среда, 13 августа 2014 г.

ПАРАНОЙЯ.

 

 

 

Time: Реакция Запада на российский гуманитарный конвой выглядит параноидально.




Гуманитарная миссия, направленная Россией пострадавшим от действий киевских силовиков жителям востока Украины, — мирная инициатива, которая обнажает предвзятое отношение Запада к Москве, пишет обозреватель Time. Многочисленные утверждения американских и украинских политиков о том, что Россия таким образом намерена начать «вторжение на Украину», выглядят поистине параноидально, отмечает журналист.


Решение отправить на восток Украины гуманитарную миссию более чем правильное, пишет Саймон Шустер в материале Time, перевод которого предоставлен ИноТВ. Преувеличенно паникёрская реакция Запада и Украины на мирную инициативу разоблачает их предвзятую позицию по отношению к России, любые действия которой воспринимаются как агрессивные, подчёркивает автор.


Ещё до того, как российские грузовики отправились к украинской границе, и до инспекций груза США и их союзники объявили гуманитарную миссию России «троянским конём», пишет автор. Украина и Запад не решаются поверить российским благим намерениям, и очень зря, отмечает он.


«Поддельный» гуманитарный конвой вряд ли помог бы России осуществить вторжение на Украину, о котором говорит Запад, уверен журналист. Если бы Москва решила напасть на Украину, не понадобилось бы прибегать к обману: контролируемые ополчением отрезки границы позволили бы перейти в наступление за несколько часов, сохранив элемент внезапности, полагает Шустер.
Однако реакция Запада на отправку Россией гуманитарной помощи представляется американскому изданию преувеличенной. Американские и украинские чиновники один за другим высказывали свои опасения, предупреждения в адрес России, а также угрозы не пропустить грузовики. Если такой «затор» действительно произошёл бы и российский конвой был бы заблокирован на границе украинскими силами, все предостережения Запада выглядели бы довольно параноидально, отмечает автор Time.


«Это очень умный ход со стороны Владимира Путина, – уверен эксперт по России и Украине вашингтонского Wilson Center Мэттью Рожански. – Он позволяет российскому президенту разоблачить манёвры Запада и делает вызов той гиперболизированной позиции, согласно которой всё, что делает Россия, агрессивно и контрпродуктивно».
Напомним, после сообщений об отправке Россией жителям востока Украины гуманитарного груза многие представители Запада выразили опасение, что под видом конвоя Москва планирует «начать вторжение» на Украину.
С таким заявлением выступила, в частности, представитель Госдепа Мари Харф. На брифинге для прессы она сказала: «США беспокоит, что Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для ввода войск на Украину».


«Россия не имеет права вторгаться на Украину без разрешения Киева ни под каким предлогом, будь то гуманитарный конвой или что-либо иное», – отметила Харф.
Кроме того, она подчеркнула следующее: США пока не располагают сведениями о том, что отправленные Россией грузы на самом деле носят гуманитарный характер.

Материал из Википедии:

Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно — «околомышление») — вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто основывается либо включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодизлептиков — наркотиков, амфетаминов, алкоголя, многих видов лекарств[1].
Термин «паранойя» введён Kарлом Людвигом Kальбаумом в 1863 году. Долгое время паранойя рассматривалась в классической психиатрии как самостоятельное психическое расстройство. В советской и российской психиатрии также было принято выделять паранойяльный синдром.
Причины возникновения паранойи, как и других эндогенных психопатологических расстройств, неизвестны.






Комментариев нет:

Отправить комментарий