суббота, 12 марта 2016 г.

ДОСТАТОЧНО ОБЩАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ (ДОТУ).



Источник фото

    В основе изложения в настоящем издании Достаточно общей теории управления (ДОТУ) лежит версия 2003 г. с внесёнными в неё последующими дополнениями и уточнениями. 
    Первая, весьма краткая, редакция ДОТУ 1991 г. была опубликована в 1992 г. и с той поры стала библиографической редкостью1 . Вторая редакция была разработана в 1992 г. Тематиче- ски повторяя первую редакцию, она стала более обстоятельной и детальной. После этого вто- рая редакция неоднократно переиздавалась как отдельно, так и в составе других работ. В предлагаемой вниманию читателя версии второй редакции ДОТУ в текст некоторых разделов добавлено освещение вопросов, ранее остававшихся в умолчаниях, исправлены замеченные опечатки и неточности, а также в некоторых местах изменена стилистика. Кроме предлагаемой вниманию читателя редакции ДОТУ ещё одна редакция представлена в работе ВП СССР “Ос- новы социологии”: в ней несколько иная последовательность изложения материала и кроме того, она сокращена за счёт изъятия части пояснений и двух тем (модель интеллекта и процес- сы в суперсистемах). 
    Курс достаточно общая теория управления читается студентам ряда вузов РФ, чему было положено начало в 1997 г. на факультете прикладной математики — процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета по инициативе член-корреспондента Академии наук СССР Владимира Ивановича Зубова (1930 — 2000).               Освоение ДОТУ в большинстве случаев представляет собой большой труд — работу над самим собой. Чтобы хотя бы отчасти помочь Вам в этом, мы предлагаем три проверенные жизнью подсказки: 
     1. Хотя в настоящем издании ДОСТАТОЧНО ОБЩАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ разделена на подразделы, но воспринять её следует как целостную и неделимую информационную единицу — своего рода «квант» информации. Соответственно, если в процессе чтения ка- кие-то фрагменты будут непонятны, то следует прочитать текст до конца, невзирая на их непонятность: понимание первоначально непонятных фрагментов откроется потом на ос- нове осмысления текста в целом и соотнесения его с Жизнью. При этом необходимо иметь в виду, что ДОТУ — следствие определённого миропони- мания, философии. Соответственно в структуре тех рабочих материалов (впоследствии “Мёртвая вода”), в которых сложился предлагаемый вниманию читателя текст собственно ДОТУ, ему предшествуют ещё три (включая Введение) раздела мировоззренческо- философского характера
    2 . Поэтому реально читателю необходимо прочитать и воспринять как единое целое ДОТУ во взаимосвязи с материалами предшествующих разделов, соот- нося и то, и другое с его собственным восприятием Жизни. Кроме этого формированию образно-логических представлений о процессах управления способствует понимание метода динамического программирования, представ- ляющего собой краткое символьно-алгоритмическое выражение ДОТУ. 2. Некогда К.Прутков сказал: “Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий”. То есть проблемы по- нимания — результат отсутствия в психике необходимых стереотипов распознавания явле- ний и формирования их образов. Поэтому, чтобы выявлять отсутствие образов и своевре- менно их формировать, при чтении предлагаемых вниманию материалов надо взять каран- даши и бумагу и, читая текст, рисовать для себя иллюстрации к тексту — схемы и образы рассматриваемых категорий и их взаимосвязей, состояний объектов, течения процессов и т.п., о чём идёт речь в тексте. 
----------------------------------------------------------------
  1 Она отсканирована и включена в состав Информационной базы ВП СССР, распространяемой на ком- пакт-дисках. См. так же сайты: www.dotu.ru, www.vodaspb.ru, на которых опубликованы все остальные ра- боты ВП СССР (Сноска 2011 г.) 
  2 А в работе ВП СССР “Основы социологии” ДОТУ — шестой раздел, не считая Введения. Предшест- вующие изложению ДОТУ разделы посвящены главным образом психологии. (Сноска 2011 г.) 

Скачать (читать) PDF


Источник

ГЛОБАЛЬНЫЕ(НАДНАЦИОНАЛЬНЫЕ) И СТРАНОВЫЕ(НАЦИОНАЛЬНЫЕ) ЭЛИТЫ.СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ.ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРЕДИКТОР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий