вторник, 27 января 2015 г.

ОСВЕНЦИМ - ПУТЕШЕСТВИЕ В АД



70 лет назад солдаты Красной армии освободили узников Освенцима — самого известного концентрационного лагеря времен Второй мировой войны, построенного для уничтожения евреев со всей Европы.



27 января - Международный день памяти жертв Холокоста, а в 2015 году это еще и 70-летняя годовщина освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим.

Нацистская Германия создала Освенцим в 1940-м году как место лишения свободы для поляков. Он представлял собой комплекс концлагерей и лагерей смерти, располагавшихся около города Освенцим. С 1942-го Освенцим стал крупнейшим местом истребления евреев Европы. Нацисты уничтожили там по меньшей мере 1,1 млн человек (по некоторым данным - около 4 млн) - в основном евреев, а также поляков, цыган, советских военнопленных и заключенных других национальностей. 27 января 1945 года лагерь был освобожден солдатами Красной Армии.

Бывшая узница Освенцима Лариса СИМОНОВА: «В крематории я очнулась, открыла глаза, попросила пить. Меня спрятали в ящике, куда складывали одежду, снятую с трупов, и перенесли в мужской барак. Потом мне давали имена умерших детей...»

Совершенно секретно «Освенцим»




Концентрацио́нный ла́герь и ла́герь сме́рти Осве́нцим (Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц: нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz; Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау: нем. Konzentrationslager Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Birkenau, Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау: нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncentracyjny Auschwitz-Birkenau) — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 19401945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц»[1], а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях[2][3] и СМИ[4][5] исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление[6].
Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Освенцим Путешествие в Ад / Auschwitz Journey Into Hell (2013)





На фото:Освобожденных оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим выводят из лагеря



Освенцим -- фабрика смерти нТв-2013г





Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, на их основе оценив количество убитых в Освенциме в 1 613 000 человек, 1 440 000 из которых составляли евреи и 146 000 — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишка Пипера, приводится следующая оценка: 1 100 000 евреев 140 000—150 000 поляков 100 000 русских 23 000 цыган.





Лагерь смерти Освенцим 70 лет назад. Уникальные фото

Освенцим сегодня: съемка с высоты птичьего полета

Освенцим

Вторая мировая война — Холокост. Нацистские лагеря смерти — Освенцим, Бухенвальд, Аушвиц, Дахау



Комментариев нет:

Отправить комментарий