения этой темы.
Источник
Почему мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА отдавать Курильские острова
Сталин. Обращение к народу 2 сентября 1945 года
Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России.
Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской Стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток.
Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте – в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918–1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!
Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!
Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!
Правда. 3 сентября 1945 года
Почему разговоры о передаче Курильских островов – манипуляция и вымысел
О Курильских островах – главное и без эмоций
Спекуляции на тему «возможного возвращения» Курильской гряды Японии вспыхнули в информационном пространстве России с новой силой. При этом, как и другие резонансные вопросы такого типа, данный аспект по умолчанию нес для страны лишь деструктивный эффект. Тема активно обрастала мифами, системно раздувалась до невероятных размеров, выводилась за рамки логики и поддерживалась в публичной среде. Все это традиционно осуществлялось теми, кто желал разобщить общество России через распространение мифов на информационной волне. Даже несмотря на то, что Москва на официальном уровне многократно и четко давала понять свою истинную позицию, мифы по-прежнему плодятся и все ещё слышны. При чем, как и любая другая разжигаемая извне тема, нынешняя информационная истерия удерживается на грани человеческих эмоций, в то время как основа фактов замалчивается даже в экспертной среде. Так что же в действительности стоит за нынешним всплеском термина «Курилы» и есть ли у общества повод сомневаться в будущих действиях руководства страны?
Кроме того, отказ от суверенитета над частью российских территорий несет под собой и огромные экономические потери. Так, с момента подписания декларации, за более чем 60 лет в Международном праве произошли существенные изменения. В том числе, в 1977 году в него был внесен пункт о 200-мильных экономических зонах. С тех пор отдача любого из Курильских островов означает автоматическую передачу огромных близлежащих акваторий. А если учесть, что на самом деле речь идет не о двух символических островках, а об отдельном острове Шикотан площадью в 225 квадратных километров и 19 малых островах «звена» Хабомаи с 5-ю скалами и общей площадью в 100 кв. км., то и зоны отчуждения считаемые от крайних точек этих территорий займут колоссальное пространство – превратятся в личные экономические зоны Японии, вместо РФ.
На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров. В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном (см. Мукденское сражение) попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек,[1] из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб. В мае 1906 года Мокшанский полк вернулся к месту дислокации в Златоуст. Летом Илья Шатров создал первую версию вальса, которая называлась «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Шатров посвятил вальс своим погибшим друзьям. С 18 сентября 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. Здесь Шатров познакомился и подружился с педагогом, композитором и нотоиздателем Оскаром Филипповичем Кнаубом, который оказал начинающему композитору серьёзную помощь в завершении работы над вальсом и его последующем издании. Летом 1907 года ноты вальса Ильи Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» продавались в магазине дешевых изданий Оскара Кнауба. В Самаре же в Струковском саду 24 апреля 1908 года и состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Поначалу провинциальная публика довольно прохладно встретила этот вальс, однако впоследствии популярность вальса стала расти, а с 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.
Первый вариант текста к вальсу, легший в основу последующих вариаций, написал самарский поэт и писатель Степан Петров (Скиталец).
Кадеты посвятили песню В.В. Путину: "Дядя Вова, мы с тобой".
Текст Сан-Францисского мирного договора 1951 года.pdf
8 сентября в городе Сан-Франциско был подписан мирный договор с Японией, который подытожил результаты Второй Мировой войны и заложил основание нового баланса сил в Азии и в мире. Мирный договор с Японией подписали 49 государств, но он не был подписан, такими государствами как Монголия (МНР), Китай (КНР), СССР, Вьетнам (ДРВ), Индия и Бирма, которые внесли существенный вклад в победе над Японией.
С самого начала США сделали всё, чтобы СССР никак не мог изменить договор в соответствии со своими интересами в ходе заседания конференции. Текст договора был подготовлен Великобританией и США, а его условия были заранее обговорены США и их союзниками. На мирную конференцию в Сан-Франциско были приглашены страны, выбранные США, большинство из которых лишь формально участвовали в войне с Японией и нужны были для создания большинства, лояльного США. Такие страны как МНР, ДРВ (Вьетнам), Китай, КНДР вообще не были приглашены в Сан-Франциско. Поэтому в ходе конференции предложения и поправки СССР к тексту договора даже не были поставлены на обсуждение. Тогда первый заместитель министра иностранных дел СССР (а в будущем – один из самых талантливых министров иностранных дел за всю историю России) Андрей Андреевич Громыко назвал это соглашение сепаратной сделкой между Японией и США. По заявлению А. А. Громыко данный договор может спровоцировать новые конфликты, так как в нём не указано, в чью пользу Япония отказывается от указанных территорий. Также он резко осудил пункт договора, дающий возможность размещения на территории Японии по договорённости военных баз других государств, так как вероятно догадывался, базы какой страны там будут расположены.
Сам Сан-Францисский мирный договор состоял из 7 разделов и, в совокупности, включал в себя 27 статей: мир, территория, безопасность, политические и экономические постановления, претензии и собственность, разрешение споров, заключительные постановления. По условиям мирного договора в Сан-Франциско 1951 года:
1) Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Курилами и Южным Сахалином и над Кореей (на территории которой образовались два независимых государства). Также она передавала острова Рюкю (Нансей, Окинава) под опеку США.
2) Япония признавала все решения Дальневосточного военного трибунала по военным преступлениям как внутри, так и вне Японии
3) Япония получила право на индивидуальную самооборону и право заключать соглашения о коллективной безопасности
4) Все иностранные оккупационные войска должны были быть выведены из Японии в течение 90 дней с момента подписания договора. Однако в договоре оговаривалась возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на японской территории по двусторонним или многосторонним соглашениям Японии с другими государствами
5) Япония приняла обязательства, изложенные в Статье 2 Устава Организации Объединенных Наций
6) Япония отказалась от всех своих интересов, прав и привилегий в Китае, закреплённых в Пекинском протоколе от 7 декабря 1901года
Таким образом, США сделали всё, чтобы Япония никогда не вернулась к своему милитаристскому прошлому. Однако уже полным ходом шла Холодная война, и, с потерей Китая, Вашингтон отчаянно нуждался в союзнике в Восточной Азии. Поэтому одной из главных целей, которые преследовали США на конференции в Сан-Франциско, стало желание США превратить Японию в союзное государство. Поэтому через несколько часов был подписан Японо-американский договор (о гарантии) безопасности, который был результатом компромисса между Японией и США. Ещё ранее американская оккупационная администрация Макартура в Японии составила для Японии Конституцию, по которой Япония не имела право создавать армию и объявлять войну какому-либо государству. Для обороны страны от внешних врагов создавались Силы Самообороны. По договору о безопасности, подписанному в Сан-Франциско, Япония получала гарантии безопасности от США, на её территории располагались американские военные подразделения и военные базы, а американский «ядерный зонтик» должен был защищать Японию от любой ядерной атаки. В обмен на нахождение американских военных баз на своей территории, Япония добилась от США прекращения оккупации и передачи власти собственно японскому правительству. Таким образом, США получили союзника в Восточной Азии, и одновременно исключили возможность повторной милитаризации Японии. Также, разместив свои военные базы на территории Японии, США исключили возможность присоединения Японии к коммунистическому блоку. Определённые выгоды от размещения американских военных баз получила и Япония: с этого времени ей не приходилось тратить огромные средства на содержание собственной армии, что явилось одной из причин дальнейшего интенсивного роста её экономики.
При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку:
«Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.»[1]
Источники:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1951) // Сан-Францисский мирный договор (1951)
- http://www.cultline.ru/archiv/s/4285 // Сан-Францисский мирный договор
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_japan/670/%D0%A1%D0%B0%D0%BD // Сан-Францисский мирный договор
- http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=7149&CENTER_ELEMENT_ID=137936&PORTAL_ID=7149 //Из выступления первого заместителя министра иностранных дел СССР А. А. Громыко на конференции в Сан-Франциско
- http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1951)#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_I._.D0.9C.D0.B8.D1.80//Текст Сан-Францисского мирного договора
- http://www.segodnya.ua/news/14065904.html
- А. Д. Богатуров «Великие державы на Тихом океане»
[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_(1951)
ИсточникСан-Францисский мирный договор 1951 г., подписанный 49 странами, в том числе и Японией, проводил границы государств по итогам Второй мировой войны, но не определил государственной принадлежности Курильских островов. Был зафиксирован лишь общий отказ Японии от прав и претензий на территорию без указания того, под чью юрисдикцию эта территория попадает в дальнейшем. Другими словами, в этом договоре не были определены географические пределы тех островов, от которых отказалась Япония. Этот факт до сих пор дает японским дипломатам повод утверждать, что российские Курилы начинаются севернее Урупа.
На двусмысленность такой трактовки статьи договора об отказе Японии от советских островов обратил внимание глава советской делегации А.А.Громыко. Сан-Францисский мирный договор, составленный без участия Советского Союза, СССР не подписал. Ссылаясь на этот факт, Япония настаивает на том, что Советский Союз не мог пользоваться правами, которые дает данное соглашение его участникам.
Однако сама Япония подписала текст договора, содержащий однозначную формулировку об отказе страны «от всех требований, прав и претензий», и признала его справедливым. Ратифицировав его, она согласилась с отторжением у нее территорий, в том числе и принадлежавших ей исторически. Таким образом, отказ Японии от Курильских островов носит абсолютный и полный характер независимо от того, подписал ли Сан-Францисский мирный договор СССР.
Япония, претендуя на южные острова Курильской гряды, ссылается на советско-японскую декларацию от 19 октября 1956 г. «О прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений», по которому Союз обязался передать о-ва Шикотан и Хабомаи. Советской стороной выдвигались обязательные условия о ликвидации американских баз на территории Японии и передачи островов только после подписания между сторонами мирного договора. Сделано этого не было, и СССР прекратил обсуждения этой темы.
Источник
Великая Война. 18 Серия. Война с Японией. StarMedia.
Почему мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА отдавать Курильские острова
Сталин. Обращение к народу 2 сентября 1945 года
Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на западе и Япония – на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам – Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России.
Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской Стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток.
Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте – в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918–1922 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы, с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!
Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!
Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!
Правда. 3 сентября 1945 года
Курильский десант. Последний бой войны.
Почему разговоры о передаче Курильских островов – манипуляция и вымысел
О Курильских островах – главное и без эмоций
Спекуляции на тему «возможного возвращения» Курильской гряды Японии вспыхнули в информационном пространстве России с новой силой. При этом, как и другие резонансные вопросы такого типа, данный аспект по умолчанию нес для страны лишь деструктивный эффект. Тема активно обрастала мифами, системно раздувалась до невероятных размеров, выводилась за рамки логики и поддерживалась в публичной среде. Все это традиционно осуществлялось теми, кто желал разобщить общество России через распространение мифов на информационной волне. Даже несмотря на то, что Москва на официальном уровне многократно и четко давала понять свою истинную позицию, мифы по-прежнему плодятся и все ещё слышны. При чем, как и любая другая разжигаемая извне тема, нынешняя информационная истерия удерживается на грани человеческих эмоций, в то время как основа фактов замалчивается даже в экспертной среде. Так что же в действительности стоит за нынешним всплеском термина «Курилы» и есть ли у общества повод сомневаться в будущих действиях руководства страны?
Предыстория
Вопрос о войне с Японией впервые начал рассматриваться Москвой еще на Иранской встрече 1943-го года. Однако лишь на Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года, по секретному соглашению между союзными сторонами было оговорено, что в случае открытия СССР «второго» фронта против Японии, страны коалиции обязуются признать право Советского Союза на Южный Сахалин и Курилы, Порт-Артур, в виде арендованной военно-морской базы, КВЖД, ЮМЖД и так далее. 27 июля совместное заседание Политбюро и Ставки окончательно закрепило эти планы, а также решение о начале будущей войны.
9 августа 1945 года сразу после полуночи советская армия нанесла удар по японским позициям в Маньчжурии и Корее. Через несколько часов вторая американская бомба была сброшена на Нагасаки. 14 августа Советский Союз подписал договор «о дружбе и союзе» с Китайской Республикой, особо указав в тексте что ключевой причиной объединения является недопущение нового витка японской агрессии.
Как известно, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не произвели на Японию нужного эффекта, в то время как следующие 15 дней боев с Красной Армией, напротив, перечеркнули все надежны японцев на возможность продолжения войны. Японская армия потеряла более 880 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными, а полный разгром Квантунской армии стал филигранным образцом профессиональной войны. Войска Японии, имевшие на тот момент огромный боевой опыт и солдат знающих театр боевых действий, годами создававшие на этом направлении мощнейшие оборонительные рубежи, обладающие фанатичной преданностью императору и качественным снабжением, были разгромлены тремя фронтами советской армии практически молниеносно. Шок, который испытала страна окончательно усилился после того, как советская армия заняла весь Северо-Восточный Китай, Северную Корею, освободила Южный Сахалин и Курильские острова, чем разом лишила японцев сил и возможностей для продолжения сопротивления.
15 августа японцы впервые в истории услышали голос своего монарха. Именно эта дата считается в Стране восходящего солнца днем окончания войны, а не 2 сентября 1945-го, когда страна капитулировала на линкоре «Миссури». Американский историк и этнический японец Цуёси Хасэгава, в своем труде, созданном на основе открытых для этого архивов США и России описал это так:
- «Вступление СССР в войну потрясло японцев больше, чем атомные бомбы, поскольку именно оно положило конец всем надеждам. Лишь после этого безоговорочная капитуляция Японии стала безальтернативной».
Что же касается того почему мирный договор между двумя странами так и не был заключен, то причина этому кроется в исторических нюансах. Летом 1945 года – Сталин попросту считал Японию «списанной» навсегда и связывал все надежды с соседним Китаем: в ближайшей перспективе с Чан Кайши, в чуть более отдаленной - с Мао. В этой связи заключение мира со страной, чьи люди вырезали миллионы китайцев, вредило перспективе распространения коммунизма в будущем КНР.
Острова и споры
Как видно из вышеописанного, Западный мир во главе с США признавал суверенитет СССР (а значит и России как ее правопреемницы) над всей Курильской грядой еще с февраля 1945 года, и помимо прочего, сам предложил именно такие условия. В тот момент это было совершенно оправдано, поскольку и в Кремле, и в Белом Доме прекрасно понимали, что кроме сброшенных атомных бомб у США нет козырей для победы над Японией. В случае продолжения войны без участия Советского Союза, перспективой становилась грандиозная битва на равнине Канто, в период не раньше 1946 года. Причем, аналитики США и Британии в один голос уверяли, что цифра собственных потерь может составлять более миллиона человек. Эту экстраполяцию они получили на основе банального переноса опыта сражений американцев с японцами на Окинаве. А поскольку англосаксы всегда мнили себя лучшими во всем, то и подумать не могли, что советские войска сумеют победить иначе. Наоборот, именно из-за цифры в миллион человек, США и готовы были предложить что угодно, лишь бы СССР вступил в войну и ослабел от последствий антияпонского противостояния. Вместо этого СССР на весь мир показал, насколько утопической является идея горячей войны против Советского Союза, и планы, которые вынашивали британцы и американцы с самого начала войны пришлось перевести в плоскость идеологического противостояния. Началась холодная война и историю быстро переписали. Объявление войны Японии со стороны СССР во всех учебниках стало именоваться «вторжением», причем немотивированным, поскольку Япония к тому моменту, якобы «почти сдалась» под «трепетом от американских ядерных ударов». Курилы были «аннексированы» Москвой, а США лишь спасали японцев от советской агрессии. Апофеоз продолжателей Геббельса разразился в 1951 году, когда по инициативе США, Японии от лица «бывших союзников», без всякого согласования с Москвой был предложен сепаратный мир. То есть Кремлю был поставлен типичный ультиматум, либо поставить свою подпись под документом и числиться в списке тех, кто победил Японию во главе с США, либо оставаться при своем мнении. При этом задачей этого документа было вбить клин между Советским Союзом, Японией и КНР, которая бы не смогла принять логику такого поступка. Выходило, что если СССР подписывал документ, то отношения рушились с Китаем, а если не принимал, то с Японией. В этом и была маленькая месть США за полный разгром проамериканского правительства в Китае. Проиграв Кремлю КНР в ходе гражданской войны 1848 года, последней возможностью удержаться в регионе для США осталась Япония и сценарий был запущен.
Как раз в этом договоре руками американцев и было прописано, что число Курильских островов, отторгаемых от Японии по итогам Второй мировой войны, конкретно не определялось. Позднее это позволило японцам говорить, что по заключенному соглашению Япония отказалась от неопределенного числа островов в пользу третьей силы, однако поскольку в нем не указано кому именно они переходят по итогу конфликта на лицо юридический парадокс. А потому, они вводят новый географический термин и называют все острова, отошедшие от нее - «Северными территориями». Поскольку не определено в чью пользу отошли эти земли, по праву прошлого владельца они остаются для Японии - японскими. По большей части это было объяснением для внутреннего потребления, однако именно так американцы поддерживали в Японии элемент вражды против Советов и не позволяли тем самым сблизиться позициям Токио и Москвы. В 1956 году все изменилось, и была заключена финальная декларация, ставшая с тех пор главной основой для всех нынешних японских претензий и головной болью Кремля. Примечательно, что проистекала она из того же корня, из которого произошла вся недавняя ситуация с необходимостью возвращения полуострова Крым…
Приход к власти Никиты Хрущева, в кабинет, который ранее занимал человек с колоссальным авторитетом как внутри, так и вне советской страны, сопровождался тотальным разбазариванием «подарков» для всех выбравших его спонсоров. Одним из таких личных «жестов» нового руководителя стала передача полуострова Крым из подчинения РСФСР в руки Украинской Советской Социалистической Республики, вторым – заявление о твердом заключении мирного договора с Японией, на «широких» условиях. Не сложно догадаться, что США немедленно передали Японии «правильный» список требований к СССР, а переговоры было предложено провести прямо в Лондоне. Приготовившись к долгой интриге и сложной игре, англосаксы ждали дипломатической баталии, однако вместо этого все пошло совершенно не так. Прямо в ходе «битвы» делегации из Москвы пришло личное распоряжение Хрущева о немедленном согласии на передачу двух островов Японии, в случае если результатом станет мирный договор. Иными словами, пока советские дипломаты тонко апеллируя обещаниями о содействии Японии по вступлению в ООН, возвращении осужденных, отказе от всех репараций в пользу нашей страны и многим другим успешно продвигали Токио к диалогу, Хрущев сделал еще один личный «ход». В итоге, делегации ничего не оставалось кроме как подписать именно этого вариант декларации, в которой было сказано, что Советская Россия обязуется передать Японии Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора.
По иронии судьбы, от малого предательства страну спасли США. Американцам было крайне невыгодно потепление в отношениях между Японией и СССР, а потому воплощать его японцам запретили. По сути, именно Вашингтон заставил Токио отказаться от исполнения декларации, к тому моменту уже подписанной и ратифицированной и в Японии, и в Москве. Сегодня, премьер Синдзо Абэ пытается второй раз войти в одну и туже дверь, однако к счастью, подход России в корне изменился.
Новая ситуация
С первых годов XXI века и прихода к власти Владимира Путина, предложения с призывами согласиться на старый вариант исходящие из Кремля все 90-е годы, резко прекратились. На нынешние подходы Москва отвечает только так – «мы выступаем за мир, но уже на своих условиях».
Почему Россия не станет идти на передачу Курил?
Этому есть далеко не одна причина. По этическим и репутационным соображениям, победа советской России над Японией была не просто выдающимся событием, но и реваншем за предыдущий конфликт. В речи Верховного главнокомандующего СССР от 1945 года, в официальном обращении к народу, Сталин характеризовал этот факт так: «люди старого поколения долго ждали этого дня, и наконец, позор поражения в русской-японской войне, черное пятно на государственной истории - смыто».
Кроме того, отказ от суверенитета над частью российских территорий несет под собой и огромные экономические потери. Так, с момента подписания декларации, за более чем 60 лет в Международном праве произошли существенные изменения. В том числе, в 1977 году в него был внесен пункт о 200-мильных экономических зонах. С тех пор отдача любого из Курильских островов означает автоматическую передачу огромных близлежащих акваторий. А если учесть, что на самом деле речь идет не о двух символических островках, а об отдельном острове Шикотан площадью в 225 квадратных километров и 19 малых островах «звена» Хабомаи с 5-ю скалами и общей площадью в 100 кв. км., то и зоны отчуждения считаемые от крайних точек этих территорий займут колоссальное пространство – превратятся в личные экономические зоны Японии, вместо РФ.
И это при том, что акватория вокруг Курильской гряды буквально напичкана всевозможными ресурсами и полезными ископаемыми, а кроме того, представляет из себя оборонный рубеж.
Военно-стратегические причины
Курильские острова – это ключевая опора защиты России от американского Тихоокеанского флота, в то время как пролив между ними и материком – ее стратегический актив. Не случайно вопреки всем возмущениям Японии и США, двумя годами ранее на них были «расквартированы» уникальные комплексы противоморской обороны «Бал» и «Бастион», нацеленные на корабли 7-го флота. Кроме того, Курильские острова – это «шлагбаум» на входе в Охотское море, в то время как передача любого из них, ключ от этой «двери». До тех пор, пока Россия владеет всеми островами Курильской гряды, Охотское море считается внутренним морем России, при передаче любого из них Японии, Охотскому морю будет присвоен статус международного, а значит его необходимо будет делить и открывать. Плюс ко всему, принадлежность Курил к кому бы то ни было, автоматически сделает выход кораблей Тихоокеанского флота РФ большой проблемой. Точно также как проблемой для другого флота нашей страны уже является пролив Босфор и Дарданеллы, позволяющие НАТО создать проблемы Черноморскому флоту РФ.
С геополитической точки зрения передача островов Японии тем более не несет никакой выгоды. Ведь Токио желает передачи всех островов себе, а значит отторжение их части в любом случае будет интерпретировано Токио и Вашингтоном как начало, но вовсе не как точка в урегулировании спора.
Кроме того, не стоит забывать и о внутренних причинах. Передача части островов Японии в политическом смысле будет означать для президента России прямой путь к дезинтеграции страны, в то время как до этих пор внешняя политика России неизменно базировалась на интеграции и целенаправленном расширении влияния. Во внутренней политике, где власть главы государства законодательно, конституционное и аппаратно - существенно ограничена возможностями иных функционеров, дезинтеграционные действия действительно были, но на внешней арене, где власть президента практически абсолютна – однозначно нет.
Общие итоги
Япония начинала эти переговоры с уникальных позиций. Уже в 1956 году на руках страны была возможность забрать острова буквально в ту же минуту. В 90-е годы, их позиции усилились вдвойне, поскольку единственная причина останавливающая подписание этого договора - американские опасения об усилении Москвы, сами собой отпали. Что говорить, если глава МИД России Козырев лично настаивал на передаче островов японцам, причем под рукоплескания либеральной общественности, экспертной среды и ангажированной прессы. Именно тогда гражданам стоило устраивать нынешнюю информационную кампанию «не отдадим острова», когда угрозы для этого действительно были. Сейчас же, ситуация ровно противоположная. Впервые приехав к Владимиру Путину обсуждать данный вопрос, Синдзе Абэ, наивно привез те же требования, но уехал ошарашенным и с пустыми руками. А с учётом пропаганды промывающей головы японцев поколениями, о каких-либо совместных проектах на тот момент речь даже не шла, ведь предложение российской стороны об отдельных экономических зонах под российским законодательством означало признание Японией суверенитета Москвы. Но прошли годы и Япония, имевшая ранее все возможные «карты» - уступила. Согласие на ведение совместной экономической деятельности под юрисдикцией Москвы было принято.
До 2000-х годов на островах не было ничего, кроме ржавых танков после окончания Второй мировой войны. В 90-е годы, разобрали и это. Сегодня, несмотря на всё возмущение японцев и США, учения на островах проводятся регулярно, их берега охраняют комплексы противоморской обороны, под водой курсируют ударные субмарины, небо просматривают РЛС, а сушу и море охраняют части флота и российской армии. Большего признания отношения Москвы в Курилам представить сложно. Более того в переговорах с Токио Путин поднял такие вопросы, о которых японцы не задумывались никогда. В частности, не так давно согласившись с тем, что последним заключенным документом, регулирующим отношения Японии и России, действительно является совместная декларация 1956 года, он ясно подчеркнул, что даже в ней не сказано каким именно образом должна происходить передача и чей суверенитет в итоге должен быть установлен. Намекая, что даже если бы Россия и пошла на требования Японии в альтернативном мире, островов бы они все-равно не получили. Япония может сколько угодно «исторически» считать их своими, но даже по предложенному ими же документу для этого с юридической точки зрения нет причин. А значит, декларацию 56-го года можно рассматривать как отправную точку, но как итоговый документ – нет.
По сути, большинство мифов с целенаправленным давлением на эмоции зрителей базируется ровно на идее о том, что переговоры по этой теме вообще нецелесообразны. Якобы обратное – предательский шаг. Однако в действительности – это чистая манипуляция. Довод об отторжении суверенитета России над частью своих территорий официальной Москвой не поднимался никогда. А само ведение переговоров о мире, вовсе не означает безоговорочной передачи части территорий страны. В современном мире, переговоры – часть геополитики, и без этого элемента движение вперед невозможно. Только прямые переговоры в нынешних условиях, позволяют Москве свести позиции, понять настроения оппонента и быть осведомленной о большой игре, без вмешательства американских посредников. Будь это не так, истеблишмент США не исходил бы холодным потом, опасаясь любой случайной встречи Путина и Трампа.
Нынешние переговоры ведутся с простых позиций. Россия приветствует желание Японии наладить двусторонние отношения и готова ради этого пойти на определенные незначительные уступки, кроме передачи островов. Официальный же Токио, попросту устал от давления Вашингтона и видя, как соседи в лице Южной Кореи, КНДР и КНР набирают силу, а США ее стремительно теряют, желают как можно скорее заручиться поддержкой Москвы. Ровно поэтому премьер-министр Абэ несмотря на внешнее и внутреннее давление пытается идти на встречу Кремлю. Захлопывать перед ним двери было бы глупо. Москва всего лишь использует ослабление Вашингтона как свой шанс.
Если судить по делам, а не по словам вокруг переговоров Японии и России, то суть их сводится к выгодным сторонам – после начала обсуждений, на которых Россия не уступила ничего, стартовала подготовка строительства нефтепровода с Сахалина на остров Хоккайдо, обсуждение «международного» железнодорожного и грузового моста с острова Сахалин на территорию Японии, возрос грузопоток из этой страны сухопутным путем в ЕС через Россию. Для этих же целей расширяется БАМ и Транссиб, укрепляются двусторонние российско-японские отношения, начали продуктивно обсуждаться многие стратегические, экономические и политические вопросы которые ранее десятилетиями подпадали под строгое американское табу. Иными словами, результат уже на лицо – налаживание отношений идет полным ходом. А потому не удивительно, что чем ближе становятся позиции Токио и Москвы, тем чаще рождаются в инфополе своевременные вбросы и мифы.
Москва не передаст Японии ни один из своих островов, поскольку это автоматически оголит оборону страны на данном фронте. Всё остальное – предмет переговоров, а также компромиссов, выгодных Москве.
Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa], специально для ИА REGNUM
Источник
«На сопках Маньчжурии» (редчайшая запись Людмилы Зыкиной)
На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров. В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном (см. Мукденское сражение) попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек,[1] из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб. В мае 1906 года Мокшанский полк вернулся к месту дислокации в Златоуст. Летом Илья Шатров создал первую версию вальса, которая называлась «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Шатров посвятил вальс своим погибшим друзьям. С 18 сентября 1906 года Мокшанский полк был передислоцирован в Самару. Здесь Шатров познакомился и подружился с педагогом, композитором и нотоиздателем Оскаром Филипповичем Кнаубом, который оказал начинающему композитору серьёзную помощь в завершении работы над вальсом и его последующем издании. Летом 1907 года ноты вальса Ильи Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» продавались в магазине дешевых изданий Оскара Кнауба. В Самаре же в Струковском саду 24 апреля 1908 года и состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Поначалу провинциальная публика довольно прохладно встретила этот вальс, однако впоследствии популярность вальса стала расти, а с 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года после написания этот вальс переиздавался 82 раза.
Первый вариант текста к вальсу, легший в основу последующих вариаций, написал самарский поэт и писатель Степан Петров (Скиталец).
Валерий Викторович Пякин про Японский федеральный округ
ПУТИН ОТДАЛ КУРИЛЫ «БАЛАМ» И «БУКАМ»
Курильские острова: чего добивается Путин игрой вокруг Курил?
Россия – Японии: Прежде чем думать о Курилах, верните золото...
Кадеты посвятили песню В.В. Путину: "Дядя Вова, мы с тобой".
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА
Рок возомнивших себя богами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий