.
И сегодня личность легендарного красного командира вызывает немало споров. То пытаются оспорить его талант военачальника-самородка, объясняя многочисленные чапаевские победы случайностью, то называют чуть ли не анархистом, который метался со своими отрядами между Волгой и Уралом, никому не подчиняясь. А в одной из недавних публикаций ярого большевика представили глубоко верующим человеком и едва не предложили причислить к лику святых (!):
«Воспитанный в православной семье, закалённый на войне, Чапаев через всю свою жизнь пронёс искреннюю веру в Бога. Он знал наизусть множество молитв и просил у Господа помощи перед каждым серьёзным делом. Молился в окопах Первой мировой и на фронтах Гражданской войны. Даже став командиром дивизии, он перед каждым сражением всех выгонял из своей комнаты, чтобы в одиночестве творить молитву.
Только Божией помощью можно объяснить его постоянные, удивительные победы над противниками, которые многократно превосходили чапаевцев по численности и вооружению. Пожалуй, это главное открытие, которое дарит нам правнучка героя к юбилею своего главного предка. Упование на Господа Бога, призывание Его на помощь в трудных обстоятельствах с лихвой восполняли нехватку образования, которую так старательно показывают нам в художественном фильме, книгах и анекдотах о Чапаеве. Их авторы совершенно не понимали или утаивали по политическим причинам, в чем же секрет непобедимости этого неученого командира. А он был в правде и в силе Божией. Поистине «блаженны нищие духом»... командиры дивизий».
Но самой таинственной и загадочной до сих пор остаётся его гибель.
Считается, что Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 г. Белогвардейцы напали на штаб его дивизии в Лбищенске рано утром. По официальной версии, которая отразилась в фильме братьев Васильевых «Чапаев», чапаевские часовые заснули, поэтому белогвардейская атака оказалась неожиданной. На самом деле всё было не так.
Уже в своей знаменитой повести «Чапаев» Дмитрий Фурманов задаётся вопросом: «до сих пор удивительным и неразгаданным остается: кто же в ту роковую ночь дивизионную школу снял с караула? Чапаев такого распоряжения никому не давал». А в очерке «Лбищенская драма», который был написан годом ранее повести, у писателя-комиссара – ещё один вопрос: почему «не заметили» подступающих к Лбищенску казаков ни
летавшие накануне трагедии летчики-разведчики, ни конная разведка, которая получила задачу как можно глубже обследовать степь?
«Истину» выяснила дочь легендарного начдива (начальника дивизии) Клавдия Васильевна. Она, изучив огромное количество документов, пришла к выводу, что в гибели Чапаева виновато командование 4-й армии. Его неумелые, а, возможно, и преднамеренные действия привели к тому, что штаб Чапаева в Лбищенске оказался изолированным от своих полков, которые были разбросаны друг от друга на десятки вёрст. В такую «дыру» прорвалась бы любая белогвардейская часть. «Катастрофа может случиться со дня на день», - предупреждал Чапаев армейских штабистов за день до лбищенской трагедии и, узнав, что поблизости появились вражеские разъезды, приказал своим быть в полной боевой готовности. А эти свои – всего-то 200-300 бойцов из учебной команды, да ещё и практически без оружия. Попробуй повоюй! И всё же чапаевцы дали врагам настоящий бой!
По официальной версии, раненого Чапая, который спасался вплавь через Урал, вражеская пуля настигла на середине реки. Однако когда в Лбищенск вошли красные, они не нашли ни свидетелей гибели начдива, ни его тела. Думая, что его отнесло ниже по течению, командование даже объявило награду в 10 тыс. рублей золотом для того, кто найдёт героя. Но увы…
В начале 60-х гг. XX в. Клавдия Васильевна получила странное письмо от советского офицера, служившего в Венгрии. Он писал, что после просмотра в кинотеатре фильма «Чапаев» к нему подошли два венгра и сказали, что Василий Иванович погиб не так. По их словам, когда начдив был трижды ранен (в руку, в голову и в живот), комиссар Батурин, принявший командование на себя, приказал во что бы то ни стало переправить командира на другой берег Урала. В одном из дворов сняли с петель ворота, положили на них, как на плот, тяжелораненого Чапаева и, в сопровождении четырёх бойцов (эти два венгра якобы были среди них), отправили через реку. Но во время переправы Василий Иванович умер. Чапаевцы закопали его на берегу, чтобы белогвардейцы не надругались над телом любимого командира. Клавдия Васильевна после такого известия попыталась было отыскать тело отца и отправилась в Лбищенск. Но выяснилось, что Урал изменил своё русло, и могилу, если она и была, скорее всего, смыло.
А во время так называемой перестройки (80-90-е гг. XX в.) в некоторых средствах массовой информации была опубликована ещё одна версия: Чапаева, за его строптивость и народную к нему любовь, арестовали свои. Они же, спустя много лет, продержав героя в застенках, его и расстреляли. Этот вариант был озвучен и совсем недавно, весной 2008 г., в одной из телевизионных «серий» «Битвы экстрасенсов», когда ясновидцам дали задание: узнать по вещам Чапаева, как он погиб.
А фантазия некоего Владимира Савченко разгулялась ещё больше. В своей повести «Пятое измерение» он вложил в уста «отца-чапаевца» ещё одну, совершенно абсурдную «версию»:
«Профукал он там свою дивизию. Дал казакам возможность штаб обезглавить. Сам еле спасся вплавь через реку Урал, скрывался в камышах раненый, пока мы Лбищенск не отбили… Ну, отыскали его в камышах раненого, еле живого. В госпиталь, конечно. С дивизии, само собой, долой. Хотели под трибунал: такое на войне не спускают, чтоб дал свой штаб, голову дивизии, уничтожить. Но... замяли с учетом былых заслуг. После выздоровления, слыхал, поставили на полк. Не в двадцать пятой, конечно. А дальше я его, по правде сказать, потерял из виду. Говорили, воевал на Дону, потом в Средней Азии - и неплохо. Потом, году в тридцатом, я книжку его видел «С Кутяковым по уральским степям»…»
Комментарии, как говорится, излишни. Достаточно уточнить, что это Кутяков написал книгу «С Чапаевым по уральским степям», и всё сразу становится ясно. А ведь человек незнающий наверняка воспринял бы (и, возможно, воспринял) эти слова как «открытие», «правду». Единственное «оправдание» для автора, что это повесть фантастическая и вышла в серии «Золотая (!) полка фантазии».
А правнучка Чапаева Евгения убеждена, что её прадед погиб в бою, но она не раз заявляла в своих интервью, что его просто сдали белым: «Советскому правительству в один прекрасный момент Чапай встал поперёк горла, и его нужно было остановить любой ценой, чтобы революция не пошла по незапланированному руслу». Евгения пытается доказать, что чапаевский штаб намеренно оставили без прикрытия. Однако, по её мнению, основанному якобы на воспоминаниях бабушки, дочери легендарного начдива Клавдии Васильевны, в гибели Чапаева виновата и его гражданская жена:
«Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада - Георгием Живоложиновым. Живоложинов метался между белыми и красными, точно так же как и Фурманов: кто победит - к тому примкнем. На тот момент он был вроде как за красных и терпеть не мог Чапаева. Но слава летала по стране отнюдь не о нём, а о Чапаеве. Зависть привела Живоложинова к мысли соблазнить гражданскую жену Василия Ивановича - Пелагею. И он начал посещать её в отсутствие Василия Ивановича. Однажды Чапаев приехал домой с фронта на побывку и застал соперника в своем доме. Его пулеметчик Михаил Живаев выбил окно и стал стрелять из пулемета поверх кровати с любовниками. Пелагея сразу прикрылась младшим сыном Чапаева. Чапаев уехал на фронт в тот же день. На следующий день, вспоминала Клавдия Васильевна, Пелагея взяла младшего сына Чапаева Аркадия и поехала к нему на фронт мириться. Сына к отцу пропустили, а неверную жену отправили восвояси. Пелагея разозлилась и на обратной дороге заехала в штаб белых и рассказала, что штаб Чапаева совсем не прикрыт и винтовки у бойцов учебные... Так Пелагея отомстила мужу чисто по-бабьи. Кстати, когда Чапаев погиб, Живоложинов продолжал жить с Пелагеей, взяв его детей на попечение в качестве опекуна. Рассказывают, что, когда семья садилась за стол, он брал револьвер и отстреливал детям кончики волос - такова была у него ненависть к Чапаеву, которую он перенёс на его детей».
С подачи Евгении, по средствам массовой информации веером разнеслась эта новость – «Чапаев погиб из-за предательства жены».
А в последние годы появились и «белогвардейские» версии гибели Чапаева.
На сайте учебно-методического, информационного и организационного портала военно-патриотического воспитания «Стяг» была помещена статья «Чапаева – уничтожить!». Автор Сергей Балмасов называет разгром штаба Чапаева в Лбищенске «одной из самых выдающихся и удивительных побед белогвардейцев над большевиками». Он даже заявляет, что эта «специальная операция… должна войти в историю военного искусства».
Балмасов утверждает, что, «по самым скромным подсчетам, во время Лбищенского боя красные потеряли не меньше 2500 убитыми и пленными, а общие потери белых составили всего 118 человек: 24 убитых и 94 раненых». В этой же статье утверждается, что «трофеи, взятые в Лбищенске, оказались огромными. Было захвачено амуниции, продовольствия, снаряжения на 2 дивизии, радиостанция, пулеметы, кинематографические аппараты, 4 аэроплана». Но эти цифры никак не вяжутся с данными, многократно растиражированными разными изданиями, в том числе и теми, которые с симпатией относятся к борцам с Советской властью:
«Красных там было 300 курсантов дивизионной школы, штаб и политотдел дивизии, связисты», - сообщает Валерий Шамбаров в книге « Белогвардейщина».
Кроме того, по словам Балмасова, «во главе отряда общей численностью 1192 человек при 9 пулеметах и 2 орудиях был поставлен боевой генерал Н.Н. Бородин». Шамбаров же утверждает, что белогвардейский отряд насчитывал всего 300 сабель, одно орудие и один пулемёт и разгромил чапаевцев лишь благодаря неожиданному нападению. А ещё один «исследователь» приписывает «заслугу» в уничтожении Чапаева совсем не Бородину, а некоему полковнику М.И. Изергину, «звездным часом» которого «стал спланированный им и проведенный под его руководством Лбищенский рейд частей 1-го Уральского корпуса, который завершился разгромом расположенного в Лбищенске штаба 25-й стрелковой дивизии красных и гибелью комдива Чапаева».
Все эти «правдивые» истории не что иное, как выдумка или искажение фактов. На это указывает то, что в них упоминается порученец Чапаева Петр Исаев, который якобы спасал комдива. Но, во-первых, на самом деле Исаев никогда не был порученцем-адъютантом Чапаева. Сначала он служил командиром батальона связи, затем комиссаром полка и, наконец, ему доверялись особые поручения: например, доставить донесение в штаб армии. А во-вторых, в ту ночь в Лбищенске Исаева не было. Его жизнь трагически оборвалась позже: он не смог простить себе, что не оказался с Чапаевым рядом в последние минуты его жизни, и покончил с собой.
Более близки к правде показания другого белогвардейца – некоего Николая Трофимова-Мирского. Они долгое время хранились в секретном архиве НКВД-КГБ-ФСБ и были опубликованы лишь в 2002 г. - в «Парламентской газете». Трофимов-Мирский признался, что Чапаев не утонул, а, по его приказу, был изрублен шашками. А потом казаки сожгли в сарае около трёхсот красноармейцев. Этим, отчасти, и объясняется, почему тело Чапаева не было найдено.
Эта «версия», кстати, перекликается с устными воспоминаниями некоторых чапаевцев. Когда в 1934 г. на экраны страны вышел ставший мировым кинобестселлером фильм братьев Васильевых «Чапаев» , многие из воевавших под началом легендарного начдива были возмущены художественным вымыслом сценаристов и режиссеров. Прежде всего, им не понравилось, что Чапаева изобразили, как босяка, полуграмотного и неряшливого. Их командир был другим: всегда подтянут, дисциплинирован и от своих подчинённых требовал того же. Да и стратегом был, что называется, от бога. Несмотря на церковно-приходское образование, мыслил масштабно, как настоящий полководец. Не зря же имел георгиевские кресты всех степеней и считался практически непобедимым.
Среди недовольных чапаевцев был и Архип Майоров. Уроженец с. Малое Перекопное (село недалеко от Балакова), он создал в родном селе отряд красногвардейцев, освобождал от белочехов Самару, а после гибели Чапаева возглавил передовой отряд его 25-й дивизии. Майоров не верил, что Чапаев мог поддаться панике и отступить: курсанты могли - ЧАПАЕВ нет. Он рассказывал своей племяннице Марии, много лет прослужившей в балаковской милиции, что когда красные, спустя два дня после трагедии, вошли в Лбищенск, они увидели, что в здании, где размещался Чапаевский штаб, повсюду кровь, мебель вся разбросана и порублена. Значит, здесь шло самое настоящее рукопашное сражение: Чапаев и его штабисты отбивались до последнего вздоха…
Впрочем, к тому времени официальная версия гибели героя уже сложилась, и никто не собирался выяснять истину. Да и как выяснишь, если свидетелей не осталось?..
Кстати, когда о гибели Чапаева узнали в Балакове, местный исполком, во-первых, решил похоронить героя на его второй родине и послал некоего Рачкина за телом «вождя балаковского пролетариата», а, во-вторых, предложил возбудить ходатайство перед центром о переименовании г. Балаково в Чепаев (тогда фамилия начдива писалась через «е»). Для предварительных расходов было даже выделено 2 тыс. рублей из средств местных отделов. Однако тело Чапаева не нашли, и город не переименовали.
Зато имя героя дали его дивизии. Приказом РВС (Реввоенсовета) Туркфронта от 10 сентября (по другим данным, 4 октября) 1919 г.
Чапаев стал символом мужественной и беззаветной борьбы за светлое будущее. И не только в СССР. В 1937-39 гг., например, в испанской народной армии был организован интернациональный батальон имени Чапаева, геройски сражавшийся с фашистскими захватчиками. В этом батальоне была сложена песня:
Франко и Гитлер, погибель вас ждет.
Здесь мы – Испании верный оплот!
Сын ведь Чапаева – каждый из нас!
С именем Чапаева шли в атаку и во время Великой Отечественной войны. Чтобы поднять боевой дух советского народа и ещё больше укрепить его веру в победу, был срочно снят короткометражный фильм «Чапаев с нами», в котором Чапаев (актёр Бабочкин) выплывает из Урала, надевает свою знаменитую бурку и идёт бить фашистов.
Это желание «оживить» своих любимых героев, обессмертить их характерно для любого народа. Не могли обойти таким особым вниманием и Чапаева. В 1938 г. в с. Куриловка Куйбышевской области (ныне Самарская) была записана сказка, которая завершается такими словами: «Выжил Чапаев и прозвище сменил, не Чапаевым стал прозываться, а по-другому как-то. За ошибку свою, значит, чтобы стыда не было на людях. И сейчас, люди бают, жив Чапаев, большим начальником стал, — справедливый такой, добрый».
А в Балакове о своём земляке помнили всегда. Ещё до появления фильма (в начале 1934 г.) балаковцы выступили с предложением организовать сбор средств на постройку эскадрильи самолетов «Красный партизан», включив в нее самолет имени В.И. Чапаева, и собрать деньги на памятник, отреставрировать дом, в котором он жил, установив на нём мемориальную доску.
Но горсовет взялся за дело только спустя два года. Тогда местными жителями и общественными организациями были собраны различные документы, домашние вещи и плотницкие инструменты, которыми пользовался Чапаев. Власти отреставрировали домик и обнесли его изгородью, но полноценный музей создать так и не успели: началась война.
Официально он открылся лишь в 1948 г. Правда, в доме, в котором жил не Чапаев, а его родители, уже после гибели сына.
Об этом в советское время сразу же «забыли», и в 1969 г. на домике установили мемориальную доску с надписью «В этом доме с 1897 по 1913 годы жил Василий Иванович Чапаев». Это несоответствие реальной и книжной биографии стало поводом для того, чтобы в период «демократических преобразований» конца 80-90-х гг. XX в. была сделана попытка свергнуть героя с пьедестала. В Балакове огромное здание, построенное рядом с домиком Чапаева для полноценного музея, отдали под центр связи. Но эта попытка с треском провалилась. Чтобы разрушить мифы прошлого, надо их чем-то заменить. Но заменить пока нечем. Поэтому Чапаев по-прежнему остаётся легендой, которая ещё долгое время будет привлекательной для исследователей.
P.S. Материал был написан в 2011 году. Но в прошлом году в Самарском архиве мной был найден паспорт на этот дом, составленный в 1912 году для обложения городской недвижимости налогом, где написано, что Иван Степанович Чепаев приобрёл его в 1900 году, и в его семье было 6 человек. Таким образом, всё-таки будущий народный полководец вырос в этом небольшом и тесном домике. В этот текст я решил поправку не вносить. Пусть будет видно, как со временем, на основании вновь выявленных документов, изменяются исторические аксиомы, доказательства которых, казалось бы, уже не нужны.
Более подробно об этом в статье "Легенда возвращает прописку", которая размещена на моей страничке.
Источник
Путин сегодня
Подлинная жизнь Василия Чапаева. Документальный фильм
Правила жизни Василия Чапаева
Чего переливать из пустого в порожнее! Много разглагольствовать не привык, не умею.
Я простой мужик, плотник. Работал, пяльцы для бороны делал. Сделаешь две-три бороны за день и продашь. Табак не курил и вина не пил. Этим заработком и жил. А командиром стал потому, что сволочь эту всю ненавижу — буржуев и кулаков.
Будешь смелым, духом не будешь падать — всегда своего добьешься. Почему Чапай никогда не отступает, всегда вперед идет? Потому что знает свою цель и не боится врагов!
И в лоб надо метить умеючи, не ровен час промахнешься.
С орлами-добровольцами воевать — сущая благодать. А по принудке попадут и ублюдки.
Кто был на фронтах, знает военное дело, должен следить за молодыми, потому что они нигде не были. А молодые — слушаться стариков да не ловить ворон в бою, а то некоторые встают во весь рост да стреляют. Такому стрелку будет худо. Раз его из пулемета — и срезан. Нет, ты наступай так, чтобы противник тебя не заметил и чтобы он от тебя не ушел.
Как были интенданты крысами, так и остались.
Мне предатели на фронте не нужны. Ежели ты бабу предал — меня подавно сможешь! А Красной армии такие на дух не нужны. Понял?
Береги людей! Помни, что за каждого человека будешь в ответе.
Не люблю кольтиков (пулеметов Кольта. — Esquire). Обуза с ними в цепи: при перебежках за собой не потянешь, а как ствол накалился докрасна — прекращай огонь, меняй его. А разве враг будет поджидать, пока заменишь?! Вот «Максим» не подведет, ежели пулеметчик при нем что надо, только ленту подавай, коси противника!
Нельзя ругаться! Видите, женщины здесь.
В академии есть и такие, которые за столами воюют, по картам, а сами пороху и не нюхали. Вот начали один раз вертеть да крутить меня по карте. Один полковник заявляет мне: «Вы, товарищ Чапаев, обойдены со всех сторон, ваши части разбиты». Ну, взяла меня обида — какой-то полковник разбивает меня! Не выдержал я, стукнул по столу и говорю ему: «Ну-ка, давай на самом деле. Ты веди своих белых, а я поведу своих красных, и я тебя на практике все равно разобью».
Они там, в академии, не изучают наших мест, а так, пустяки разные задают. Спрашивают: «В какой стране протекает Рейн-река?» Обида взяла меня и думаю: что же ты, седая голова, про реки спрашиваешь, а о наших боях ни слова?! Давай, думаю, намекну о нашем знаменитом бое. Спрашиваю: «А где расположена Солянка?» Не знает. Вот ведь как…
Знаете, что такое бензин для советской власти? Каждый фунт бензина — это фунт золота!
В строю, как и в бою, личный вид командира много значит.
Гляди в оба за флангом и тылом и пулеметы ближе попридерживай. Орудие пускай в дело в крайнем случае, народу рабочего много можешь побить, покалечить. Ну а ежели придется выбивать казаков снарядами, тут уж ничего не поделаешь — бой.
Бить надо не растопыренными пальцами.
Раз плохо плаваешь, так куда же прешь? Учти это на будущее, если придется купаться.
Не обижайте население, ребята.
Источник
Чапай: подлинная история комдива
Как погиб Чапаев? мифология смерти
Когда в первой гимназии г. Балаково Саратовской области, по примеру телеканала «Россия», провели свой опрос «Имя Балакова», то очень удивились: на первом месте оказался… Чапаев. Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны в памяти народной жив! И не только потому, что в Балакове есть его дом-музей, улица, названная его именем, не только потому, что о нём сложено огромное количество анекдотов. Просто молодёжь (и не только) всегда восхищается мужественными, сильными и справедливыми людьми. А именно таким был Василий Иванович, годы детства, юности и зрелости которого пришлись на балаковский период его биографии. Не случайно ещё при жизни Чапаева, в годы гражданской войны, о нём слагались легенды.И сегодня личность легендарного красного командира вызывает немало споров. То пытаются оспорить его талант военачальника-самородка, объясняя многочисленные чапаевские победы случайностью, то называют чуть ли не анархистом, который метался со своими отрядами между Волгой и Уралом, никому не подчиняясь. А в одной из недавних публикаций ярого большевика представили глубоко верующим человеком и едва не предложили причислить к лику святых (!):
«Воспитанный в православной семье, закалённый на войне, Чапаев через всю свою жизнь пронёс искреннюю веру в Бога. Он знал наизусть множество молитв и просил у Господа помощи перед каждым серьёзным делом. Молился в окопах Первой мировой и на фронтах Гражданской войны. Даже став командиром дивизии, он перед каждым сражением всех выгонял из своей комнаты, чтобы в одиночестве творить молитву.
Только Божией помощью можно объяснить его постоянные, удивительные победы над противниками, которые многократно превосходили чапаевцев по численности и вооружению. Пожалуй, это главное открытие, которое дарит нам правнучка героя к юбилею своего главного предка. Упование на Господа Бога, призывание Его на помощь в трудных обстоятельствах с лихвой восполняли нехватку образования, которую так старательно показывают нам в художественном фильме, книгах и анекдотах о Чапаеве. Их авторы совершенно не понимали или утаивали по политическим причинам, в чем же секрет непобедимости этого неученого командира. А он был в правде и в силе Божией. Поистине «блаженны нищие духом»... командиры дивизий».
Но самой таинственной и загадочной до сих пор остаётся его гибель.
Считается, что Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 г. Белогвардейцы напали на штаб его дивизии в Лбищенске рано утром. По официальной версии, которая отразилась в фильме братьев Васильевых «Чапаев», чапаевские часовые заснули, поэтому белогвардейская атака оказалась неожиданной. На самом деле всё было не так.
Уже в своей знаменитой повести «Чапаев» Дмитрий Фурманов задаётся вопросом: «до сих пор удивительным и неразгаданным остается: кто же в ту роковую ночь дивизионную школу снял с караула? Чапаев такого распоряжения никому не давал». А в очерке «Лбищенская драма», который был написан годом ранее повести, у писателя-комиссара – ещё один вопрос: почему «не заметили» подступающих к Лбищенску казаков ни
летавшие накануне трагедии летчики-разведчики, ни конная разведка, которая получила задачу как можно глубже обследовать степь?
«Истину» выяснила дочь легендарного начдива (начальника дивизии) Клавдия Васильевна. Она, изучив огромное количество документов, пришла к выводу, что в гибели Чапаева виновато командование 4-й армии. Его неумелые, а, возможно, и преднамеренные действия привели к тому, что штаб Чапаева в Лбищенске оказался изолированным от своих полков, которые были разбросаны друг от друга на десятки вёрст. В такую «дыру» прорвалась бы любая белогвардейская часть. «Катастрофа может случиться со дня на день», - предупреждал Чапаев армейских штабистов за день до лбищенской трагедии и, узнав, что поблизости появились вражеские разъезды, приказал своим быть в полной боевой готовности. А эти свои – всего-то 200-300 бойцов из учебной команды, да ещё и практически без оружия. Попробуй повоюй! И всё же чапаевцы дали врагам настоящий бой!
По официальной версии, раненого Чапая, который спасался вплавь через Урал, вражеская пуля настигла на середине реки. Однако когда в Лбищенск вошли красные, они не нашли ни свидетелей гибели начдива, ни его тела. Думая, что его отнесло ниже по течению, командование даже объявило награду в 10 тыс. рублей золотом для того, кто найдёт героя. Но увы…
В начале 60-х гг. XX в. Клавдия Васильевна получила странное письмо от советского офицера, служившего в Венгрии. Он писал, что после просмотра в кинотеатре фильма «Чапаев» к нему подошли два венгра и сказали, что Василий Иванович погиб не так. По их словам, когда начдив был трижды ранен (в руку, в голову и в живот), комиссар Батурин, принявший командование на себя, приказал во что бы то ни стало переправить командира на другой берег Урала. В одном из дворов сняли с петель ворота, положили на них, как на плот, тяжелораненого Чапаева и, в сопровождении четырёх бойцов (эти два венгра якобы были среди них), отправили через реку. Но во время переправы Василий Иванович умер. Чапаевцы закопали его на берегу, чтобы белогвардейцы не надругались над телом любимого командира. Клавдия Васильевна после такого известия попыталась было отыскать тело отца и отправилась в Лбищенск. Но выяснилось, что Урал изменил своё русло, и могилу, если она и была, скорее всего, смыло.
А во время так называемой перестройки (80-90-е гг. XX в.) в некоторых средствах массовой информации была опубликована ещё одна версия: Чапаева, за его строптивость и народную к нему любовь, арестовали свои. Они же, спустя много лет, продержав героя в застенках, его и расстреляли. Этот вариант был озвучен и совсем недавно, весной 2008 г., в одной из телевизионных «серий» «Битвы экстрасенсов», когда ясновидцам дали задание: узнать по вещам Чапаева, как он погиб.
А фантазия некоего Владимира Савченко разгулялась ещё больше. В своей повести «Пятое измерение» он вложил в уста «отца-чапаевца» ещё одну, совершенно абсурдную «версию»:
«Профукал он там свою дивизию. Дал казакам возможность штаб обезглавить. Сам еле спасся вплавь через реку Урал, скрывался в камышах раненый, пока мы Лбищенск не отбили… Ну, отыскали его в камышах раненого, еле живого. В госпиталь, конечно. С дивизии, само собой, долой. Хотели под трибунал: такое на войне не спускают, чтоб дал свой штаб, голову дивизии, уничтожить. Но... замяли с учетом былых заслуг. После выздоровления, слыхал, поставили на полк. Не в двадцать пятой, конечно. А дальше я его, по правде сказать, потерял из виду. Говорили, воевал на Дону, потом в Средней Азии - и неплохо. Потом, году в тридцатом, я книжку его видел «С Кутяковым по уральским степям»…»
Комментарии, как говорится, излишни. Достаточно уточнить, что это Кутяков написал книгу «С Чапаевым по уральским степям», и всё сразу становится ясно. А ведь человек незнающий наверняка воспринял бы (и, возможно, воспринял) эти слова как «открытие», «правду». Единственное «оправдание» для автора, что это повесть фантастическая и вышла в серии «Золотая (!) полка фантазии».
А правнучка Чапаева Евгения убеждена, что её прадед погиб в бою, но она не раз заявляла в своих интервью, что его просто сдали белым: «Советскому правительству в один прекрасный момент Чапай встал поперёк горла, и его нужно было остановить любой ценой, чтобы революция не пошла по незапланированному руслу». Евгения пытается доказать, что чапаевский штаб намеренно оставили без прикрытия. Однако, по её мнению, основанному якобы на воспоминаниях бабушки, дочери легендарного начдива Клавдии Васильевны, в гибели Чапаева виновата и его гражданская жена:
«Пелагея увлеклась начальником артиллерийского склада - Георгием Живоложиновым. Живоложинов метался между белыми и красными, точно так же как и Фурманов: кто победит - к тому примкнем. На тот момент он был вроде как за красных и терпеть не мог Чапаева. Но слава летала по стране отнюдь не о нём, а о Чапаеве. Зависть привела Живоложинова к мысли соблазнить гражданскую жену Василия Ивановича - Пелагею. И он начал посещать её в отсутствие Василия Ивановича. Однажды Чапаев приехал домой с фронта на побывку и застал соперника в своем доме. Его пулеметчик Михаил Живаев выбил окно и стал стрелять из пулемета поверх кровати с любовниками. Пелагея сразу прикрылась младшим сыном Чапаева. Чапаев уехал на фронт в тот же день. На следующий день, вспоминала Клавдия Васильевна, Пелагея взяла младшего сына Чапаева Аркадия и поехала к нему на фронт мириться. Сына к отцу пропустили, а неверную жену отправили восвояси. Пелагея разозлилась и на обратной дороге заехала в штаб белых и рассказала, что штаб Чапаева совсем не прикрыт и винтовки у бойцов учебные... Так Пелагея отомстила мужу чисто по-бабьи. Кстати, когда Чапаев погиб, Живоложинов продолжал жить с Пелагеей, взяв его детей на попечение в качестве опекуна. Рассказывают, что, когда семья садилась за стол, он брал револьвер и отстреливал детям кончики волос - такова была у него ненависть к Чапаеву, которую он перенёс на его детей».
С подачи Евгении, по средствам массовой информации веером разнеслась эта новость – «Чапаев погиб из-за предательства жены».
А в последние годы появились и «белогвардейские» версии гибели Чапаева.
На сайте учебно-методического, информационного и организационного портала военно-патриотического воспитания «Стяг» была помещена статья «Чапаева – уничтожить!». Автор Сергей Балмасов называет разгром штаба Чапаева в Лбищенске «одной из самых выдающихся и удивительных побед белогвардейцев над большевиками». Он даже заявляет, что эта «специальная операция… должна войти в историю военного искусства».
Балмасов утверждает, что, «по самым скромным подсчетам, во время Лбищенского боя красные потеряли не меньше 2500 убитыми и пленными, а общие потери белых составили всего 118 человек: 24 убитых и 94 раненых». В этой же статье утверждается, что «трофеи, взятые в Лбищенске, оказались огромными. Было захвачено амуниции, продовольствия, снаряжения на 2 дивизии, радиостанция, пулеметы, кинематографические аппараты, 4 аэроплана». Но эти цифры никак не вяжутся с данными, многократно растиражированными разными изданиями, в том числе и теми, которые с симпатией относятся к борцам с Советской властью:
«Красных там было 300 курсантов дивизионной школы, штаб и политотдел дивизии, связисты», - сообщает Валерий Шамбаров в книге « Белогвардейщина».
Кроме того, по словам Балмасова, «во главе отряда общей численностью 1192 человек при 9 пулеметах и 2 орудиях был поставлен боевой генерал Н.Н. Бородин». Шамбаров же утверждает, что белогвардейский отряд насчитывал всего 300 сабель, одно орудие и один пулемёт и разгромил чапаевцев лишь благодаря неожиданному нападению. А ещё один «исследователь» приписывает «заслугу» в уничтожении Чапаева совсем не Бородину, а некоему полковнику М.И. Изергину, «звездным часом» которого «стал спланированный им и проведенный под его руководством Лбищенский рейд частей 1-го Уральского корпуса, который завершился разгромом расположенного в Лбищенске штаба 25-й стрелковой дивизии красных и гибелью комдива Чапаева».
Все эти «правдивые» истории не что иное, как выдумка или искажение фактов. На это указывает то, что в них упоминается порученец Чапаева Петр Исаев, который якобы спасал комдива. Но, во-первых, на самом деле Исаев никогда не был порученцем-адъютантом Чапаева. Сначала он служил командиром батальона связи, затем комиссаром полка и, наконец, ему доверялись особые поручения: например, доставить донесение в штаб армии. А во-вторых, в ту ночь в Лбищенске Исаева не было. Его жизнь трагически оборвалась позже: он не смог простить себе, что не оказался с Чапаевым рядом в последние минуты его жизни, и покончил с собой.
Более близки к правде показания другого белогвардейца – некоего Николая Трофимова-Мирского. Они долгое время хранились в секретном архиве НКВД-КГБ-ФСБ и были опубликованы лишь в 2002 г. - в «Парламентской газете». Трофимов-Мирский признался, что Чапаев не утонул, а, по его приказу, был изрублен шашками. А потом казаки сожгли в сарае около трёхсот красноармейцев. Этим, отчасти, и объясняется, почему тело Чапаева не было найдено.
Эта «версия», кстати, перекликается с устными воспоминаниями некоторых чапаевцев. Когда в 1934 г. на экраны страны вышел ставший мировым кинобестселлером фильм братьев Васильевых «Чапаев» , многие из воевавших под началом легендарного начдива были возмущены художественным вымыслом сценаристов и режиссеров. Прежде всего, им не понравилось, что Чапаева изобразили, как босяка, полуграмотного и неряшливого. Их командир был другим: всегда подтянут, дисциплинирован и от своих подчинённых требовал того же. Да и стратегом был, что называется, от бога. Несмотря на церковно-приходское образование, мыслил масштабно, как настоящий полководец. Не зря же имел георгиевские кресты всех степеней и считался практически непобедимым.
Среди недовольных чапаевцев был и Архип Майоров. Уроженец с. Малое Перекопное (село недалеко от Балакова), он создал в родном селе отряд красногвардейцев, освобождал от белочехов Самару, а после гибели Чапаева возглавил передовой отряд его 25-й дивизии. Майоров не верил, что Чапаев мог поддаться панике и отступить: курсанты могли - ЧАПАЕВ нет. Он рассказывал своей племяннице Марии, много лет прослужившей в балаковской милиции, что когда красные, спустя два дня после трагедии, вошли в Лбищенск, они увидели, что в здании, где размещался Чапаевский штаб, повсюду кровь, мебель вся разбросана и порублена. Значит, здесь шло самое настоящее рукопашное сражение: Чапаев и его штабисты отбивались до последнего вздоха…
Впрочем, к тому времени официальная версия гибели героя уже сложилась, и никто не собирался выяснять истину. Да и как выяснишь, если свидетелей не осталось?..
Кстати, когда о гибели Чапаева узнали в Балакове, местный исполком, во-первых, решил похоронить героя на его второй родине и послал некоего Рачкина за телом «вождя балаковского пролетариата», а, во-вторых, предложил возбудить ходатайство перед центром о переименовании г. Балаково в Чепаев (тогда фамилия начдива писалась через «е»). Для предварительных расходов было даже выделено 2 тыс. рублей из средств местных отделов. Однако тело Чапаева не нашли, и город не переименовали.
Зато имя героя дали его дивизии. Приказом РВС (Реввоенсовета) Туркфронта от 10 сентября (по другим данным, 4 октября) 1919 г.
Чапаев стал символом мужественной и беззаветной борьбы за светлое будущее. И не только в СССР. В 1937-39 гг., например, в испанской народной армии был организован интернациональный батальон имени Чапаева, геройски сражавшийся с фашистскими захватчиками. В этом батальоне была сложена песня:
Франко и Гитлер, погибель вас ждет.
Здесь мы – Испании верный оплот!
Сын ведь Чапаева – каждый из нас!
С именем Чапаева шли в атаку и во время Великой Отечественной войны. Чтобы поднять боевой дух советского народа и ещё больше укрепить его веру в победу, был срочно снят короткометражный фильм «Чапаев с нами», в котором Чапаев (актёр Бабочкин) выплывает из Урала, надевает свою знаменитую бурку и идёт бить фашистов.
Это желание «оживить» своих любимых героев, обессмертить их характерно для любого народа. Не могли обойти таким особым вниманием и Чапаева. В 1938 г. в с. Куриловка Куйбышевской области (ныне Самарская) была записана сказка, которая завершается такими словами: «Выжил Чапаев и прозвище сменил, не Чапаевым стал прозываться, а по-другому как-то. За ошибку свою, значит, чтобы стыда не было на людях. И сейчас, люди бают, жив Чапаев, большим начальником стал, — справедливый такой, добрый».
А в Балакове о своём земляке помнили всегда. Ещё до появления фильма (в начале 1934 г.) балаковцы выступили с предложением организовать сбор средств на постройку эскадрильи самолетов «Красный партизан», включив в нее самолет имени В.И. Чапаева, и собрать деньги на памятник, отреставрировать дом, в котором он жил, установив на нём мемориальную доску.
Но горсовет взялся за дело только спустя два года. Тогда местными жителями и общественными организациями были собраны различные документы, домашние вещи и плотницкие инструменты, которыми пользовался Чапаев. Власти отреставрировали домик и обнесли его изгородью, но полноценный музей создать так и не успели: началась война.
Официально он открылся лишь в 1948 г. Правда, в доме, в котором жил не Чапаев, а его родители, уже после гибели сына.
Об этом в советское время сразу же «забыли», и в 1969 г. на домике установили мемориальную доску с надписью «В этом доме с 1897 по 1913 годы жил Василий Иванович Чапаев». Это несоответствие реальной и книжной биографии стало поводом для того, чтобы в период «демократических преобразований» конца 80-90-х гг. XX в. была сделана попытка свергнуть героя с пьедестала. В Балакове огромное здание, построенное рядом с домиком Чапаева для полноценного музея, отдали под центр связи. Но эта попытка с треском провалилась. Чтобы разрушить мифы прошлого, надо их чем-то заменить. Но заменить пока нечем. Поэтому Чапаев по-прежнему остаётся легендой, которая ещё долгое время будет привлекательной для исследователей.
P.S. Материал был написан в 2011 году. Но в прошлом году в Самарском архиве мной был найден паспорт на этот дом, составленный в 1912 году для обложения городской недвижимости налогом, где написано, что Иван Степанович Чепаев приобрёл его в 1900 году, и в его семье было 6 человек. Таким образом, всё-таки будущий народный полководец вырос в этом небольшом и тесном домике. В этот текст я решил поправку не вносить. Пусть будет видно, как со временем, на основании вновь выявленных документов, изменяются исторические аксиомы, доказательства которых, казалось бы, уже не нужны.
Более подробно об этом в статье "Легенда возвращает прописку", которая размещена на моей страничке.
Источник
GORODROOM.RU Музей Чапаева Чебоксары 2015
Музей Василия Ивановича Чапаева
Чапаев. Кратко о личности "Судьба России"
"Чапаев с нами" Короткометражный, военный фильм, СССР 1941г.
Путин сегодня
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - ДЕКАБРЬ 1152 ГОДА. КРЕЩЕНИЕ - ЯНВАРЬ 1182 ГОДА. РАСПЯТИЕ - МАРТ 1185 ГОДА
Рок возомнивших себя богами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий